<<
>>

ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ. ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ

Около 20 лет тому назад считалось общепризнанным, что древнейшим обезьяноподобным человеком был питекантроп, кости которого найдены на о-ве Ява в Индонезии и который жил около 800 тыс.
лет назад. Таким образом, длительность истории человечества определялась как имеющая несколько меньше 1 млн лет. Однако за последние 10—15 лет эти устоявшиеся пред­ставления о происхождении человека подверглись коренному пересмотру. Оказалось, что древнейшие обезьяноподобные люди, изготовлявшие примитивные, грубые каменные орудия и охотив­шиеся на крупных животных, выделились из животного состояния не около 1 млн лет назад, а свыше 2.6 млн лет назад, что древней­шим человеком был не яванский питекантроп, а более примитивный и древний восточноафриканский Homo habilis, в то время как яванский питекантроп отражает несколько более высокий уровень развития физического типа первобытных людей.

Весь этот пересмотр устоявшихся, вошедших в учебники поло­жений связан в значительной степени с археологическими и па- леоантропологическими открытиями, сделанными за последние годы в Олдувайской ущелье в Танзании (рис. 6). Важные дополне­ния к олдувайским материалам доставили также раскопки в Кении и Эфиопии. Впрочем, эти открытия не имели бы столь далеко иду­щих результатов, если бы не возможность применить к ним калий-аргоновый метод абсолютной датировки (см. выше, с. 16).

Олдувайское ущелье, расположенное на севере Танзании, в 36 км к северо-востоку от оз. Эяси, имеет около 40 км длины, 100—130 м глубины и прорезает мощную толщу озерных и субаэ- ральных отложений, чередующихся с прослоями вулканических туфов и пеплов, особенно пригодных для датировки калий-аргоно­вым методом. Остатки ископаемых животных были обнаружены в Олдувайском ущелье начиная с 1911 г. Но очень примитивные, бесформенные палеолитические каменные изделия, залегавшие здесь же, не привлекли к себе внимание проводивших работы естествоиспытателей.

Только с 1931 г. во время широких археоло­гических и палеонтологических раскопок, развернутых в этих местах Луисом Лики, были обнаружены и описаны многочислен­ные разновозрастные палеолитические культурные остатки. После смерти Л. Лики раскопками руководит его жена Мэри Лики. За последние 15 лет раскопки в Олдувайском ущелье доставили черепа и другие кости человекообразных обезьян и древнейших обезьяноподобных людей, а также остатки деятельности последних [Иванова, 1965; Урысон, 1970, 1976; Кларк, 1977; Leakey, 1971]. Современные средства сообщения, в частности реактивная авиа­ция, делают раскопки большого научного значения, где бы они ни проводились, доступными для посещения исследователей со всех концов мира. Работы в Олдувайском ущелье превратились за последние годы в подлинно международное научное предприятие. Там побывали, приняли участие и смогли проверить как строгость методики работ, так и обоснованность заключений руководителей раскопок многие археологи, антропологи, геологи из самых разных стран. Таким образом, наблюдения и выводы, сделанные в Олду­вайском ущелье, а также в Кении и Эфиопии, проверены и в значи­тельной степени апробированы мировой наукой.

Озеро (или какой-то водный поток), существовавшее на месте нынешнего Олдувайского ущелья до 2 млн лет назад, привлекало на свои берега многочисленных животных, а также древних людей. В ряде пунктов остатки охотничьих стойбищ последних сохрани­лись в геологических отложениях в непереотложенном состоянии, примерно так, как их побросали древние охотники: разбитые кости животных, являвшиеся пищевыми отбросами, осколки камня, получившиеся в процессе изготовления орудий, законченные каменные орудия.

Стратиграфия Олдувайского ущелья следующая (снизу вверх):

Пачка слоев I (Bed I)[12] — мощность до 40 м, содержит несколько культурных слоев,

относящихся к олдувайской эпохе палеолита. Пачка слоев II (Bed И) — мощность 20—30 м, содержит в нижней части несколько олдувайских культурных слоев, выше залегают древнеашельские слои, на отдельных участках чередующиеся со слоями развитого олдувая.

Пачка слоев III — мощность 10—15 м. Археологические остатки редки, ашельского типа.

Пачка слоев IV — мощность около 45 м, содержит несколько ашельских культурных

слоев. ,

Пачка слоев V — содержит позднепалеолитические культурные остатки.

Для нас интерес представляют пачки I и II, описанные в фун­даментальной монографии М. Лики [Leakey, 1971]. В 1959 г. в пачке I Л. и М. Лики был открыт череп обезьяноподобного существа, не отличавшегося от австралопитековых. Его объем мозга (530 см3) не превосходил средний объем мозга последних. Но залегание в этом же слое примитивных каменных орудий дало основание для утверждения того, что череп в действительности принадлежит не австралопитековой обезьяне, а более раннему, чем яванский питекантроп, обезьяноподобному человеку. Этому чело­веку было присвоено название «зинджантроп». Однако в 1960 и в последующие годы в пачке I были найдены кости гораздо более развитого, чем зинджантроп, существа. Первые его остатки об­наружены глубже черепа зинджантропа. Поэтому он первона­чально получил название «презинджантроп». Последующие на­ходки сделаны на разных глубинах: на том же уровне, что и зинд­жантроп, и несколько выше. Всего в настоящее время из пачки I известны остатки не менее пяти особей этого существа. Именно его деятельности и приписывают теперь залегающие здесь же камен­ные орудия олдувайской эпохи. Это существо получило название Homo habilis и большинством исследователей рассматривается как древнейший из ныне известных обезьяноподобных людей, более древний и примитивный, чем яванский питекантроп.[13] Зинджантроп считается австралопитековой обезьяной, являвшейся охотничьей добычей Homo habilis, подобно ряду других животных, разбитые кости которых залегат в том же слое. Калий-аргоновые даты Homo habilis многочисленны, хорошо проверены и достоверны. Они определяют его древность в 1.75—1.85 млн лет. Продолжи­тельность существования поколений Homo habilis в Олдувайском ущелье примерно 50—100 тыс. лет.

Над остатками Homo habilis в средней и верхней частях пачки II в 60-е гг. найдены кости нескольких особей так называе­мого олдувайского питекантропа, близко напоминавшего яван­ского питекантропа. Достоверные абсолютные даты для него от­сутствуют. Не установлена твердо и связь олдувайского питекант­ропа с археологическими остатками определенной эпохи. Однако эта находка исключительно важна, ибо документирует более позднее положение питекантропа по сравнению с Homo habilis. В нижней части пачки II вместе с каменными орудиями олдувай­ской эпохи найдены также остатки нескольких особей, причисляе­мых рядом исследователей к Homo habilis. Но значительная часть специалистов относит их к примитивным питекантропам. В пачке II на разных глубинах встречены и остатки австралопитековых (парантропов), вероятно, подобно зинджантропам, являвшихся охотничьей добычей древних людей.

Homo habilis представлял собой двуногое существо ростом 122—140 см. Объем его мозга, по Тобайэсу, 675—680 см[14] (в более поздней работе Тобайэс опустил эту цифру до 657 см3), т. е. больше, чем у австралопитековых, но меньше, чем у питекантропов [см.: Howells, 1973]. Верхняя и нижняя челюсти меньше, чем у австралопитековых, но в пределах вариаций челюстей питекант­ропа и современного человека. Кости руки демонстрируют сочета­ние очень примитивных особенностей, резко отличающих их от

костей руки современного человека, с признаками, характерными для последнего. Кисть Homo habilis способна к силовому зажиму огромной мощности. Об этом, в частности, свидетельствуют нео­бычайно широкие ногтевые фаланги и общая массивность труб­чатых костей кисти [Хрисанфова, 1967]. Обладала ли она в равной степени способностью к тонким движениям, характерным для руки современного человека, — неясно. Во всяком случае рука Homo habilis была вполне способна к изготовлению грубых каменных орудий, найденных в пачке I Олдувайского ущелья.

Кости стопы по большинству особенностей находятся в преде­лах их вариаций у современного человека.

Homo habilis — несом­ненно прямоходящее существо, хотя и не в такой степени, как сов­ременный человек.

Таким образом, о промежуточном положении Homo habilis между австралопитековыми обезьянами и питекантропами свиде­тельствуют его физическое строение, стратиграфическое место, а также абсолютные даты.

За измеряемый сотнями тысячелетий промежуток времени, в течение которого существовали Homo habilis, их физическое строение почти не изменилось. Это контрастирует с более быстрыми изменениями морфологии питекантропов, неандертальцев и мо­жет рассматриваться как специфическая особенность самого начального этапа развития людей, особенность, напоминающая развитие австралопитековых.

Каменные орудия, происходящие из пачки I Олдувайского ущелья, техника, хозяйство и образ жизни древнейших людей будут охарактеризованы ниже (с. 58—67). А сейчас надо отметить, что приведенная интерпретация остатков Homo habilis, хотя и раз­деляется большинством антропологов и археологов, не является бесспорной. Нет оснований сомневаться в намеренной обработке найденных в пачке I каменных изделий. Но некоторые исследова­тели — В. П. Якимов, В. И. Кочеткова и др. — считают, что они еще не представляют собой настоящих орудий человека и что изго­товлявший их Homo habilis еще не был человеком в соб­ственном смысле слова, а лишь стоял на пороге очеловечения. Такой скепсис вызван весьма примитивным строением Homo lial>ilis, тем, что он по своей морфологии тесно примыкает к австра- лоиитековым. Названные исследователи относят Homo habilis к австралопитековым обезьянам. Но и среди ученых, признающих Homo habilis человеком (к ним принадлежит и автор этой книги), одни рассматривают его как древнейшего архантропа, более древ­него и примитивного, чем также относящиеся к архантропам пите­кантроп и синантроп. Другие же выделяют Homo habilis в особый вид, предшествующий Homo erectus.12 К последнему они относят

33

12 Термин Homo erectus вместо термина Pithecanthropus был прслушжсн в 1964 г.

Jle Гро Кларком. Это предложение принято многими антропологами, в частности американскими.

яванского и олдувайского питекантропов, с^наитц^цв, ^эванврфпа и ff д.

Homo habilis, вероятно, ^ы^ИспрострёЛ достаточношироко [Урысон, 1966, 1976; Pilbeam, 1972, 19£Я].ТЕ^РтоДл Ptcпуб­лики Чад, в 600 км к северо-востоку от Нджамены, в 1961 г^найден обломок череда чадантропа, имевшего, судя по сопровождающим 'ymlnffimM остаткам, /ф^вЖл около Ьмлн^вг.Аиздфсфое строение чадантропа обнар^кива||) Аизнак^ как а^стрцоявде» ковых, так и питекантропов. С ним не найдено каменных орудий, но |^^лия олдувайской эпохи в этом районе вставдКдя.

ВАдоощиеся отймртмя в Олдуёаиском ущельйвилис^трлчксш для развертывания в конце 60-?^ ц в 70-х гк широких ^разведок и |*|Жопок в kJFito, на берегах И. ТурканаЗй в Эфиопии (рис. 6). Они прлрптипиЦ международной эксщдцЪцей под руководством французских, америка(Я1 для разрещемия проблемы распространения первых людей, ир возраста

В Кении, в местонахождении Кооби-Фора, в 1970 г. обнаружен культурный С.1ШЙ, имеющий каЛда-аргоновую^ату 2.6 млн лет яНдержаШ№ каменные Эти древней­

шие из известны^(человеч^р^и5 орудий пИти ма-1 Jum л^т старше оруМ Л самых нижних слоев'Рлдувайского ущелья. Находки еВННи Vftpb, таким (ЩрэвИГ, тЯтляют утверждать, Ио'Яцй выделились из жимиюго состояния 2.6 млн лет назад, если не раньше. В Кооби-Фор^ найдены кости австралопитековых обезьян. ^1асть костей, ввЩИкно, прЛадЛЬсит Погпо nabps.

В долине р. Омо, на Яу-заиа|)Ге Эфиопии, изучены щше отложения, достигающие общей мощности 1000 м и охватываюimie гщ)ид прбДолдателЛрстЬю более i млн лет. В этих отложениях цхкрАы олДваЯГк^к»маИм| ОВМия, имеющие древнсщгь от 1.9 до 2.2 млн лет, а также б^ьшое гц

<< | >>
Источник: П. И. БОРИСКОВСКИЙ. ДРЕВНЕЙШЕЕ ПРОШЛОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. 1979

Еще по теме ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ. ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ:

  1. ЧЕРНЫЕ ИНДЕЙЦЫ
  2. Современные представлення об основных этапах антропосоцпогенеза
  3. 8.3. Африка
  4. ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ. ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  6. 1. Указатель литературы на русском языке