<<
>>

«Двое делают одно и то же дело, а вещи получаются разные»

  Совершенно ясно, что в психологическом воздействии приемы, используемые противником или в союзным государстве, могут иметь противоположный эффект в своей стране. Об этом свидетельствуют психологические ошибки периода Второй мировой войны.
Так, по замечанию Р. Зульцмана, когда германская пропаганда против Англии проводилась наиболее интенсивно, Министерство пропаганды стало издавать серии фотоснимков, рассказывающих о жизни английского народа, которые по идее должны были заклеймить глубокие социальные противоречия в этой стране. Поэтому рядом со снимком, изображавшим молодых принцесс верхом на пони в Гайд-парке, помещалась фотография беспризорных детей из лондонских трущоб, а рядом с лордами, выезжающими верхом со сворой собак на охоту, красовались снимки изможденных рабочих Уэльса. Сомнительность пропагандистского успеха подобных фотосерий стала вскоре совершенно очевидной, потому что немецкий читатель увидел в этом
в первую очередь не социальное неравенство, а свидетельство того, что в Англии, несмотря на войну, люди продолжают жить беззаботно и красиво. Не достигали своей цели и радиопередачи на коротких волнах, которые, используя эти же темы социального неравенства, должны были сеять недовольство в стране противника, потому что фотоснимки, иллюстрирующие жизнь высшего общества, можно было увидеть и в самой английской прессе, из которой они, собственно, и брались германским Министерством пропаганды. Это объяснялось тем, что средний англичанин не видел в жизни высших слоев своего народа никакой несправедливости в отношении себя самого, наоборот, он находил в ней скорее незыблемость существования государства и стабильность политической обстановки, что не могло не действовать на него самым успокаивающим образом.
Раздраженный этой неудачей, Геббельс сделал предложение немецкой прессе описывать частную жизнь отдельных выдающихся деятелей Германии, подобно тому, как это делали сами англичане. Он даже дал согласие сфотографировать для этих целей своих собственных дочерей катающимися на пони в парке Шваненвердер. Фотоснимки были сделаны, но подобная «пропаганда» дала результаты совершенно противоположные тем, которых все ожидали, и поэтому практика фотографирования «знаменитых» личностей была немедленно прекращена. Р. Зульцман по этому поводу в мемуарах заметил, что к пропаганде больше, чем к какой-либо другой области, подходит общеизвестная пословица: «Двое делают одно и то же, а вещи у них получаются разные»112.
<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме «Двое делают одно и то же дело, а вещи получаются разные»:

  1.     РАЗНЫЕ СЛОВА ИЛИ РАЗНЫЕ ФОРМЫ?     О том, как важно отличать одно от другого
  2. Разные места - разные позы.
  3. Разные культуры - разные взгляды.
  4. «43. О том, что таинства преподаются одно чрез другое и одно чрез другое совершаются
  5. § XX. Условия, которые делают договоры священными
  6. § XII. Плохими и злобными людей делают плохие законы
  7. Методологическая проблема: знают ли люди, что они делают?
  8. Научите их, как получать от вас то, что им нужно
  9. ХЛОРИСТЫЙ ВОДОРОД ИЗ ГАЗОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПРИ СЖИГАНИИ
  10. ВОЛЬФРАМ ИЗ КАРБИДОВ МЕТАЛЛОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПУТЕМ СПЕКАНИЯ
  11. 14. Вы не должны получать личную выгоду от своих статей.
  12. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ.Получает ли потребитель прибыль?