<<
>>

«Факты должны представляться в высшей степени вероятными»

  Бывший генерал-полковник немецкой армии Л. Рендулич, на основе личного опыта разбирая вопросы управления войсками в период Второй мировой войны, останавливается на роли дезинформации и пропаганды как средства ведения боевых действий.
Предпосылкой эффективности мероприятий по введению противника в заблуждение и действенности пропаганды, по мнению Л. Рендулича, «является то, что используемые при этом факты на фоне общей обстановки и особых обстоятельств должны представляться в высшей степени ве- роятными»77.
Первое такое мероприятие, проведенное германским верховным командованием, было направлено против Польши. Оно преследовало цель скрыть стратегическое сосредоточение и развертывание немецких войск. Для этого в газетах и по радио сообщали, что германское командование намерено построить на Востоке систему крупных оборонительных сооружений, подобную «Западному валу». Для такого строительства мог быть избран только район, расположенный вдоль границы с Польшей. С этой целью в приграничном
районе были проведены сначала топографическая привязка и маскировка позиций на местности, а затем оборудование мест расквартирования войск и прокладка линий связи. После завершения подготовительных работ к границе было подтянуто много дивизий, которые сразу же приступили к строительству полевых укреплений.
Затем через несколько недель на смену этим дивизиям, о чем также сообщалось в газетах и по радио, в приграничный район прибыло значительно большее число дивизий, а ранее находившиеся там войска снова были отправлены на территорию рейха. Поляки, с большим вниманием следившие за всеми передвижениями, после этой отправки войск вновь почувствовали себя в безопасности. Последовавшая затем третья, особенно мощная, волна означала уже сосредоточение войск. Таким образом, несмотря на большие передвижения, его удалось скрыть от поляков.
Нередко мероприятия по дезинформации противника немецкое командование проводило без участия войск, а только с помощью СМИ. Так, долгое время в центре немецкой пропаганды находился «Западный вал». Пропаганда этого «вала» началась перед операцией по захвату Судетской области Чехословакии (в октябре 1938 года) и сводилась к тому, чтобы представить оснащение и оборудование «Западного вала» намного современнее, а его военную роль намного значительнее, чем на самом деле.
Особенно активной эта пропаганда была перед войной с Польшей. В то время для обороны «Западного вала» германское командование имело лишь пять кадровых и двадцать пять резервных дивизий. Перед пропагандой стояла задача удержать западные державы, и прежде всего Францию, от вмешательства в войну, ибо это могло повлечь за собой серьезные последствия. Но генерал Гамелен, тогдашний начальник французского генерального штаба, заявил, когда речь зашла об оказании Польше обещанной помощи, что для наступления на «Западный вал» потребуется весь запас боеприпасов, имеющихся у французской армии. Таким образом, цель пропаганды была достигнута. И позднее в расчетах руководителей западных держав «Западный вал» играл намного большую роль, чем та, которую он имел в действительности.
<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме «Факты должны представляться в высшей степени вероятными»:

  1. X. ВЕРОЯТНОСТЬ.— ОБЪЯСНЕНИЕ ВЕРОЯТНОГО.— ОТЛИЧИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ОТ ВИДИМОСТИ,—МАТЕМАТИЧЕСКАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ.—СОМНЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ И ОБЪЕКТИВНОЕ—СКЕПТИЧЕСКИЙ, ДОГМАТИЧЕСКИЙ И КРИТИЧЕСКИЙ СПОСОБЫ МЫШЛЕНИЯ ИЛИ МЕТОДЫ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— ГИПОТЕЗЫ
  2. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  3. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  4. Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком, 2008
  5. Вероятность и риск
  6. 3521.3. Вероятность
  7. Глава пятнадцатая О ВЕРОЯТНОСТИ
  8. Приложение МС Теория вероятностей и математическая статистика
  9. 1. ИНДУКЦИЯ КАК ВЕРОЯТНОЕ РАССУЖДЕНИЕ
  10. 13. ЗНАНИЕ, ЗАБЛУЖДЕНИЕ И ВЕРОЯТНОЕ МНЕНИЕ (opinion)
  11. Вероятность образования парникового эффекта.
  12. Как мы действуем, руководясь вероятными предположениями
  13. 5. Юридические факты
  14. § 2. Научные факты
  15. § 3. Юридические факты
  16. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, АКТЫ, СДЕЛКИ