<<
>>

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ


Утверждение феодального способа производства в Кижской Руси, победа отношений феодальных над общинно-родовыми должны были привести, и в конечном сче- ?6 привели к раздроблению древнерусского государства.
й середине XlI в. древнерусского государства уже не существовало. Оно окончательно распалось на ряд самостоя- Тельных, экономически слабо связанных друг с другом феодальных земель — «полугосударств». Последние со временем, cBoro очередь, стали дробиться на более мелкие княжения — уделы, наконец, внутри уделов возникали свои уделы.
Результате этого процесса на Руси сложилась пестрая
картина феодальной раздробленности со сложной системой феодального вассалитета и феодальной иерархии.
Борьба феодалов за землю, крестьян, за разделы вотчин, споры о старейшинстве наполняли эпоху феодальной раздробленности беспрестанными междоусобными войнами, которые тяжело отражались на жизни народа и ослабляли Русь перед лицом внешних врагов. И все же эпоха феодальной раздробленности отнюдь не означала упадка Руси. Ее наступление было закономерным явлением в развитии феодального способа производства. Она была вызвана дальнейшим развитием феодальных производственных сил, ростом феодальной собственности на землю, усилением местной землевладельческой знати, стремившейся укрепить государственный аппарат на местах. В эпоху феодальной раздробленности на базе роста производительных сил на Руси сложились и окрепли предпосылки для нового, более прочного объединения русских земель в едином Русском централизованном государстве. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ:

  1. ПРЕОДОЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  2. Глава 3. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ РУСИ
  3. УСИЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО РАЗДРОБЛЕНИЯ. КНЯЖЕСКИЕ СЪЕЗДЫ
  4. Феодальная раздробленность и удельные княжества
  5. 8. Государственный и общественный строй в эпоху феодальной раздробленности
  6. § 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РУССКИХ КНЯЖЕСТВ ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  7. 9. Источники и основные черты права в период феодальной раздробленностиИсточниками права в период феодальной раздробленности были «Русская Правда», уставы и грамоты русских князей, «приговоры» веча, нормы обычного права, договоры города с князьями, иностранное законодательство. Однако важнейшими памятниками права стали Новгородская и Псковская судные грамоты. Новгородская судная грамота дошла до нас в неполном виде. Сохранился фрагмент, регулирующий судоустройство и судопроизводство. Судебными п
  8. ГЛАВА 10 РУСЬ В ПЕРИОД РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  9. Борьба с раздробленностью процесса объединения средств
  10. Начало политической раздробленности
  11. Политическая раздробленность Киевской Руси (ХІІ-ХІІІ в.)
  12. 1. Причины, характер, содержание и последствия политической раздробленности Древнерусского государства.
  13. Тема 2.Политическая раздробленность Древней Руси. Борьба русского народа за независимость (ХII– первая половина ХIУ века)
  14. ФЕОДАЛЬНЫЕ КНЯЖЕСТВА
  15. ВОПРОС О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ КИЕВСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  16. 4. Феодальное государство