<<
>>

ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ


Во времена правления Хубилая (1260 — 1294) были проведены некоторые мероприятия в сельском хозяйстве. В столице было учреждено «Главное управление сельским хозяйством». Его органы находились и в провинциях.
В 1271 г. было издано «Положение о сельскохозяйственных общинах». Согласно ему, каждые 50 дворов составляли общину, во главе которой стоял выборный староста. В его обязанность входило руководство сельскохозяйственными работами и наблюдение за порядком в общине. Эффект был невелик. Монгольская знать не помышляла о развитии сельского хозяйства. Главной ее целью было выжать как можно больше доходов. Китайские крестьяне уплачивали тяжелый поземельный налог, а также налог с каждого взрослого муж- таны. Сильно притесняла крестьян конная повинность. Лошади нужны были монгольскому войску, применялись для перевозок, на мельницах, при обработке земли. В монгольскую армию постоянно угонялось значительное число мужчин. Монгольская знать получала огромное количество земель. Многие из владений занимали площадь более 6 тыс. га. Во владениях имелось до 80 тыс. крестьянских дворов. Сын Хубилая получил таких дворов 106 тыс. Крестьяне утрачивали даже остатки личной свободы. Земли буддийских храмов и монастырей налогом не облагались. Монастырское землевладение даже расширялось. В конце концов, это вызвало беспокойство у монгольского правительства. В 1327 г. оно запретило монастырям покупать у населения землю.

В Китае все это время не прекращался рост торговоремесленных объединений (хан). Так, в Ханчжоу имелось таких объединений 15. Каждое владело большим количеством домов. Раньше в таких объединениях царили строгие правила, определявшие количество товаров, вид товаров, район торговли и т.д. С ослаблением правительственной регламентации производства права на производство товаров, торговлю стали переходить в руки самих торгово-ремесленных объединений. При монгольских правителях такая регламентация совсем исчезла. Объединения получили большую самостоятельность. Они вступали в соглашения друг с другом и таким путем сохраняли за собой монополию определенных видов производства и районов сбыта. В их обязанности входило почти бесплатно поставлять товар завоевателям. Налоги возлагались на объединение в целом, а оно уже само определяло долю каждого своего члена. Так завоева-
Мужская фигура,              тели эксплуатировали OC-
XVb. Дерево.              ?
м              ' тавшихся на свободе ре
месленников.
Страна была предоставлена произволу отдельных монгольских военачальников. Они не считались ни с законами, ни с указами великих ханов. Последствием такого беспредела было то, что ко времени изгнания монголов во многих местах совершенно не оставалось людей. Монголы ввели в обращение бумажные деньги. Постепенно контроль над их функционированием был утрачен, деньги обесценивались, товары резко дорожали.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ:

  1. РОСТ ФЕОДАЛЬНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ
  2. ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ
  3. § 1. Развитие крупного феодального землевладения
  4. § 4. Развитие боярского землевладения
  5. § 5. Развитие церковного землевладения
  6. ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX В. И БАШКИРСКОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИ
  7. § 3. Дальнейшее развитие княжеского землевладения (домена)
  8. § 2. Законодательство о башкирском землевладении в первой половине XIX в.
  9. Акманов А. И.. Земельные отношения в Башкортостане и башкирское землевладение во второй половине XVI — начале XX в. - Уфа: Китап. - 360 с., 2007
  10. § 2. Землевладение башкирских общин и аграрная политика царского правительства во второй половине XVI - первой трети XVIII в.