<<
>>

ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ

  Завоеватели, пришедшие из Газии, нашли в Северной Индии множество больших и малых феодальных княжеств, находившихся под властью князей из различных раджпут- ских кланов (родов). В этих княжествах существовали различные формы феодального землевладения.
Большая часть земель принадлежала самому махарадже, князю, являвшемуся в то же самое время главой господствующего рад- жпутского клана. Махараджа выделял из домена членам
своей семьи в наследственное владение села и деревни с предоставлением всей полноты сеньориальной власти над общинниками. Земли, не входившие в княжеский домен, находились в руках вассалов махараджи. Условия владения землей вассалами фиксировались в грамоте (патта), даруемой махараджей. Одни вассалы обладали наследственными правами в своих владениях до тех пор, пока выполняли свои основные обязанности: являться под знамя махараджи по его первому требованию с количеством воинов, соответствующим размерам владения, и уплачивать дань установленного размера.
alt="" />Другие вассалы были лишены наследственных прав, и их могли переводить с одного места в другое по воле махараджи.
Часть земли была роздана чиновникам и являлась натуральной форме их оплаты. С прекращением службы эти земли снова возвращались в руки князя. Наконец, часть земель принадлежала храмам. Рядовая масса раджпутов получала от главы своего клана, во владениях которого она селилась, землю с сидевшими на ней крестьянам. Фактически эти раджпуты представляли собою слой мелких феодальных ленников, обязанных с оружием в руках являться на службу по зову главы своего клана, а также платить ему небольшую долю своего дохода в знак вассальной зависимости.
Каждый феодальный землевладелец (как и князь на землях своего дома) взимал со своих крестьян оброк по собственному произволу. В Делийском султанате были созданы иные земельные порядки. Завоеватели уничтожили существовавшую для них земельную собственность отдельных феодалов и передали ее государству. Феодальная рента взималась государством в форме налога со всех обрабатываемых земель, в чьем владении они не находились. Земельные владения были оставлены тем феодальным владельцам, которые
признали власть делийских султанов и согласились платить им земельный налог.
Представителями военно-служилой знати получили от султанов земельные владения в форме икта. Условия владения иктадаров были иными, чем у индусских землевладельцев, именуемых заминдарами. В отличие от заминдаров иктадары были обязаны содержать наемное войско в количестве, соответствующим их военным рангам. Жалуя своим военачальникам икта, государство фактически давало им не земли, а налог с них с тем, чтобы эти военачальники могли содержать себя и свои наемные войска. Вначале султан мог в любое время отнять икта, не говоря уже о том, что иктадаров в отличие от заминдаров часто переводили с места на место. Во второй половине XIV в. икта стали наследственными владениями. Султаны жаловали и мусульманских духовных лиц наследственными владениями, именовавшимися инамами. Кроме того, султаны выделяли те или иные села в категорию так называемых вакфных земель и передавали причитавшийся с них земельный налог на содержание мусульманских мечетей, школ, караван-сараев или ирригационных сооружений.
Земли, являвшиеся доменом султанов, называли хасс. Общинники, обрабатывающие их, платили государственный земельный оброк непосредственно в казну.
Индийские феодалы, за редкими исключениями, не вели собственного хозяйства. Производство сельскохозяйственных продуктов было сосредоточено в общинах. Завоеватели использовали сельские общины как орудие эксплуатации крестьян, связав общинников коллективной ответственностью за уплату налога. Индийские общины по-прежнему оставались экономическими самодовлеющими мирками, жизнь которых текла по установившимся издревле обычаям. Общинные ремесленники снабжали землевладельцев нехитрыми предметами домашнего обихода и необходимым сельскохозяйственным инвентарем из материала, который давали им заказчики. Общинные слуги помогали при уборке урожая, содержали в исправности оросительные сооружения и стерегли общинные ноля. В то же время в некоторых районах (около больших городов и вдоль торговых путей) все шире развивались торгово-денежные отношения. Часть оброка была переведена в денежную форму. В деревнях выделилась зажиточная верхушка, в руках которой сосредотачивалось фактическое распоряжение общинными землями.

В Делийском султанате возник ряд крупных городов. Это были прежде всего города-ставки, служившие местопребыванием султана и областных наместников. Самым крупным городом была столица султаната — Дели. Появление в том или ином месте феодала со своим двором, челядью и наемным войском создавало там спрос на продукты ремесла и сельского хозяйства, привлекало сельских ремесленников, ие находивших себе применения в обширном производстве.
Однако ремесленники работали исключительно иа узкий круг заказчиков. Крестьяне приходили в город лишь как продавцы сельскохозяйственных продуктов, понуждаемые к этому необходимостью уплатить денежные налоги или желанием обратить небольшой избыток своих продуктов, который им иногда удавалось уберечь от феодала, в деньги и спрятать их на черный день. Удельный вес той небольшой деревенской верхушки и мелких феодалов, которые приноравливались к городскому спросу и выращивали продукты непосредственно на рынок, был так незначителен, и их покупки продуктов городского ремесла были так случайны, что это совершенно не влияло на рынок сбыта городских ремесленников. Зависимость ремесленников от спроса феодалов была столь велика, что его прекращение, например, с переездом феодала на новое место, нередко вело к полной гибели города.
Имелись города, существование которых было связано с внешней торговлей. Это били порты в Бенгальском заливе и Аральском море и ряд перевалочных пунктов вдоль больших торговых трактов. В них наряду с феодалами господствовали крупные купцы, которые скупали продукты ремесла, а еще чаще, превратив ремесло с помощью ростовщических ссуд в долговых рабов, заставляли работать иа себя почти безвозмездно. В результате такого, часто подневольного труда создавались прекрасные ткани, вывозившееся далеко за пределы страны. В обмен на эти ткани, а также на другие предметы ремесла и пряности, в Индию привозились товары из дальних стран. Самым ценным товаром, ввозившимся из стран Передней и Средней Азин, были лошади, необходимые для конных отрядов. Из Китая ввозились фарфор, шелк, изделия из лака и некоторые металлы. Чужеземным купцам приходилось расплачиваться за индийские товары золотом и серебром, которое частично перечерки
валось в индийские монеты. Ho основная масса драгоценных металлов оседала в стране в виде сокровищ. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ:

  1. РОСТ ФЕОДАЛЬНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ
  2. ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ
  3. § 1. Развитие крупного феодального землевладения
  4. § 4. Развитие боярского землевладения
  5. § 5. Развитие церковного землевладения
  6. ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX В. И БАШКИРСКОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИ
  7. § 3. Дальнейшее развитие княжеского землевладения (домена)
  8. § 2. Законодательство о башкирском землевладении в первой половине XIX в.
  9. Акманов А. И.. Земельные отношения в Башкортостане и башкирское землевладение во второй половине XVI — начале XX в. - Уфа: Китап. - 360 с., 2007
  10. § 2. Землевладение башкирских общин и аграрная политика царского правительства во второй половине XVI - первой трети XVIII в.
  11. 9. Источники и основные черты права в период феодальной раздробленностиИсточниками права в период феодальной раздробленности были «Русская Правда», уставы и грамоты русских князей, «приговоры» веча, нормы обычного права, договоры города с князьями, иностранное законодательство. Однако важнейшими памятниками права стали Новгородская и Псковская судные грамоты. Новгородская судная грамота дошла до нас в неполном виде. Сохранился фрагмент, регулирующий судоустройство и судопроизводство. Судебными п
  12. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ
  13. § 2. Возникновение феодальной собственности
  14. ФЕОДАЛЬНАЯ ДИНАМИКА