<<
>>

ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Основными занятиями местного населения с IV в. были земледелие и скотоводство. Было довольво развито садоводство, огородничество, пчеловодство, охотничий промысел. Успехов достигли гончарное дело, ткачество, обработка металлов.
С развитием производительных сил усиливалось социальное неравенство, зарождались феодальные отношения. Зародыши феодальных отношений возникали здесь в условиях рабовладельческого строя, который сохранялся тут со времен крушения рабовладельческой Римской империи. В районах, иа которые не распространилось римское господство, зарождение феодального способа производства происходило одновременно с разложением первобытно-общинного строя. Существенный толчок в развитии давали связи с южными и восточнославянскими государствами.
В IX — начале X в. часть земель между Дунаем и Южными Карпатами была подчинена болгарским феодалам. В 865 г. здесь было принято христианство. В конце IX, а особенно в X в. здесь выросли монастыри. К этому времени возник ряд небольших феодальных государств, которые назывались кнезатами. Во главе кнезата стоял князь. Несколько объединенных кнезатов составляли воеводство во главе с воеводой.

В IX — X вв. на территории Молдавии рядом с местным населением жили восточнославянские племена — уличи и тиверцы. Население молдавских земель приняло христианство одновременно с принятием христианства в древнерусском государстве. В X — XI вв. сюда распространилась власть киевских князей. Киевский князь Владимир Мономах в 1116 г. назначал своих наместников в придунайские земли. На территории Молдавии существовали торгово-ремесленные города: Романов торг (Роман), Сочава (Сучава), Серег, Байя (Бая) и др. Города становятся значительными центрами внутренней и внешней торговли. Главными продуктами были хлеб, соль, мед, корабельный лес. Товары со-екладов в Малом Галиче, Берладе, Текуче направлялись в Византию и другие земли. В Трансильвании крупными центрами ремесла и торговли были Турда, Орада Маре, Клуж и др., а в Валахии — Кымиулунг, Арджеш, Тырговиште. Главным препятствием созданию сильного феодального княжества в XI — XIII вв. были слабые связи между отдельными воеводствами и киезатами. Постоянные набеги кочевников сопровождались значительными разрушениями. В конце IX в. сюда вторгаются угры (венгры), печенеги, в XI в. здесь появляются половцы. С конца XI в. Тран- сильвания находится в зависимости от Венгерского королевства. Политическое, экономическое развитие было подорвано нашествием в 1241 г. татаро-монголов. Золотой орде выплачивалась дань. В результате иноземного господства Молдавия оказалась в состоянии экономического упадка.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ:

  1. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  2. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XIV - XV ВВ.
  3. I. ВИЗАНТИЯ ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XI - XII ВВ.
  5. Развитие феодальных отношений
  6. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. Г Л А В А I РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КИЕВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  9. СРЕДНЯЯ АЗИЯ. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  10. Глава 2 Становление феодальных отношений (VII—ІХвв.)
  11. Глава 6 Япония в период кризиса феодальных отношений
  12. Развитие феодальных отношений (X—XIV вв.)