<<
>>

ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XI - XII ВВ.


В XI — XII вв. в Средней Азии произошло перераспределение земельного фонда. Неприкосновенными остались только вакфные земли. Большая часть прежних государственных и мульковых земель перешла в руки новых владельцев.
При этом преобладающей формой феодальной земельной собственности в XI в. стала икта, которая в течение XI — XII вв. из временного бенефиция превратилась фактически в наследственный лен, феод. Икта получали теперь преимущественно представители военной кочевой знати, подвергавшие феодальной эксплуатации не только кочевников, но и в еще большей мере оседлых крестьян. К началу XlII в. крестьяне, сидевшие на землях икта, находились почти в полной зависимости от их владельцев. Владельцы икта пользовались правом налогового, а к началу XIII в. и судебного иммунитета. Представители кочевой знати, владея землями икта и получая с них рейту продуктами, обычно продолжали жить в степи. Прошло по крайней мере столетие, прежде чем они переселились в города. Переход мульковых земель дехканов к военно-кочевой знати из числа завоевателей и превращение земель в икта привели постепенно к полному исчезновению дехканов. При этом сам термин дехкан не исчез, но позже им стали обозначать простого крестьянина.
Икта обладала теми же основными признаками, какие были присущи и европейским ленам, но, кроме того, она имела и такие особенности, которых не знало феодальное землевладение в странах Запада. Как в Средней Азии, так и в других странах, впоследствии завоеванных тюркскими кочевниками (Иран, Азербайджан, страны Передней Азии), икта стала специфической формой господства военно-кочевой знати над оседлым крестьянством. Икта нередко включала территорию и земледельческого оазиса, и кочевой степи. Данные источников о положении феодально зависимого крестьянства в этот период очень скудны. Несомненно лишь, что оседлые крестьяне подвергались более тяжелой эксплуа
тации, чем кочевники, и что зависимость крестьян от феодалов в этот период все время росла. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XI - XII ВВ.:

  1. ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РУСИ (XII - XV вв.)
  2. САМУРАЙСТВО В ПЕРИОД МЕЖДОУСОБНЫХ ФЕОДАЛЬНЫХ ВОЙН (XII—XVI вв.)
  3. I. ВИЗАНТИЯ ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  5. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  6. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XIV - XV ВВ.
  7. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. Развитие феодальных отношений
  10. Г Л А В А I РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КИЕВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  11. СРЕДНЯЯ АЗИЯ. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  12. Развитие феодальных отношений (X—XIV вв.)
  13. Глава 2 Становление феодальных отношений (VII—ІХвв.)
  14. Глава 6 Япония в период кризиса феодальных отношений