<<
>>

ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XIV - XV ВВ.


Все государства Ирана XIV — XV вв. были лишь военноадминистративными объединениями крупных и мелких феодальных владений. Феодальная раздробленность в эти столетия
еще больше усилилась, а военно-леишш система достигла наибольшего развития.
Самой развитой формой военного лена (феода) был союргал (с середины XIV в.) — наследственное пожалование, пользовавшееся как налоговым, так Ii судебным и административным иммунитетом. Ho наряду с ним продолжал существовать и мульк, не связанный со службой государству; многие мульки теперь также пользовались правом налогового иммунитета. Иммунитет налоговый и судебный предоставлялся и многим вакфным (церковным) землям. Распространение иммунитета в государствах Тимуридов и Ak Коюнлу ослабляло центральную власть, которая лишалась податных сборов и передавала верховенство в суде и военном деле целиком в руки местных феодальных владетелей. В то же время получил большое распространение институт тарханов, т.е. феодалов, располагавших, кроме иммунитета, личной свободой от судебной ответственности (до 9 проступков) и другими привилегиями.
К концу XV в. в связи с подавлением народных движений в Иране наблюдался новый рост феодальной эксплуатации крестьянства. В одном из указов перечислено 27, в другом 31, в третьем 15 названий различных лежавших на крестьянах податей и повинностей, составлявших в совокупности феодальную ренту, права на которую постепенно переходили от казны к отдельным феодалам в результате предоставления им права иммунитета. Феодальное общество Ирана все больше приобретало черты отсталости (упадок земледелия, обнищание крестьянства и т.д.). Кочевая знать, являвшаяся наиболее хищным и жестоким эксплуататором сидевших на ее землях крестьян, установила для них режим полного бесправия. Размеры феодальной ренты (в основном продуктовой) колебались в разных местах от 15 до 80% урожая. Площадь обработанных земель сократилась. Города приходили в упадок. Население крупнейшего города Исфахана уменьшйлдось до 50 тыс. жителей. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XIV - XV ВВ.:

  1. Развитие феодальных отношений (X—XIV вв.)
  2. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  3. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. I. ВИЗАНТИЯ ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  5. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XI - XII ВВ.
  6. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. Развитие феодальных отношений
  8. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. Г Л А В А I РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КИЕВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  10. СРЕДНЯЯ АЗИЯ. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ