<<
>>

§ 14. ГЕРМАНСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОП

ШЯШ 962

Основание Священной Римской империи 1176

Битва при Леньяно

1356 ??

Издание Золотой буллы Средневековые германские государства, так же как и Франция, являлись наследниками империи Карла Великого. Однако в отличие от единых национальных государств, созданных в Англии, Франции, Испании, германские земли к концу Средневековья представляли собой раздробленные владения князей и крупных феодалов. Рассмотрим, как сложилась такая ситуация и что представляла собой Священная Римская империя, в состав которой входили германские государства.

1.

Создание Священной Римской империи

Восточно-Франкское королевство, выделившееся в 843 г. из державы Карла Великого, просуществовало недолго. После смерти последнего правителя из рода Каролингов (911 г.) оно распалось на отдельные герцогства. Это было обычным явлением для того времени. Германские герцоги не спешили подчиняться королевской власти, предпочитали, чтобы королём стал удобный для них человек. Стремясь обеспечить свои интересы, они избрали в 919 г. сразу двух королей. В это время германские земли столкнулись с серьёзными внешними угрозами. С севера на них совершали набеги норманны, с юга — отряды венгров. Они разоряли сёла и города, забирали жителей в плен. Для защиты от нападений требовалось объединить все силы.

В такой обстановке король Генрих I Саксонский (919—936) сумел добиться признания со стороны всех герцогов и утвердить свою власть. В годы его правления была одержана первая крупная победа над вторгшимися в германские земли венграми. Кроме того, король расширил свои владения на западе, присоединив Лотарингию.

Сын Генриха I король Оттон I (936—973) продолжил политику отца. В 955 г. в сражении у Аугсбурга германские войска нанесли венграм сокрушительное поражение и тем самым положили конец их набегам.

Корона римской империи

Корона римской империи

Для упрочения королевской власти Оттон I стремился использовать церковь. Он взял под контроль назначения на должности епископов и аббатов в подвластных ему землях, а позже захотел подчинить своей воле римских пап.

При активной поддержке немецких феодалов король начал походы в Италию. Сначала он захватил Северную Италию и принял титул короля Ломбардии. А в 962 г. Оттон I добился провозглашения себя императором Римской империи (впослед- ствиио это название дополнялось, пока не достигло окончательного вида: Священная Римская империя германской нации). Папа сохранял права на свои владения, но обязывался приносить присягу императору как верховному сеньору.

Историческая карта позволяет увидеть, что в Священную Римскую империю в XII—XIII вв. входили не только собственно германские земли, но и Северная Италия, области Юго- Восточной Франции, а также территории со славянским населением (например, королевство Богемия, где жили чехи).

Управлять такими владениями из одного центра было сложно. К тому же первые императоры значительную часть времени жили в своих итальянских владениях. В империи не было общей и постоянной столицы. Как заметил современный историк, «поскольку императоры стремились править сразу в двух больших странах, в итоге они не правили на деле ни в одной из них».

Императоры избирались из числа наиболее влиятельных князей и герцогов. Даже если после смерти императора престол переходил к его сыну, это делалось на основе голосования курфюрстов (князей-избирателей). Князья следили за тем, чтобы на имперском троне не оказался сильный правитель,

Священная Римская империя в XII—XIII вв.

Священная Римская империя в XII—XIII вв.

ШТИРИЯ— названия провинций, земель Бремен — названия наиболее крупных городов

который мог бы подчинить себе других. Если кто-то из императоров значительно расширял свои личные владения, после его смерти курфюрсты отдавали предпочтение кандидату на престол из другого знатного рода.

В 1356 г. император Карл IV издал Золотую буллу (грамоту, скреплённую золотой печатью). В этом документе признавалось полновластие князей в их владениях (право суда, чеканки монеты, сбора таможенных пошлин и др.). Допускались войны между феодалами. Подтверждалось, что императоры должны избираться коллегией курфюрстов, состоящей из семи человек — четырёх светских правителей и трёх епископов. Император являлся хозяином только в своих личных владениях. Тем самым закреплялись раздробленность германских земель и характер самой империи как политического союза феодальных властителей. 2.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме § 14. ГЕРМАНСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОП:

  1. Глава 3 ЛИКВИДАЦИЯ ВЕРСАЛЬСКОГО ПОРЯДКА И УСТАНОВЛЕНИЕ ГЕРМАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ В ЕВРОПЕ (1938-1939)
  2. ЛЕКЦИЯ 7. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА
  3. Глава 8 Культура Средневековой Европы
  4. § 18—19. КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ
  5. Культура Средневековой Европы
  6. СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (У-ХУ ВВ.)
  7. 12. Развитие психологии 1 в Европе в эпоху Средневековья
  8. Глава 7. В кольце стен и башен. (Средневековый город в Западной Европе)
  9. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (2 часа)
  10. § 17. В БОРЬБЕ ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ: НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ
  11. ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ Р-ДИКЕТОНАТОВ ЕВРОПИЯ. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОНОДОНОРНЫХ СВОЙСТВ ЛИГАНДОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЕЗЫЗЛУЧАТЕЛЬНЫХ ПОТЕРЬ В ХЕЛАТАХ ЕВРОПИЯ
  12. СОСТАВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  13. ФРАНСИС РАПП. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ, 2009