<<
>>

Гибель Геркуланума

Первые признаки катастрофы в Геркулануме стали замет­ны ранним утром 24 августа 79 года. Из жерла Везувия повалил дым, однако легкое извержение вначале не вызвало паники. Возможно, в кратере образовалась пробка, но на критической отметке давления газы вместе с пеплом и расплавленными частицами магмы вырвались из жерла, приняв форму столба, быстро достигшего высоты 20 км.
Вершина вулкана разверзлась со страшным грохотом, похожим на раскаты грома. Засверкали молнии, с неба обрушился ливень из камней и пепла. Вырвав­шиеся из жерла газы превратились в ядовитое облако, которое двинулось на город, нагревая воздух до температуры огня. За­мертво падали птицы, заби­вались в норы звери, по ули­цам с криками бегали люди.

После извержения на склонах вулкана скопился пепел, кото­рый в любой момент мог обру­шиться на жилые кварталы. Ро­ковой час настал в полдень, когда начавшийся дождь все же спровоцировал лавину: на город хлынул поток горячей грязи.

Лава поднималась до крыш, за­ливала улицы и переулки, зате­кала в окна, двери, заполняя со­

бой все полые пространства, в итоге наглухо замуровав всех, кто не успел спастись.

К вечеру город засыпало вулканическим пеплом, но большая часть населения успела спастись еще во время извержения. Когда над вершиной поднялся столб дыма, многие еще не по­нимали, что являются свидетелями трагедии невиданного мас­штаба. Некоторые направились к берегу, другие остались в домах, чтобы забрать драгоценности, деньги и домашних животных. Людей заваливало кусками пемзы, но они надея­лись переждать опасность на берегу или в случае необходимо­сти уйти на лодках в открытое море. Спустившись к гавани, жители бросались обратно, пытались бежать; всюду царили хаос, паника, безумие, охватившее горожан, к тому времени осознавших близость смерти.

Руины геркуланской палестры

Внутри укрытий нашлась защита от камней, но огненные пото­ки не оставили ни малейшего шанса на выживание.

Погребенные под горячим вулканическим пеплом геркуланцы сгорели еще до прихода лавы. Впоследствии выяснилось, что термический шок был настолько силен, что многие умирали за секунды, а не задыхались часами, как люди, замурованные в домах.

Долгое время считалось, что все жертвы извержения 79 года задохнулись под слоем пепла. Однако изучение скелетов, найден­ных в лодочных сараях на побережье Геркуланума, показывает, что люди погибли от ядовитого газа. Около 300 найденных ос­танков принадлежали беглецам, напрасно искавшим спасения под крышами легких строений. В каждом из 12 сараев пряталось до 40 человек. Вечером многие улеглись на землю и заснули. К полуночи вулканическая активность усилилась, и люди нача­ли выходить к берегу, целыми семьями бросаясь в море. Ос­тальные собрались в группы и бодрствовали до того момента, когда спустившееся с вулкана облако поглотило берег и убежища превратились в склепы.

<< | >>
Источник: Грицак Е.Н. ПОМПЕИ И ГЕРКУЛАНУМ. 2004

Еще по теме Гибель Геркуланума:

  1. Ill LVII ГОД РЕСПУБЛИКИ, ЕДИНОЙ И НЕРАЗДЕЛЬНОЙ
  2. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ, КАТАСТРОФЫ
  3. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  4. Приложение I Сопоставление двух «династийных струй» по А.Т.Фоменко229
  5. „Наес est Italia diis sacra“
  6. Роль мирового сообщества в борьбе с природными катастрофами. 
  7. ВУЛКАНЫ
  8. Введение
  9. События проходят, памятники остаются. Публий Овидий Назон
  10. Гибель Геркуланума
  11. Последний день Помпей
  12. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
  13. Население мертвого города