<<
>>

ГОРОД В IX - X вв.

  В IX — X вв. в Средней Азии сложился типичный город феодального общества. Древнейшими его частями были цитадель и обнесенные стенами старый город (шахристан) с общественными зданиями и усадьбами знати, воздвигнутыми еще до арабского завоевания. Теперь же возникли рабады, т.е. торгово-ремесленные посады, в которых Pi сосредоточилась вся хозяйственная жизнь города. Такие города, как Мерв, Ургенч, Бухара и Самарканд были в IX — X вв. центрами ремесленного производства и торговли. Здесь выделывались хлопчатобумажные и шелковые ткани, простые и высокохудожественные изделия из железа, меди и стали, изделия из бронзы (кувшины и чаши), изделия из поливной и неполивной обожженной глины, из кожи (обувь, седла, колчаны) и т.д.

Ремесленники одной и той же специальности объединялись в корпорации, напоминавшие европейские цехи, и селились обычно в одном и том же квартале, где находились и их мастерские-лавки. Эти ремесленные корпорациР! состояли из мастеров (устад), подмастерьев (халифэ) и учеников (шагирд). Объединения ремесленников часто вели борьбу с государственной властью Pi местными феодалами, стремясь к освобождению от феодальных повинностей и к установлению цеховой монополии, но так и не смогли этого добиться. В Средней Азии центральная власть поддерживала местных феодалов в борьбе с городскими ремесленниками. Последние не имели здесь союзника и в лице крупного городского купечества. Феодалы вкладывали средства в караванную торговлю, и крупные купцы были тесно связаны с феодалами. Так же, как и на всем Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии не было общегородского Самоуправления, власть в городах, служивпшх местопребыванием общегосударственных и местных правителей, осталась в руках феодалов. Самоуправление существова- Ло только в рамках отдельных корпорацрш (ремесленных,

купеческих и духовных) и городских кварталов, имевцщх своих выборных старшин.

В городах, расположенных на караванных путях, купцы пользовались большим влиянием. Они торговали преимущественно предметами роскоши: китайским шелком, среднеазиатским стеклом, коврами, драгоценными камнями, пряностями и т.д. Торговые караваны ходили из средней Азии в Восточную Европу и Русь, на Волгу и Каму, где среднеазиатские купцы скупали у болгар, хазар и русских пушнину и кожи, русские и варяжские мечи, а сбывали им хлопчатобумажные и шелковые ткани, ковры, серебряные изделия, сухие фрукты Pi т.д. Шелковые ткани из Бухары и Мерва вывозились в Сирию и Византию. Через Семиречье из Средней Азии караванный путь шел также в KiiTaii. В торговле с Русыо главную роль играл город Ургенч в Хорезме. Хорезмские купцы ездили не только в Итиль и Болгар, но и в Киев. Автор XI в. Мервези приводит известие, относящееся к концу X в., о хорезмских купцах, с которыми «падишах Руса Буладимир» (т.е. русский князь Владимир) беседовал о мусульманской вере. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГОРОД В IX - X вв.:

  1. ГОРОДА
  2. КАСТИЛЬСКИЕ ГОРОДА
  3. ГОРОД
  4. РОСТ ГОРОДОВ
  5. §54 «Вечный город»
  6. ГОРОД
  7. § 8. ГОРОДА И ГОРОЖАНЕ
  8. ГОРОДА
  9. Подъем городов
  10. ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ
  11. § 36. Возникновение городов
  12. Развитие городов
  13. Развитие городов
  14. § 8. Развалины городов и водныге пути