<<
>>

ГОРОД

  Крупные города с большим количеством населения лежали на путях караванной и морской торговли. Эти пути связывали С1раны Средиземноморья, Закавказья и Восточной Европы со Средней Азией, Аравией, Индией. Самыми крупными городами Ирана в это время были Шираз, Исфахан, Рей и Нишапур. Они имели население свыше 200 тыс. человек и занимали площадь около 42 кв. км. Главными центрами караванной торговли с Индией были Балх, Газна и Кабул. Важнейшими гаванями Персидского залива были Сираф и Ормуз. Отсюда продукция вывозилась в Басру, Аравию, Индию и Китай.
Амуль и Сари — лучшие гавани на Каспийском море — торговали с Хорезмом, странами Закавказья, Поволжья и с Русью.

В Иране сложился тот же тип средневекового города, что и в Средней Азии. Всюду возникали ремесленные цехи и корпорации купцов. Ho господствовала в городах чиновная и духовная знать. Эти феодалы чаще жили в городе, чем в своих поместьях. Сближение некоторых групп феодалов с крупным купечеством — характерное явление для Ирана, так же, как и для ряда соседних стран. Часть доходов передавалась в виде вкладов купеческим компаниям. Феодалам, в свою очередь, причиталась доля прибыли от торговли.

В X — XI вв. иерархия знатной верхушки выглядела следующим образом: раис — градоначальник, казий — духовный судья и глава духовенства округа, имам соборной мечети — духовное лицо, ведающее богослужением, мух- тасиб — цензор нравов, надзиравший за базарами и общественной жизнью, асас — начальник ночной стражи и др. Городского самоуправления не существовало. Юридически цеховые ремесленники были свободны. В то же время они платили подать продуктами своего ремесла государству и ремесленному феодалу.

На западе и юго-западе Ирана образовалось феодальное государство во главе с династией Бундов. Оно просуществовало более 100 лет — с 935 по 1055 г. Ахмед ибн Буйэ (или Бувейх) и его два брата, родом из бедных горцев южного берега Каспийского моря, были сначала наемными воинами, потом стали военачальниками наемных войск и завоевали в 935 г. Западный Иран, а в 945 г. — и Багдад. Впоследствии сложилась легенда о происхождении Бундов от потомков Сасанидов.

Ахмед ибн Буйэ подчинил себе халифа и заставил его дать себе звание «эмира эмиров». Он стал государем арабского Ирака и почти всей западной части Ирана.

За халифом была сохранена только духовная власть над му су льманами-су ннитами.

Хасан и Али-братья Ахмеда — правили в Ширазе и Рейе.

В государствах Самани- дор и Буидов существовали те же виды феодальной собственности, какие сложились еще при арабском владычестве. В обоих государствах сильно выросло условное феодальное зем- левладение-икта, которое постепенно превратилось в наследственное. К концу X в. завершился процесс превращения большинства свободных крестьян-общинников в феодально зависимых.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГОРОД:

  1. ГОРОДА
  2. ГОРОД В IX - X вв.
  3. КАСТИЛЬСКИЕ ГОРОДА
  4. РОСТ ГОРОДОВ
  5. §54 «Вечный город»
  6. ГОРОД
  7. § 8. ГОРОДА И ГОРОЖАНЕ
  8. ГОРОДА
  9. Подъем городов
  10. ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ
  11. § 36. Возникновение городов
  12. Развитие городов
  13. Развитие городов
  14. § 8. Развалины городов и водныге пути
  15. Расцвет городов-государств