<<
>>

ГОСУДАРСТВА ИНДИИ В VII - XlI ВВ.

После падения империи Гупгов Северная Индия распалась на множество мелких княжеств. В конце VI в. на севере долины реки Джамны начало усиливаться княжество Стханешваром (Тханесар).

Здешнему князю Харше после многих лет войны удалось объединить под своей властью почти всю территорию бывшей Гуптской державы. Около 620 г. он сделал попытку подчинить себе и деканские земли. Попытка окончилась неудачно, войско было разбито правителем Северного Декана Пулакешином II из рода Ча- лукьев и отступило. Держава Харши (столица Канаудж)

представляла собой объединение массы мелких феодальных княжеств. Харша, как верховный собственник, дарил землю и раздавал ее за службу. С князей он собирал дань и требовал от вассалов, чтобы они являлись ко двору и становились под его знамена во время военных походов. В остальном каждое княжество вело самостоятельную жизнь.

Была установлена связь с Китаем, куда Харша отправил посольство. Ответное посольство возглавил Ван Сюань-цэ. Оно прибыло в Индию в 646 г., но к тому времени Харша был уже мертв. В 648 г. созданная им держава распалась. В начале VIII в. в Индию вторглись войска Арабского халифата под командованием Мухаммеда ибн Касима. Была завоевана южная часть долины реки Инда, или область Синд. Результатом завоевания стало образование двух княжеств во главе с арабскими эмирами. Одно было образовано в Мансуре, другое в Муль- тане. В конце VIII в. в долину рек Джамны и Ганга начались вторжения племен, живших на территории нынешнего Раджастхана и Северного Гуджарата. Пратихар — один из вождей гуджаратского рода — стал основателем небольшого княжества в Раджастхане у горы Абу. Постепенно он подчинил себе значительную часть этой области. В начале IX в. Пратихары вторглись в Джамна-Гангское двуречье и овладели Канауджем. Затем их власть распространилась на всю территорию

от Канауджа до Бенареса.

Появившиеся здесь выходцы из Раджастхана и Гуджарата оседали на землю целыми родами, сохраняя свою военную организацию. Местные князья привлекали к себе на службу родовых вождей. Они наделяли их правом сбора в свою пользу налогов, рядом других привилегий, в ответ вожди обязаны были нести военную службу. Эти роды заняли привилегированное положение среди землевладельческого населения. Таким образом выделилась военная каста, именуемая раджпутами, т.е. «детьми раджи». Их главы были включены в состав феодальной знати аристократического сословия кшатриев.

Стремясь расширить границы своей державы, Пратихары столкнулись с бенгальскими князьями из рода Пала. Началась длительная война с участием вассальных князей. Результатов этих войн и грабительских набегов было дальнейшее ослабление свободной крестьянской общины. Многие общинники, уступая силе, были вынуждены признать власть феодалов над собой pi платить ренту за обрабатываемую землю. Другие бежали и селились на земле более сильных феодалов, надеясь найти здесь защиту. Рост крупного феодального землевладения ослабил власть Пратихаров.

Данное политическое состояние Северной Индии ослабляло ее. Это способствовало успеху завоевательных походов в Индию. Начало им было положено в 1001 г. Махмудом, правителем сильной Газневидской державы, возникшей у границ Индии. Махмуд совершил ряд походов в Северную индию и разграбил всю ее западную часть. Из Индии были вывезены огромные богатства, уведены в рабство десятки тысяч индейцев. Многие города были превращены в руины. Разграблению и разрушению подверглись богатейшие храмы страны. Одним из HPix был знаменитый храм бога Шивы в Co- мнате, на Катхиаварском полуострове. Он владел более чем 10 тыс. деревень и скопил огромные богатства. Последствием этих походов было уничтожение державы Пратихаров и включение в состав Газнийского государства области Пенджаб — Пятиречья, образуемого пятью восточными притоками реки Инда. Экономргческим последствР1ем походов был подрыв производительных сил в индийском обществе.

В начале VIl в. на западе Декана образовалась новая держава. Во главе стал род Чалукьев. Основатель этой державы Пулакешин II отразры нашествие Харши на Декан. На юге несколько раньше возникла держава Паллавов. Сюда входили земли, населенные тамилами. Экономическое раз- BHTPie деканскР1Х областей, в отличие от Северной Индии, протекало значительно быстрее.

В арабских источниках сообщается также о государстве династии Раштракутов. Это были представители феодального рода. Воспользовавшись ослаблением Чалукьев в середрше VIII в., они сверглР! их, объединив под своей властью значительную часть Западного Декана. По своему богатству pi мощи новое государство стояло на четвертом месте после Византии, Арабского халифата и Китайской империи. В последней четверти X в. династия Чалукьев вернула свою власть. К этому времени на юго-востоке полуострова распалась тамильская держава Паллавов. Ta-

мнльские земли объединились под властью Чолов, обладавших сильным флотом. Чолы совершали нападения Iia Бенгалию и Цейлон. Правивший в начале XI в. царь Рад- жендра I владел даже частью Бирмы, Андаманскими и Никобарскими островами.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГОСУДАРСТВА ИНДИИ В VII - XlI ВВ.:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. СТАБИЛИЗАЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО АБСОЛЮТИЗМА ПРИ ЛЮДОВИКЕ XIV
  3. ГОСУДАРСТВА ИНДИИ В VII - XlI ВВ.
  4. ЛИТЕРАТУРА ИРАНА
  5. ЛЕКЦИЯ XLI