<<
>>

ГОСУДАРСТВА ЗАКАВКАЗЬЯ В XIV В. ВТОРЖЕНИЕ ВОЙСК ТИМУРА

  После смерти хулагуидского ильхаиа Абу Саида (1335 г.) Грузия стала снова независимой и переживала значительный хозяйственный подъем. Грузинскому царю Георгию V Блистательному (1314 — 1346 гг.) удалось восстановить политическое единство Грузинского царства, присоединив Имерети и подчинение Самцхз.
Георгий V стал чеканить свою монету. При нем же был составлен законодательный сборник для грузинских горцев (тушин, пшавов, хевсур и др.), у которых еще сохранились родовая община и патриархальный уклад.
, К середине XlV в. полностью восстановило независимость и расширило свои пределы царство ширваншахов в Северном Азербайджане. В 1382 г. в Ширване произошло восстание мелких землевладельцев и крестьян, направленное против феодальной знати. Восставшие провозгласили ширваншахом Ибрахима (1382 — 1417), мелкого землевладельца, хотя и знатного происхождения. Ибрахим проявил себя умным правителем. Он стремился политически объединить весь Азербайджан. Освобождение от ига чужеземных завоевателей способствовало хозяйственному развитию страны. Что касается Южного Азербайджана, вошедшего в государство Джелап- ридов, то там сохранились монгольские формы и методы управления, поскольку руководящая политическая роль принадлежала военно-кочевой знати.
Армения, также в составе государства Джелаиридов, оставалась под властью феодальных владетелей из тюркской и курдской кочевой знати. В противоположность Грузии и Ширвану Армения, лишенная государственной самостоятельности и разоряемая набегами и Междоусобиями кочевых племен, переживала хозяйственный упадок. Надписи начала XIV в. в Ани ясно свидетельствуют о разорении этого некогда блестящего города, который к началу XV в. превратился в простое селение.
В период между 1386 и 1404 г. Азербайджан, Армения и Грузия были завоеваны и разорены войсками Тимура. Некоторые города и замки в этих странах оказали героическое сопротивление завоевателю. В Азербайджане крепость Алинд- жакала выдерживала блокаду в течение 14 лет. В Армении храбрые горцы Сасуна отразили нападение воинов Тимура. Ho особенно упорное и эффективное сопротивление Тимуру оказала Грузия. Войска Тимура предприняли семь походов
в Грузию, опустошив и обезлюдив страну в гораздо больших масштабах, чем в свое время это сделали войска Чингисхана. В 1404 г. грузинский царь Георгий VII вынужден был, наконец, признать верховную власть Тимура. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГОСУДАРСТВА ЗАКАВКАЗЬЯ В XIV В. ВТОРЖЕНИЕ ВОЙСК ТИМУРА:

  1. СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ТАТАРО-МОНГОЛОВ. ВТОРЖЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ И ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ
  2. ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВА чингисидов и их ПРЕЕМНИКОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ЗАКАВКАЗЬЕ, ИРАНЕ.
  3. МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СТРАНАХ ЗАКАВКАЗЬЯ. БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ
  4. ПОХОДЫ ТИМУРА
  5. ГЛАВА III * ПЕРВЫЕ ТАЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ИНДОКИТАЯ XIV вв.)
  6. ТЕМА 3. ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ. ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА (XIV—XV века)
  7. Политическое устройство, социально-экономическое и культурное развитие Киевской Руси и Галицко-Волынского государства (IX-XIV в.)
  8. Украинские земли в составе Великого княжества Литовского и других государств (вторая половина XIV — первая половина XVI в.)
  9. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ В XV В.
  10. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО В ЗАКАВКАЗЬЕ
  11. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ
  12. СТРАНЫ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ