<<
>>

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ


Управление Саманидским государством осуществлялось через 10 ведомств (диванов): диваны великого везира, финансов, внешних сношений, почты, гвардии и др. Центральная власть играла важную роль в борьбе с постоянными нападениями тюркских степных кочевников.
Однако политика централизации наталкивалась на упорное сопротивление дек- ханов. Феодальная раздробленность еще больше усиливалась в результате распространения института икта. Стоявшие во главе областей правители — хакимы чаще всего были местными наследственными землевладельцами. Уже современники Саманидов, арабские и арабоязычные географы X в., говорят, что ряд областей Саманидского государства — Хорезм, Хутталян, Саганиан, Исфиджаб и другие феодальные владения не вносили хараджа в казну Саманидов и фактически пользовались почти полной независимостью.
С середины X в. в Саманидском государстве усилилась междоусобная борьба за власть внутри класса феодалон, в которую были вовлечены не только представители династии и крупные дехканы, но и тюркская гвардия в лице ее видных
военачальников. Войско в Саманидском государстве состояло цз феодального ополчения дехкаиов и дворцовой гвардии, которая, так же как и при дворе аббасидских халифов, формировалась из молодых тюрок — гулямов (мамлюков). Военачальники гвардии, наделенные землями икта, вскоре сами превратились в феодалов. Опираясь на дехканское ополчение и на тюркскую гвардию, старинная провинциальная знать в лице крупных дехканов (а с середины X в. и новая военная тюркская аристократия) вели борьбу против центральной власти. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ:

  1. Глава 1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
  2. §3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ)
  3. §3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ)
  4. §3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ)
  5. Раздел I ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ
  6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
  7. 1.2. Государственный строй
  8. 2.2. Государственный строй
  9. Социальный и государственный строй
  10. Глава II ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ 882-980 гг.
  11. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  12. Государственный и общественный строй Киевской Руси
  13. Общественный и государственный строй Ахеменидской державы.
  14. 8. Государственный и общественный строй в эпоху феодальной раздробленности
  15. § 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ НАКАНУНЕ ПАДЕНИЯ САМОДЕРЖАВИЯ