<<
>>

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1263 - 1265 ГГ. ПАРЛАМЕНТ

/>Особо остро проходила политическая борьба в Англии в середине XIII в. Она подогревалась непрекращавшими- ся поборами, штрафами, вымогательствами. Земли и деньги раздавались фаворитам и французским родственникам короля.
Огромные доходы из Англии извлекал и папа. Все это привело к открытому восстанию против короля. В июня 1258 г. в Оксфорде вооруженные отряды баронов потребовали от короля Генриха III (1216— 1272) удаления всех иностранных советников, отказа от произвольных поборов. Был составлен документ, получивший название «Оксфордских провизий» (предложений). Цель этого документа — свести королевскую власть под контроль баронов. He имея сил для борьбы, король был вынужден признать «Оксфордские провизии». Однако установление баронской олигархии не соответствовало интересам рыцарей и горожан. В Вестминстере в 1259 г. на собрании баронов и рыцарей последние обвинили баронов в том, что «они ничего не сделали на пользу государству, как обещали, и имеют в виду только собственную выгоду». Рыцари выдвинули ряд требований, направленных на защиту их интересов от произвола короля и крупных феодалов. Требования рыцарства составили так называемые «Вестминстерские провизии». Мнения баронов разделились. Одна часть, возглавляемая Симоном де Мои-
фором, графом Лестерским, считала, что без союза с рыцарями и горожанами бароны не справятся с королевским произволом, и поэтому поддержала «Вестминстерские провизии». Другую часть баронов возглавил граф Ричард Глостерский. Эта часть отстаивала «Оксфордские провизии» и продолжала добиваться установления баронской олигархии. Видя противоречия в лагере противников, король отказался

выполнить требования. В 1263 г. началась вооруженная борьба, которая привела к гражданской войне. Борьбу против короля возглавил Монфор. Он опирался не только на баронов, но и на рыцарей, свободных крестьян и горожан. 14 мая 1264 г. на юге Англии при Льюисе произошло решающее сражение. Королевские войска были разбиты, король вместе с его братом и старшим сыном Эдуардом взят в Плен. Для управления страной была создана комиссия из тРех лиц. Возглавил ее сам Монфор. В январе 1265 г. он созвал собрание, на которое, кроме баронов, были приглашены по два представителя от каждого графства и по Два горожанина от каждого из наиболее значительных го- Р°Дов. Это событие принято считать началом английского Парламента.

После победы над королем движение захватило самые широкие слои крестьянства. Начались вторжения в поместья, в первую очередь те, которые принадлежали сторонникам короля. Бароны испугались возникновения общекрестьянской войны. Многие из них стали переходить на сторону короля и бежавшего из плена его старшего сына Эдуарда.
4 августа 1265 г. в битве при Ившеме войска Монфо- ра потерпели поражение, сам он погиб в бою. Королевская власть снова укрепилась. Король пообещал соблюдать нрава и вольности баронов, рыцарей и горожан. Парламент был признан в том виде, в каком он был собран впервые — как представительство баронов, рыцарей и горожан. Исходом гражданской войны стало возникновение в Англии парламента. Это означало переход к более централизованной форме феодального государства, к феодальной монархии с сословным представительством.
В Англии проходило образование сословий — групп с наследственными правами и обязанностями, сложившихся на основе классовых отношений феодального строя. Такими сословиями, в большей часта стран Западной Европы, являлись духовенство — первое сословие, дворянство — второе сословие и горожане — третье сословие.
В новой монархии сословным представительством, как и ранее, первое место занимали духовенство и дворянство. Парламент был сословным учреждением. Привлечение в него представителей городской верхушки было свидетельством возросшей роди горожан в экономической жизни страны. Когда королевской власти требовалось установить новые налоги, она вынуждена была теперь обращаться к парламенту. В середине XIV в. парламент разделился на две палаты: верхнюю и нижнюю. Первая представляла собой палату лордов, где заседали светские и духовные магнаты, во второй — палате общин, заседали представители рыцарей и верхушки горожан. Крестьяне не имели никакого доступа в парламент. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1263 - 1265 ГГ. ПАРЛАМЕНТ:

  1. Н. Какурин, В. Меликов;. Гражданская война в России: Война с белополяками, 2002
  2. 7.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА КАК ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ
  3. Глава 10 ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  4. ПАРЛАМЕНТ, ШТАТЫ И ПАРЛАМЕНТЫ
  5. Интеллигенция и гражданская война
  6. Октябрьская революция и Гражданская война
  7. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СССР В 1929-1933 гг.
  8. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. ПОЛИТИКА "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА”
  9. Гражданская война 1863—1867 гг.
  10. Гражданская война, патриотизм и собирание России
  11. Гражданская война и иностранная интервенция в России.