<<
>>

ГРУЗИЯ

  Задолго до появления письменности в Грузии была широко распространена устная народная словесность — мифы, эпические сказания, лирические песни, особой популярностью Пользовалось сказание о богоборце Амирани (двойнике Прометея), похитителе небесного огня, в наказание прикованном к скале Кавказских гор.
Сказания об Амирани — отображены па местных памятниках материальной культуры, а также в Древнегреческой литературе. I !ародная поэзия продолжала
бытовать и после появления грузинской письменности, оказывая на нее сильное воздействие.
Наряду с богатой народной поэзией у грузинских племен, по-видимому, еще до нашей эры существовала и письменность, но ее памятники до нас не дошли: по всей вероятности, они были уничтожены воинствующей христианской церковью в период ее жесткой борьбы с язычеством. Христианская церковь была
нетерпима и беспощадна даже по отношению к произведениям, возникавшим в недрах самой же христианской религии. Так, по сведениям грузинских летописей того времени, были полностью уничтожены «дьявольские» сочинения грузинского церковного писателя V в. Мобидана.
Христианство становится государственной религией в Грузии в первой половине IV в. (ок. 337 г.) Из древнейших памятников грузинской письменности до нас дошли эпиграфические надписи первой половины V в. В 70-х годах того же века появляется подлинное произведение «Мученичество Шушаник» Якова Цурта- вели, написанное на развитом литературном языке грузинской народности. Совершенство литературного языка и стиля первых памятников грузинской церковной письменности, как оригинальной, так и переводной, и потверждает со всей очевидностью глубокую древность происхождения этой письменности. Несомненно, церковными писателями были использованы как дохристианское грузинское письмо, так и литературный язык.
Принятие христианства сыграло положительную роль в жизни грузинского народа. Грузия установила связи с передовыми христианскими странами Востока и Запада, что благотворно отразилось на развитии ее национальной культуры.

Историю древнегрузинской литературы условно можно разделить на три периода: с V до XI в. (период раннего феодализма), с середины XI в. до второй половины XIII в. (период развитого феодализма) и XIll — XVlII вв. (период позднего феодализма).
Грузинская литература начального периода, с V до XI в., носит религиозный характер, определяющийся условиями жизни грузинских племен. Грузинским племенам, так же как и соседним армянам и албанцам (предки азербайджанцев), приходилось' отражать натиск многочисленных иноземных поработителей. За преобладающее влияние в Закавказье, и в частности в Грузии, в IV — VlI вв. соперничали Восточно-Римская (Византийская) империя и Персидское (Ca- саиидское) государство. Во второй половине VII века Грузия попала под владычество арабско-мусульманских завоевателей. В Xl в. в страну вторглись сельджуки. Христианская церковь в раздробленной, разобщенной стране была фактически единственной объединенной и организованной для того времени силой, значительной опорой в борьбе против внешних врагов. Построенная на феодально-иерархических началах грузинская христианская церковь, оказывала решающее влияние на общественное мировоззрение, на развитие всей грузинской культуры.

Практические запросы церкви стимулировали переводческую деятельность грузинской христианской общины. На грузинский язык переводилась Библия («Псалтирь», Евангелие). Каноническими грузинская церковь признала переводы в редакции Георгия Святогорца, или Афонского (1009 — 1065). Переводы делались преимущественно с греческого и сирийского языков. ‘
Широкие литературные связи поддерживались с христианским миром через зарубежные грузинские монастыри в Палестине, на Синае, Афоне, Черной горе (в Сирии, около Аитиохии), в Петрицони или Бачково (на территории современной Болгарии), на Кипре и в других местах. Книжнолитературная деятельность велась и в многочиленных монастырях самой Грузии. При некоторых из них — в Гелатском монастыре, в Западной Грузии, и в Италка, в Восточной Грузии, — были созданы семинарии Pi академии. Семинария также существовала и при Петрицонском Монастыре.
Переводы делались не только с иностранных языков на грузршский, но и с грузинского (на греческий, арабский). Так с грузинского была переведена на греческий язык Ев-
фимием Святогорцем (995 — 1028) знаменитая «душеполезная» повесть «Мудрость Балавара» («Варлаам и Иоасаф»). Греческая версия этой повести легла в основу всех ее европейских редакций, в том числе и русской.
В XI — XII вв. большого размаха достигает грузинская философско-богословская литература. Сначала Евфимий Святогорец, а затем особенно плодотворно Ефрем Младший (ум. ок. 1103) и Арсен Икалтоели (ум. ок. 1125) переводят и комментируют разные богословоко-философские сочинения «отцов» христианской церкви.
Собственно историографическая литература Древней Грузии представлена рядом важных памятников XI — XII вв. (Леонтия Мровели, Джуаншера, Сумбата сына Давидова, Арсения, историков Давида Строителя и царицы Тамары, имена которых остались неизвестными). Все без исключения грузинские летописцы и историки развивают идею объединения страны и единовластия, освещая княжеское своевластие, феодальные распри и внутренние раздоры.
Общественный строй Грузии в XI — XII вв. принял форму сложившегося, развитого феодализма. Все успешнее отражая натиск внешних врагов и достигнув определенного прогресса в сплочении внутренних центростремительных сил, страна шла по пути объединения и полной политической самостоятельности. В эпоху правления Давида Строителя (1089 — 1125), Георгия III (1156 — 1184) и царицы Тамары (1184 — 1213) Грузия не только освободилась от иноземной зависимости, но, как сильная феодальная держава, стала играть большую роль в истории народов Ближнего Востока. Одновременно были сломлены сепаратисткие притязания местной родовой феодальной знати, а церковь была реорганизована и подчиена светской государственной власти. В 1122 г. Тбилиси вновь стал политическим и культурным центром объединения страны. В жизни грузинского народа это был период могучего подъема его материальных и духовных сил. В те годы были созданы монументальные памятники зодчества, много произведений живописи, чеканного искусства, художественного ремесла.
В Грузии того времени отмечается сравнительно высокий уровень науки, общественно-политической и философско- богословской мысли, в значительной степени свободной от церковной догматики и схоластики. Большое развитие получило книжное дело, словесное искусство. Наряду с дальнейшим развитием религиозной письменности, не позднее
начала XII века зародилась и вскоре расцвела светская литература, особенно поэзия. XII век — классический период в истории грузинской средневековой культуры. В XI — XII вв. на грузинский язык переводились творения античных греческих писателей и выдающиеся прозведения персидско-таджикских и азербайджанских поэтов, в том числе «Шахмане» Фирдоуси, «Вамек и Азра» Унсури, поэмы Низами Ганджеви (по крайней мере, Лейли и Меджун», «Хосров и Ширин», «Искандернаме»),
«Вис и Рамин» Гургани и др. Воздействие высокоразвитой национальной грузинской культуры XII в. находит отражение в творчестве Низами и Хагани. Из литературного наследия грузинской классической Храм» Гелатском^онастыре(Грузия).
эпохи многое потеряно в
результате катастрофических событий последующих веков (татаро-монгольские нашествия). Однако, судя даже по сохранившимся немногим памятникам древнегрузинской светской литературы, можно сказать, что она была многообразна и богата.
В первой половине или в середне XII в. Саргис Тмогвели перевел с персидского известную поэму Гургани «Вис и Рамин» (по-грузински — «Висрамиани»). В своей основе сюжет поэмы «Вис и Рамин» имеет много общего с сюжетом знаменитого средневекового романа «Тристан и Изольда». И в грузинской поэме «Висрамиани» красочно, образно повествуется о нежной любви.
При дворе грузинских царей XII в. придворные историки писали хроники и исторические события, ученые-законо- веды обосновывали божественное происхождение царской власти, на торжественных дворцовых приемах поэты-одо- писцы выступали с чтением высокопарных, но изящных панегирических стихов.
Крупными поэтами-одописцами XII в. были Шавтели и Чахрухадзе. Иоанн Шавтели — автор панегирической поэмы «Абдул-Мессия».
Чахрухадзе составил сборник хвалебных стихов под названием «Тамариани». Прославляя царицу Тамару и ее суп
руга Давида Сосла, автор развивает идею о предвечности грузинской царицы и ее священной миссии по спасению христианского человечества.
Крупнейшее произведение грузинской поэзии классической эпохи — поэма Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Достоверных биографических сведений о Руставели сохранилось очень мало. Поэма могла быть написана не раньше конца 80-х годов XII в. и не позднее первого десятилетия XIII в.
На колонне грузинского монастыря св. Креста в Иерусалиме до сих пор сохранился портрет Шота Руставели с надписью. По этой надписи Шота приписывается часть реставрации и росписи монастыря. В других документах, относящихся к тому же монастырю, Шота Руставели назван «мечурчлет-ухуцесом» т.е. государственным казначеем. В монастыре сохранилась поминальная запись о нем, датируемая первой половиной XIII в. В 1960 г. экспедиция грузинских ученых открыла в монастыре св. Креста оригинал Руставели. Он изображен на портрете мудрым старцем, в облачении светского вельможи, как и подобало государственному казначею царицы Тамары. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГРУЗИЯ:

  1. 12.7.4. Республика Грузия
  2. АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ
  3. ГРУЗИЯ
  4. ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  5. ОТ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ К ПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ: ГРУЗИЯ
  6. Объективация «я» и депрессия М. С. Балиашвили (Тбилиси, Грузия)
  7. Способности, одаренность, интуиция и установка Зураб Ваханиа (Тбилиси, Грузия)
  8. ВЛИЯНИЕ АТТИТЮДНОГО ФАКТОРА НА ОЦЕНКУ ВАЛИДНОСТИ СИЛЛОГИЗМОВ Т. Т. Абашидзе (Тбилиси, Грузия)
  9. Принцип развития и проблема бессознательного в трудах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе и З. Фрейда И. В. Имедадзе, Р. Т. Сакварелидзе (Тбилиси, Грузия)
  10. Глава 5 Г р у 3 И Я
  11. ГОСУДАРСТВА ЗАКАВКАЗЬЯ В XIV В. ВТОРЖЕНИЕ ВОЙСК ТИМУРА
  12. Список сокращени
  13. 41 . Образование СССР: причины, альтернативные проекты, форма государственного устройства
  14. История формирования грузинской государственности и территории Грузии
  15. Транспортный комплекс