<<
>>

ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.

Преемники Давида IV продолжали его политику. Опираясь на неизменную поддержку армянского населения, они вели борьбу с сельджукскими вассалами в Северной Армении. В царствование Тамары (1184 — 1213) были освобождены города Ани, Карс, Двин и весь север Армении, после чего там образовались вассальные владения армянских князей Захаридов.

Последние получили название По имени одного из них, Закарии, выдающегося полководца, который находился на службе у грузинского ца- Ря и занимал высокий пост главнокомандующего войск Грузинского царства.

В XII в. Грузия достигла высокой ступени феодального развития. В стране окончательно сложилась система наследственных ленов и иммунитет. Господствующий класс состоял из высших владетельных феодалов — дидебулов, духовных землевладельцев (епископов и настоятелей монастырей) и мелких феодалов — азнауров. Оформилась феодальная иерархия. Одни феодалы были непосредственными вассалами царя, другие — вассалами дидебулов, епископов и т. д. Феодально-зависимые крестьяне (глехи), состоявшие из разных категорий, несли барщину или платили оброк земельным собственникам.

В XIl — начале XIII в. Грузия являлась сильным государством. Освободившись от тяжкого ига сельджуков, страна вступила в период экономического подъема. Прокладывались каналы Самгорский, Алазанский и др. Развитие сельского хозяйства достигло такого уровня, что из Грузии вывозились зерно (пшеница), вино, шелк-сырец, шерсть, вата, меха, лошади и мулы. В XlI — начале XIII в. в Грузии и освобожденной от сельджуков Северной Армении отмечался быстрый рост городов и ремесленного производства. Выделывались различные сорта шелковых и парчовых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также ковры, шали и т. д. Развивалось кожевенное дело, совершенствовалась выделка бронзовых и фаянсовых ювелирных изделий. Больших успехов достигли резьба по камню и техника строительного дела. В начале XIII в. в Ани насчитывалось до 38 различных видов ремесла. Главными центрами ремесла и торговли в Грузии были города Тбилиси, Дманиси, Самшвилде, Гори, Ахалцихе и Кутаиси, в Северной Армении — Ани, Лори, Двин и Карс.

В городах создавались мощные купеческо-ростовщические дома. Купечество и ремесленные цехи стали крупной общественной силой, хотя в городах наряду со свободными купцами и ремесленниками были также и феодально зависимые. Опираясь на духовенство, мелких феодалов и купечество, грузинские цари в XII — начале XIII в. вели борьбу с центробежными стремлениями крупных феодалов, особенно с владетельной фамилией Орбели. Грузинские цари в XII в. создали сильный центральный государственный аппарат во главе с мцигнобарт-ухуцеси (канцлер), которым всегда был архиепископ чкондидский, и с высшим царским советом.

При царице Тамаре ее министр финансов, по имени Кутлу Арслан, опиравшийся на купечество, добивался учреждения/>сословно-представительной палаты с законодательной властью, но эта попытка горожан была подавлена феодалами. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.:

  1. 5.3. Классическое Средневековье (XI-XV вв.)
  2. § 16. Несторианство
  3. 1. Булгарский период
  4. П Р И МЕЧА Н II Я
  5. Глава 9 КУЛЬТУРА СТРАН СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ В XVI—НАЧАЛЕ XVII в.
  6. Восточный каганат в XII - начале XIII в.
  7. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА На русском языке
  8. Земли Руси под властью Золотой Орды
  9. Царь Федор и Борис Годунов
  10. I Социокультурное развитие земель Руси в XIII—XIVвв
  11. КУЛЬТУРА В XI - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  12. ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  13. АЗЕРБАЙДЖАН В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  14. КУЛЬТУРА BX- НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  15. Рост научной культуры в XI—XII веках
  16. §11. Юго-Западная Русь в XII — начале XIII в.
  17. Глава II. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В IX - НАЧАЛЕ XIII в.
  18. § 1. Политическая история IX-XII вв.