<<
>>

I.ИТАЛИЯ


В течение XII — XIII вв. Италия оставалась политически раздробленным государством. Итальянские города переживают период расцвета. Однако это не привело к образованию единого внутреннего рынка и складыванию централизованного государства.
Политика германских императоров и папства сильно препятствовала объединению Италии. Ломбардия и Тоскана были подчинены Германской империи. К началу XIII в. папское государство включило в свой состав герцогство Сполето, а также Романью (по северо-западному побережью Адриатического моря). К середине XII в. вся Южная Италия объединилась под властью норманских королей и вошла в состав так называемого королевства обеих Сицилий, которое включало остров Сицилия, Апулию и Калабрию, герцогства Салерно и Беневент.

Ни в какой другой стране города не играли такой громадной политической роли, как в Италии. Именно здесь их торговые отношения достигли своего размаха. Раньше, чем в ДРУГИХ западноевропейских странах, города Италии начинают переживать и период своего роста, и период расцвета. Между итальянскими городами существовали большие различия. Венеция, Генуя, Пиза играли роль крупнейших торговых центров и занимались преимущественно внешней торговлей. Милан, ломбардские города, города Средней Италии являлись прежде всего центрами средневекового ремесла. Флоренция и ей подобные были центрами ростовщического капитала. Различным был и политический строй городов. В Венеции управляли разбогатевшие на заморской торговле землевладельцы. Во главе города стоял дож, которого выбирала городская знать. Он обладал пожизненной властью.
alt="" />Наряду с Венецией одним из самых крупных городов Северной Италии была Генуя. Генуэзскими купцами были основаны торговые фактории в Крыму — Кафа (позднейшая Феодосия), Солдайя (Судак), — которые стали важными пунктами в торговле с Польшей, Русью, Ираном, Центральной Азией, Индией и Китаем. Для управления крымскими колониями был создан комитет. Кафой и другими колониями управлял консул — особое должностное лицо из Генуи.
Рост городов и торговли Северной и Средней Италии в XII — XIII вв. приводил к дальнейшему расширению внутреннего рынка.
В X — XI вв. города владели непосредственно территорией сам°го городского поселения и предместьями. В XII в. положение начинает меняться. Горожане скупают земельные радения феодалов, живших вне города. Светские и духовные Феодалы, становясь должниками города, нередко и сами теряли СВои земли. В результате этого некоторые города приобрели олитический контроль над целыми территориями. Такие города Ринято называть городами-государствами.

В XIII в. таким крупнейшим городским коммунам Италии, как Флоренция и Милан, принадлежала не только городская зона с. предместьями и землями в радиусе одной мили от города, но и подчиненная данному городу сельская территория. Этим коммунам принадлежала и территория, включавшая в себя другие города, которые либо были завоеваны Флоренцией или Миланом, либо оказались вынужденными подчиниться им в силу договоров (эта территория называлась дистретто). Мелкие города в свою очередь имели зависевшую от них сельскую округу и до подчинения сами являлись самостоятельными коммунами. Усиление городов-государств Венеции, Генуи, Пизы и других было связано в знчительной мере с внешней торговлей.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме I.ИТАЛИЯ:

  1. ГЛАВА 7 ИТАЛИЯ И ИСПАНИЯ
  2. РИМ — ИТАЛИЯ — РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
  3. Глава 12 Д. Риджуэй ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ИТАЛИЯ: ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА К ЖЕЛЕЗНОМУ
  4. Италия: феномен газеты «Репубблика».
  5. Проблемы хронологии: Италия от XVI до X в. до н. э.
  6. К. И. Зельин, А. И. Павловская, С. Л. Утченко. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В РАННЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ (ИТАЛИЯ), 1971
  7. МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН - ПУБЛИЦИСТ Уго Перси Бергамский государственный университет (Италия)
  8. 9.7. Легкая промышленность мира
  9. Природно-ресурсные предпосылки развития, ведущие отрасли промышленности
  10. Землетрясения. 
  11. Железный век в Италии
  12. Список сокращений