<<
>>

ИНДИЯ. ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ


Северная Индия в конце XII в. вновь стала жертвой завоевателей. В 1175 г. правитель Газни Шихаб-ад-дин Мухаммед Гури, представитель династии Гуридов, пришедшей к власти после свержения династии Газневидов, вторгся в Пенджаб, где укрылся последний представитель династии Махмуд Газневи.
Завоевав эту область, Мухаммед Гури двинулся дальше на восток. В 1192 г. он разбил под Тараином союзные войска индийских князей, выступивших ему на встречу во главе с князем Аджмира и Дели — Притхви Раджей (Раи Питорой) и стал господином всего Доаба (двуречья Джамны Pi Ганга). В 1199 — 1200 гг. были покорены Бихар и Бенгалия. Завоеванные индийские земли были включены в состав государственных земель державы Гуррщов, Pi Мухаммед Гури, как их верховный собственирпс, стал раздавать эти земли в условное феодальное Державине (икта) своим (по IipePiMyществу тюркским) военачальникам, поставив над HPIMPi в качестве наместника Кутб-ад-дина Айбека. Успехи завоевателе!1!, сумевших в течение 20 лет подчинр1ть всю Северную Индию, объяснялись политР1ческой раздробленностью страны, обособленностью ее народов, племен и каст и остротой социальных противоречий внутри индийского общества. В 1206 г. Мухаммед Гури был убргг. Военачалышки, которым он роздал в феодальное держание индийские землР1, отказывались принять нового правителя ГазнР! своим господином и создали на территории Северной Индрш собственное, независимое от Газани, государство, получившее название по имени своей столицы — Делийский султанат. Правителем этого государства был провозглашен прежний наместник султана Кутб-ад-дин Айбек.
Власть Айбека и его блрокайших преемников была, однако, в значительной мере номинальной. За 36 лет, последовавши после смерти Айбека (1210 г.), на делийском престоле сменилось шесть султанов. Подоплекой кровавых дворцовых
переворотов было желание феодалов добиться от султанской власти новых земель, пожалований и привилегий. Бесконечные усобицы между крупными мусульманскими феодалами, представлявшими господствующую верхушку в ДелнЛгком султанате, использовались покоренными раджпутскими князьями для восстановления своей независимости. Почти непрерывные войны внутри Делийского султаната, сопровождавшиеся грабежом и опустошением сотен и тысяч мирных селений, вынуждали общинников браться за оружие, звать на помощь вождей раджпутских кланов и их ответвлений, разгромленных захватчиками и отступивших в глубь территории между Пенджабом и Бенгалией, создавали здесь новые феодальные владения.
Монголы впервые вступили на индийскую территорию в 1221 г., преследуя правителя Хорезма Джелал-ад-дина. Монгольские отряды опустошили области Мультана, Лахора и Пешавара и ушли из Индии, взяв с собой, по свидетельству одной из индийских хроник, 10 тыс. пленных, которые по дороге были все убиты из-за недостатка продовольствия. В 1241 г. монгольские войска снова начали предпринимать одно вторжение за другим. В 1246 г. они овладели Мультаном и Учем. Необходимость обороны своих владений вынудила феодалов объединиться вокруг делийского султана Насир ад-дина Махмуда(1246 — 1265), фактически же под руководством его главного везира Гийяс ад-дина Балбана. Опираясь в основном на поддержку мелких и средних феодалов, Балбан сначала как везир, а затем, с 1265 по 1287 г., как государь сумел подорвать силу господствовавшей до этого тюркской феодальной клики. Он отбирал в казну земли тех держателей икта, которые не хотели подчиняться султану. Все свое внимание Балбан направил на оборону государства от монгольских завоевателей.
Для подавления эксплуатируемого крестьянства, захвата новых территорий, а также для защиты от внешних врагов в Делийском султанате при Балбане были созданы сильный государственный аппарат и огромная постоянная армия из
чуждых индийскому народу среднеазиатских, афганских п иранских наемников. Его ближайшим помощником являлся главный везир, направлявший и контролировавший работу многочисленных ведомств, основными из которых были налоговое и военное. Территория Делийского султаната разделялась на несколько областей, для управления которыми султан назначал наместников (вали) из высшей мусульманской знати, часто из членов своей семьи. Основными функциями наместников было содействие чиновникам, а также иктадарам, как назывались владельцы икта, в сборе ими земельного налога и всяких иных поборов, и в подавлении народных возмущенный. Для этого наместники имели необходимый аппарат управления и постоянное наемное войско. Наместники распоряжались доходами от своих областей, но были обязаны в султанскую казну излишек, остававшийся сверх расходов по управлению и содержанию войск. Области в свою очередь делились на налоговые округа, во главе которых стояли начальники, также из мусульман, с функциями, аналогичными тем, какие лежали на областных наместниках. Однако не следует преувеличивать степень централизации государственного управления. Наместники областей часто становились фактически независимыми правителями. Такими были, например, правители Бенгалии и других удаленных от столицы областей.
Мусульманские феодалы всячески поощряли переход индусов (т.е. последователей религии индуизма) в ислам. Они представляли мусульманам особые преимущества в занятии высоких постов в армии и в аппарате управления, давали налоговые льготы и ряд других более мелких привилегий. Наиболее полно влиянию ислама подвергся Западный Пенджаб.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ИНДИЯ. ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ:

  1. УПАДОК ДЕЛИЙСКОГО СУЛТАНАТА
  2. Делийский султанат
  3. Делийский султанат (1206–1526)
  4. ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ В ПЕРИОД РАСЦВЕТА
  5. Внутренняя структура султаната
  6. § 22. ИНДИЯ В СРЕДНИЕ ВЕК
  7. §17 Древняя Индия
  8. ГЛАВА 3 ЯПОНИЯ и ИНДИЯ
  9. 7.2. Индия (VII – XVIII вв.)
  10. Индия (VII - XVIII вв.)
  11. Глава 6 Средневековая Индия до ислама
  12. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ (Китай и Индия)
  13. Лекция 26: Индия во второй половине I тысячелетия до н.э.
  14. Южная Индия.
  15. Индия и восток
  16. Индия в VI-IV вв. до н.э.
  17. 3.3. Индия
  18. Глава 7 Индия под властью мусульманских правителей
  19. Индия            
  20. ИНДИЯ VII- XII вв.