<<
>>

ИНДО КИТАЙ. КОРОЛЕВСТВО КХМЕР (ЧЕНЛА, КАМБОДЖА) В IX - XII ВВ.

В истории кхмеров с 80-х годов IX в. начался новый период. В противоположность предыдущему, называемому Доангкорским, его называют ангкорским. Это объясняется тем, что столицей государства того времени стал город Ангкор vAiiKop). Этот период характеризуется политическим усилением государства кхмеров, расширением его территории 11 Расцветом культуры. Данные о внутреннем строе страны

весьма скудны. Дошедшие до нас источники больше всего говорят о походах и завоеваниях кхмеров. Походы эти направлялись на запад и на восток.

В первом случае — в сторону нынешней Бирмы, где в первой половине XI в. под власть кхмеров подпали племена мои. Во втором случае — в сторону Чампы, натиск кхмеров в этом направлении был особенно упорным. До 945 г. сюда было большое вторжение кхмеров. В первой половине XI в. кхмеры продвинулись почти до самого Тонкина и захватили часть территории Чампы, ослабленной до этого борьбой со своими северными соседями — вьетнамцами. В 1177 г. Чамда, установив с вьетнамцами мирные отношения, сумела нанести кхмерам ответный удар. Столица Ангкор была разрушена. Однако кхмеры быстро оправились от этого удара, и войска Чампы были изгнан. При Джая-вармане VII в 80 — 90-х годах XII в. столица была вновь отстроена. С этого времени до 20-х годов XIII в. Чампа фактически попадала под власть правителей Кхмера. Завоевания сделали королевство Кхмер самым крупным и могущественным государством в Индо-Китае. Им была подчинена вся центральная часть полуострова от границ нынешней Бирмы на северо-западе до нынешнего города Бандона на Малайском полуострове на юге.

На северо-западном берегу озер Тонле-сан в середине XIX в. в лесах были открыты памятники древней столицы кхмеров — Ангкор-том и храмы Ангкор-ват, которые относятся к IX — XII вв., укрепления, ворота, каменные мосты. В некоторых зданиях были найдены статуи различных божеств — двуликих и четвероруких, и четвероликих с восемью руками. В руках у божеств находились изваяния маленьких детей, птиц и животных, а у некоторых — изображения солнца или луны. Эти памятники, а также сохранившаяся мозаика и фрески представляют собой замечательные образцы культуры кхмеров. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ИНДО КИТАЙ. КОРОЛЕВСТВО КХМЕР (ЧЕНЛА, КАМБОДЖА) В IX - XII ВВ.:

  1. ГЛАВА 2 ТИБЕТ, ИНДО КИТАЙ, КОРЕЯ. СТРАНЫ ЮЖНЫХ МОРЕЙ
  2. КОРОЛЕВСТВО КОРЕ (X — XII ВВ.)
  3. ПИРЕНЕЙСКИЕ КОРОЛЕВСТВА XII-XV вв.
  4. Камбоджа
  5. Несколько извлечений из XII tabulae sive Lex XII tabularum
  6. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  7. §19 Древний Китай
  8. ГЛАВА I КИТАЙ
  9. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ (Китай и Индия)
  10. Китай
  11. Чешское королевство
  12. НОРМАННЫ. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  13. АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО В Х1-ХУ вв.
  14. § 22. Рождение немецкого королевства
  15. КИТАЙ
  16. 2. Падение Аютийского королевства в 1767 г.
  17. КИТАЙ
  18. Китай            
  19. Управление королевством. Officium Palatinum.
  20. Коминтерн и Китай