<<
>>

ИСМАИЛИТЫ


Во второй половине XI в. в Иране активную деятельность развернула шиитская секта исмаилитов. В конце XI в. из среды исмаилитов выделилась особая воинствующая секта. Ее основоположником был Хасан ибн Саббах.
В 1090 г. он и его приверженцы захватили в горах крепость Ала- мут, которая стала главной твердыней этой секты. Позже был захвачен ряд крепостей и замков в горах Альбурса, Кухистана и Фарса, а также в Ливанских горах в Сирии. Образовалось теократическое исмаилитское государство lt;1090 - 1256). Оно управлялось главою секты — «горным старцем».
В секте царила железная дисциплина. Исмаилиты были активными врагами сельджуков. В то же время они вели борьбу и с другими феодальными владетелями, в частно
сти, с крестоносцами в Сирии. Чаще всего исмаилиты старались убивать враждебных им государей и политических деятелей. С этой целью они вербовали фидаев («жертвующих жизнью»). По названию наркотика, котором опьяняли себя исмаилиты из секты Хасана Саббаха, Pix стали именовать «курильщиками хашиша». Крестонсоцы в Сирии переделали это слово (хашишийун) в ассассин, получившее во французском и итальянском языках значерше «убийца». Первоначально масса ргсмаилитов состояла ргз ремесленников и крестьян. Руководрггели секты, завладев замками и землями, постепенно становрглись крупными феодалами. Ис- маилитское государство к началу XIII в. превратилось в обычное феодальное государство. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ИСМАИЛИТЫ:

  1. УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ И ПОЛИТОНИМОВ1
  2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИСЛАМЕ
  3. КУЛЬТУРА В XI - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  4. 4. МАГРИБ И ЕГИПЕТ
  5. МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ХУЛАГУИДОВ
  6. Государства распавшегося халифата
  7. Халифат Аббасидов (750–1258)
  8. Население
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Глава 8. Основные конфессии
  12. Должности.
  13. ГЕОГРАФИЯ
  14. II. Южная Русь и киевский кагант
  15. ГЛАВА 4 Е. Фролова Индивидуальное бытие, искомое, но не найденное