<<
>>

Извращение понятий, организация фактов

Немецкие СМИ не раз прибегали к тому, что с помощью лексических средств маскировали бесспорные факты. Так, в связи с отступлением немецких войск под Москвой в сообщении гитлеровской ставки от 17 декабря 1941 года вместо слова

«отступление» говорилось «плановое улучшение фронта» и «сокращение фронта»97.

«Какое-то эквилибристское извращение понятий», — назвал эту особенность гитлеровской пропаганды в своих мемуарах Р. Зульцман98.

Также в необходимых случаях нужные факты организовывались. К ним можно отнести, например, поджог рейхстага, инсценировку якобы польского нападения на немецкую радиостанцию в Гливице, с чего началось вторжение в Польшу. Эти факты можно отнести к числу провокационных для оправдания внутри- и внешнеполитических акций. Но быши и такие, которые носили чисто пропагандистский характер. Так, однажды немецкие оккупационные власти Краснодара объявили населению города, что несколько тысяч пленных бойцов Красной Армии якобы будут проведены через город и что краснодарцам разрешено оказать им помощь продовольствием.

В связи с этим большое количество жителей. Краснодара вышли навстречу, прихватив с собой подарки и продукты, но вместо советских военнопленные им навстречу были пущены автомашины с немецкими ранеными солдатами, причем тут же была произведена фото- и киносъемка, которая, по замыслу немецких провокаторов, должна была иллюстрировать «встречу», якобы устроенную советскими гражданами немецким солдатам»99.

Во время бомбардировок Англии немецкая «черная» радиостанция сообщала англичанам элементарные инструкции по гражданской обороне, но при этом подробности нагнетались таким образом, что заставляли англичан заранее усомниться в важности выдержать воздействие германских бомбардировок. Особенно эффективно использовался метод искажения фактов в пропаганде нацистских достижений.

<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме Извращение понятий, организация фактов:

  1. 1.1. Основные понятия, термины специальной педагогики
  2. ГЛАВА XI РЕВОЛЮЦИОННО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И МАРКСИСТСКАЯ МЫСЛЬ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XX В.
  3. Т. А. Кузьмина ловеческое бытие и А ть у Фрейда и Сартра
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  5. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  6. Глава IXТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ МОРАЛИ; ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОРАЛЬЮ И МОРАЛЬЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ; ТЕОЛОГИЯ ГИБЕЛЬНА ДЛЯ ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  7. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ПУТЬ к ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ (Предисловие)
  8. 10 Борьба с терроризмом
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  10. Извращение понятий, организация фактов
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  12. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА