<<
>>

КИТАЙСКИЙ НАРОД В БОРЬБЕ ЗА СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА

  К XlV в. вместо единой Монгольской империи возникло четыре монгольских государства. Власть монгольских завоевателей в Китае ослабела. Между монгольской знатыо не прекращались распри. Велась непрерывная борьба за престол.
Больше всего страдали крестьяне и городские ремесленники, на их плечи легла вся тяжесть поборов. Китайские феодалы были оттеснены от правительственных постов. Свободнее чувствовали себя купцы. Монголы не препятствовали торговле. Ho это уже не могло сколько- нибудь исправить положение. В середине XIV в. развернулась открытая борьба китайского народа с монгольскими ханами. Особенно ярко это проявилось во время правления последнего императора монгольской династии в Китае Тогон-Тимура (Шуньди).
В 1350 - 1351 гг. в Китае разразилось стихийное бедствие -- разлив реки Хуанхэ. Наводнением были охвачены большие территории нынешних провинций Хэнань, Хэбэй, Шаньдун. Бедствие послужило толчком к массовому движению. В 1351 г. Тогон-Тимур приказал согнать население на возведение защитных дамб. Народные волнения вспыхнули в двух местах: в Сюйчжоу и в Жаньяне, а затем охватили и другие места. Решающую роль в борьбе с завоевателями сыграло знаменитое в истории Китая восстание «Красных повязок». Образовалась крестьянская повстанческая армия. По цвету головных повязок ее называли «красной армией» (хун цзюнь). Ядром восставших были члены секты «Белого лотоса». Сюда входили и сам руководитель восстания Хань Шань-тун и его сын Хань Л инь- эр. В 1351 г. руководителями было поднято знамя восстания. В 1352 г. к ним присоединился предводитель другой группы восставших — Го Цзы-син. В его отряды вступил будущий император Чжу Юань-чжан, бывший служка буддийского монастыря.
Он создал свои собственные отряды и в 1356 г. захватил важнейший стратегический пункт в Центральном Китае город Цзиньлин (Нанкин). Энергичный руководитель, он вел борьбу и против чужеземных поработителей, и против своих соперников. Целью было сосредоточение власти в своих руках. В 1368 г. Чжу Юань-чжан объявил себя императором. Начала существование новая династия Мин, по имени которой стала именоваться и вся империя. Столицей стал Цзиньлин.

Под властью нового императора находилась только центральная часть Китая. На севере еще правили монголы. Чжу Юань-чжан направил туда свои войска. При поддержке китайского населения завоеватели были побеждены. Тогон- Тимур с остатками войск отступил во Внутреннюю Монголию. Монгольское иго, продолжавшееся около столетия, было свергнуто. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КИТАЙСКИЙ НАРОД В БОРЬБЕ ЗА СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА:

  1. НАРОДЫ КИТАЯ, КОРЕИ, ЯПОНИИ И ИНДИИ В БОРЬБЕ С МОНГОЛЬСКИМИ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ
  2. БОРЬБА РУССКОГО НАРОДА С ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИМ НАШЕСТВИЕМ
  3. МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СТРАНАХ ЗАКАВКАЗЬЯ. БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ
  4. ПАДЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА
  5. 1. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Борьба против ордынского ига.
  6. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В США ВОКРУГ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  7. БОЛГАРСКИЙ НАРОД В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
  8. Глава 4. БОРЬБА НАРОДОВ РУСИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XIII в.
  9. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
  10. 3. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в XIII веке.
  11. Тема 2.Политическая раздробленность Древней Руси. Борьба русского народа за независимость (ХII– первая половина ХIУ века)
  12. § 101. Южные уйгуры. Тюрки Китайского Туркестана. Тюркские ханства доисламского периода в Китайском Туркестане
  13. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КИТАЙСКИХ СТРАТАГЕМ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ФЕНОМЕНА КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  14. ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТВ КНР И ОТРАЖЕНИЕ «КИТАЙСКОЙ ТЕМЫ» РОССИЙСКИМИ СМИ В КОНТЕКСТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
  15.    Первые 140 лет ордынского ига