<<
>>

КЛАССЫ НАСЕЛЕНИЯ

Население Римского государства главным образом состояло из трех классов: высшую ступень занимали полноправные граждане, далее следовали граждане свободные, но неполноправные и, наконец, огромная масса рабов, не имевших никаких гражданских прав и считавшихся собственностью своих владельцев.
Полные права гражданства (jus quiritium или jus civitatis optimo jure) были следующие: 1) права личной неприкосновенности (jus libertatis); 2) право быть записанным в цензорский список (jus census); 3) служить в легионах (jus militiae); 4) подавать голос в комициях (jus suffragii); 5) быть избираемым на все общественные должности (jus honorum); 6) вступать в законный брак со свободнорожденной римлянкой (jus connubii); 7) свободно продавать или покупать квиритскую собственность (jus commertii: квирит - полноправный римский гражданин); 8) распоряжаться ею по завещанию (jus testamenti); 9) неограниченная власть над детьми (patria potestas). Со времени уравнения прав исчезло различие между патрициями и плебеями, но в действительности оно скоро обнаружилось снова, только в другой форме - под видом разделения граждан на знатных и незнатных. Римская знать (nobilitas) получила характер чиновного дворянства; она составилась из тех фамилий, предки которых занимали так называемые курульные должности. Эти фамилии имели право выставлять у себя в доме восковые маски предков, а впоследствии их бюсты (jus imaginum). В важных случаях, особенно при погребении какого-либо члена знатной фамилии, обыкновенно снимали с полок эти изображения предков и несли в торжественной процессии. Новая чиновная аристократия, подобно прежней патрицианской, упорно старалась удерживать за собой курульные должности и не допускать к ним людей незнатных. Сюда присоединилось следующее обстоятельство. Со времени Пунических войн публичные зрелища начали устраиваться эдилами не столько за счет государственной казны, сколько на собственные средства; звание эдила служило первой ступенью к высшим должностям, следовательно, для бедных людей доступ к ним сделался очень труден.
В высшем классе различались еще два особых состояния (ordines): сенаторское (ordo senatorius) и всадническое (ordo equester). Сенаторы назначались цензором из лиц, достаточно богатых и достигших известного возраста; отличительным их знаком была широкая пурпурная полоса на тунике, проходившая вдоль груди. Всадники тоже должны были иметь значительное имущество (в последние времена республики около миллиона ассов), но их обязанность конной службы с учреждением постоянных легионов более и более приходила в забвение; они образовали собственно денежную аристократию в государстве и приобрели большое значение откупами государственных доходов в провинциях. Отличительными знаками их были: узкая пурпурная полоса на тунике и золотое кольцо на левой руке. Незнатные, или простые, граждане (plebes) по своему положению в государстве примыкали к среднему классу населения, они разделялись на записанных в трибы и незаписанных, или эрариев. Последние не платили трибута, не служили в легионах (за исключением случаев особой нужды) и не имели голоса в народных собраниях, следовательно, были уже неполноправными гражданами. (Название свое они получили от платимой ими подати, aes.) К неполноправным гражданам относился и многочисленный класс рабов, отпущенных на волю (libertini); они по преимуществу сосредоточили в своих руках городскую промышленность, так как собственно римские граждане пренебрегали занятиями торговлей и ремеслами. Между вольноотпущенными поэтому было много богатых людей; впоследствии, когда этот класс был записан в трибы и допущен к участию в народном собрании, он приобрел значительное влияние на общественные дела. К среднему классу, то есть к классу неполноправных граждан, принадлежало свободное население итальянских городов. Права его были различны, и различие это представляло целую лестницу, одни города по своим правам стояли ближе к полному римскому гражданству, другие - дальше. Общее для всех этих граждан название было союзники (socii populi romani). Близкими к правам Рима были так называемые муниципии, города, граждане которых имели права римского гражданства, но, по-видимому, без голоса в римских народных собраниях (civitas sine suffragio).
Одни из муниципий управлялись собственными выборными властями, другие - получали из Рима префектов для заведования судопроизводством, и такие города назывались префектурами. К муниципиям по большей части принадлежали союзники с "латинским правом" (jus Latii). Следующую, низшую ступень, составляли "италийские союзники", которые не имели права голоса (в Риме), права приобретать квиритскую собственность и права брака с римскими гражданками. По отношению к Риму союзнические города обязаны были выставлять людей для военной службы. (Так называемое право jus Italicum, "латинское право", давало свободу от поземельного налога в пользу римской казны с недвижимого имущества римским гражданам, проживающим в других городах в Италии.) В Италии и в провинциях, кроме того, были еще римские колонии - города, получившие переселенцев из Рима для содержания гарнизонов в завоеванных землях. Эти колонии отчасти удерживали за собой полные права гражданства, отчасти пользовались "латинским правом". С течением времени права городских общин более и более расширялись. К началу империи почти все итальянские города пользовались уже полными правами, и так называемое "латинское право" распространено было на многие провинциальные города. При императорах последовало еще более быстрое распространение гражданских прав и сближение провинций с Италией. Наконец, указом Каракаллы, как известно, всем свободным жителям империи были дарованы полные права гражданства. Низшее, или сельское, население Италии, кроме огромного количества рабов, состояло еще из колонов (coloni): так стали называться лично свободные земледельцы, которые не имели собственной земли и нанимали ее у крупных помещиков за известный оброк. Но они не выдерживали конкуренции с бесплатной рабской силой и низких цен на хлеб (доставлявшийся из провинций), колоны часто не были в состоянии выплачивать оброк; а вместе с умножением недоимок увеличивалась их зависимость от помещиков. Наконец в последние времена империи рядом законодательных мер колоны были обращены в крепостное состояние; но они прикреплялись не к владельцу, а к земле, на которой жили; господин не мог продать колона без земли, равно не мог продать и землю, удержав за собой живших на ней колонов. В то же время многие помещики, находя невыгодным обрабатывать поля рабами, начали давать им личную свободу и участки земли за известный оброк, то есть фактически превращали их в колонов. Таким образом число колонов увеличивалось, а число рабов уменьшалось. Из Италии колонат, или крепостное состояние, посредством законодательства был распространен на многих сельских жителей и в других частях империи.
<< | >>
Источник: Д.И. Иловайский. Древняя история. 2010

Еще по теме КЛАССЫ НАСЕЛЕНИЯ:

  1. 2.4.1. Совместное обучение в обычном классе массовой школы
  2. § 36. Социальныге группыг населения (I)
  3. § 68. Положение населения в правовом отношении
  4. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  5. Государство и проблема классов
  6. ДЕМОКРАТИЯ И КЛАССЫ
  7. ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ
  8. Глава 3 Парадокс перенаселения: через новаторство и пиратство — к Священному Граалю рынка
  9. СИСТЕМАВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ В АФРИКЕ
  10. М.Е. Хватцев Организация массовой логопедической помощи населению в СССР
  11. 10.3.2. Антагонистические классы и современность
  12. Социальный состав населения и трудовые ресурсы
  13. ПОЛИТИКА ГОСПОДСТВУЮЩИХ КЛАССОВ
  14. Методологические подходы оценки экологически устойчивого развития ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»
  15. Классы
  16. НАСЕЛЕНИЕ
  17. ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ
  18. Относительная значимость классов ценностей
  19. 65. Естественное движение населения в Японии
  20. КЛАССЫ НАСЕЛЕНИЯ