<<
>>

КОРОЛЕВСТВО ЧОСОН. КУЛЬТУРА

  Особенно упрочилась новая династия при правлении ее третьего короля Ли Хван Вона (Тхечжона). Как и отец, он пришел к власти в результате дворцового переворота. В противоположность полководцу Ли Сон Te новый правитель был искусным политиком.
От китайского императора ему удалось получить грамоту с пожалованием титула «короля Чосон». Этим выражалось признание китайским императором новых правителей. Действия против японских пиратов также увенчались успехом. Это обеспечивало спокойствие для юго-вос- точиых окраин страны. Укреплялось и внешнеполитическое положение Кореи.
Значительной реорганизации был подвергнут аппарат управления. Были созданы центральные правительственные органы — 6 палат. Между ними распределены различные отрасли управления. Высшим правительственным органом стал Государственный совет из 8 членов. Вся страна была поделена на 8 провинций. Они управлялись назначаемыми королем наместниками. Провинции делились на уезды. Управление здесь находилось в руках уездных начальников. Для назначения на должность нужно было иметь «ученую степень», которую кандидаты получали, выдержав специальный правительственный экзамен. Должностные лица назывались янбан. Их действия вызывали лютую ненависть со стороны крестьянства. Однако упорядочение системы управления и создание организованного административного аппарата способствовало подъему страны. Было запрещено владеть землей кому бы то ни было. Это стало привилегией лишь прямых потомков основателя династии. Большой удар был нанесен и крупным церковным феодалам. По указу 1401 г. у буддийски х монастырей была отнята большая часть их земель. Упорядочен учет дворов, несколько уменьшены налоги.

При короле Сечжоне (1419 — 1450) произведен общий учет обрабатываемых земель и пересмотрены ставки налогового обложения. Ошг были приведены в соответствие с качеством земель, условиями орошения и другими факторами. Такими мерами правительство стремилось обеспечить планомерное поступление налогов.
Во время правления этого короля были упорядочены и торговые отношения с Япоиией. Торговля велась через три порта. Посредником в ней стал правитель острова Цусима. В 1420 г. с ним был заключен специальный договор. Он определял количество японских судов, которые могут заходить в корейские порты. Все суда должны были иметь специальное разрешение. Все это время не прекращается борьба с северо-восточными соседями — чжурчженями.
Лишь в 1*449 г. удалось занять их земли в районе реки Туманган и ввести туда военные гарнизоны. Этим, однако, борьба не закончилась. .
При седьмом короле династии Ли — Сачжо (1456 — 1470) был проведен ряд мероприятий, которые касались деревни. На случай неурожая и голода были организованы общественные амбары для хранения зерна. Поощрялось увеличение поголовья скота. Составлялись руководства по уходу за ним. Производился новый обмер полей. Ремонтировались старые и строились новые оросительные сооружения. Это привело к определенному экономическому подъему страны. Значительного развития достигли ремесло и торговля. Объединения ремесленников и торговцев напоминали европейские цехи и гильдии. Они добились от властей права на монопольную выработку и продажу определенных товаров. Возникали регулярные местные ярмарки. К началу XVI в. новая столица превратилась в самый крупный город страны с многочисленным населением и развитой торговлей.
Это время характеризуется расширением образования. Контроль над ним целиком перешел в руки конфуцианцев. Oiih были воспитаны на китайских классических книгах по философии, политике, экономике и истории. В 1403 г. была учреждена «словолитня», которая стала изготовлять металлические наборные знаки. Большие успехи были в астрономии и календарном вычислении. Учеными были сконструированы новые астрономические приборы, при которых устанавливалось положение звезд. Появились новые метеорологические инструменты. Один из них — «дождемер» — полагалось иметь повсюду для измерения количества осадков.

Важным событием в культурной жизни корейского народа было изобретение национальной письменности. Фонетический алфавит в обиходе получил наименование онмун. При дворе из лучших языковедов того времени был организован кош^г для выработки этой письменности. Члены комитета хорошо знали китайское, японское, уйгурское, монгольское, киданьское, чжурчженьское и тибетское письмо, индийский алфавит деванагари. Были разработаны правила пользования алфавитом. В 1446 г. алфавит был опубликован в официальном документе под названием хунминчжонъым — инструкция по новой письменности. Последствия изобретения имели огромное значение для культуры всей Кореи. Распространялось просвещение, на народном разговорном языке развивалась литература. Однако благодаря усилию конфуцианских советников короля китайский язык остался языком государственных документов и всей политической, экономической и философской литературы. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КОРОЛЕВСТВО ЧОСОН. КУЛЬТУРА:

  1. Придворная культура после распада королевства
  2. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  3. НОРМАННЫ. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  4. § 22. Рождение немецкого королевства
  5. ПИРЕНЕЙСКИЕ КОРОЛЕВСТВА XII-XV вв.
  6. АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО В Х1-ХУ вв.
  7. Чешское королевство
  8. КОРОЛЕВСТВО КОРЕ (X — XII ВВ.)
  9. Управление королевством. Officium Palatinum.
  10. Финансирование здравоохранения в Соединенном Королевстве[17]
  11. ИСПАНСКИЕ КОРОЛЕВСТВА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ