<<
>>

КОРОЛЕВСТВО КОРЕ (X — XII ВВ.)


Только в начале X в. было восстановлено государственное единство. В 918 г. один из военачальников государства Тхэбон, по имени Ван Гон, убил правителя и занял его место. В 935 г. ему подчинился правитель Силлы, который с этих пор превратился в одного из провинциальных феодалов.
В 936 г. прекратило свое самостоятельное существование «Второе Пэкче». Восстановленное корейское государство получило название Коре (от этого названия происходит общепринятое в Европе наименование «Корея»). Его столицей стал город Сонгдо (нынешний Кэсон).
В известной степени свои успехом Ван Гон был обязан принятой им тактике по отношению к крестьянству. Ilpii занятии новой территории он объявлял, что снимает с крестьян все недоимки и налоги, чем и обеспечивал себе поддержку. Понятно, что это средство пускалось в ход лишь во время борьбы, когда надо было упрочить власть. В дальнейшем все возвращалось. Восстановление политического единства страны было в значительной степени номинальным. В Коре не прекращались феодальные усобицы.
Исторические связи корейского народа с китайским обусловили тот факт, что в своей внешней политике правители

Коре ориентировались Iia Сунскую империю. Эта необходимость, а именно союз с Китаем, диктовались также общей опасностью со стороны кпданей, которые угрожали как CyiicKoii империи, так и Коре. В 926 г. соседнее с Коре маньчжурское государство Бохай было разгромлено, и кндани вплотную приблизились к границам полуострова. Коре чувствовали себя сравнительно спокойно, когда кидани вели захватнические походы в Китай. Ho с упрочением положения KiiAaneii в Северном Китае их взгляды направились против Коре. Переправившись в 1010 г. через реку Амноккан (Ялу), войска кндаией вторглись на Корейский полуостров. В 1011 г. пала столица Коре. Однако население не же- лало.с этим мириться. Против завоевателей также вели борьбу и еще сохранившиеся военные силы Коре. Народные массы формировали свои отряды. Поддержанному этими отрядами корейскому полководцу Каи Гам Чжану в 1018 г. удалось разбить киданей. С ними был заключен мир. Ho и после этого вторжения в пределы Кореи продолжались. В 1125 г. кнданьское королевство Ляо пало под ударами чжурчже- ией и Сунской империи. Правители Коре вынуждены были признать себя вассалами чжурчженьекого государства Цзинь и обязались выплачивать ему дань.
В это время внутри Коре росло влияние буддийской церкви. Правители Коре сначала находили в буддийской церкви союзника в укреплении своей власти. Ho непрерывно возраставшее могущество церкви вызывало недовольство со стороны светских правителей. Сначала начались столкновения королевской власти и светских феодалов с церковью, а в дальнейшем борьба светских феодалов с королевской властью, которая подпала под влияние буддийского духовенства. He прекращались крестьянские восстания. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КОРОЛЕВСТВО КОРЕ (X — XII ВВ.):

  1. ПИРЕНЕЙСКИЕ КОРОЛЕВСТВА XII-XV вв.
  2. ИНДО КИТАЙ. КОРОЛЕВСТВО КХМЕР (ЧЕНЛА, КАМБОДЖА) В IX - XII ВВ.
  3. Несколько извлечений из XII tabulae sive Lex XII tabularum
  4. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  5. Чешское королевство
  6. НОРМАННЫ. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  7. АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО В Х1-ХУ вв.
  8. § 22. Рождение немецкого королевства
  9. Управление королевством. Officium Palatinum.
  10. ИСПАНСКИЕ КОРОЛЕВСТВА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  11. Финансирование здравоохранения в Соединенном Королевстве[17]
  12. КОРОЛЕВСТВО ЧОСОН. КУЛЬТУРА
  13. 2. Падение Аютийского королевства в 1767 г.
  14. Институты власти и должности во Французском королевстве в XI-XIII вв.
  15. Придворная культура после распада королевства