<<
>>

§ 10. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

? 1095 ?? 1096-1099 1189-1192 ? 1202-1204 ?? 1270 |Н

Собор Первый Третий Четвёртый Восьмой

в Клермоне поход поход поход поход

Крестовые походы относятся к наиболее значительным, массовым передвижениям европейского населения в XI—XIII вв.

О них рассказывается не только в многочисленных трудах историков, но и в произведениях литературы и живописи. Рассмотрим, кто же и с какой целью отправлялся в дальний путь, чем завершились крестовые походы. 1.

Призыв к освобождению христианских святынь

Точкой отсчёта в истории крестовых походов считается выступление папы Урбана II на церковном соборе, состоявшемся в городе Клермоне в 1095 г. Здесь папа призвал христиан освободить Святую землю от владычества иноверцев.

Святой землёй христиане называли Палестину и город Иерусалим, где находились места, связанные с жизнью и воскресением Иисуса Христа, в том числе храм Гроба Господня. Иерусалим, в начале Средневековья входивший в состав Византийской империи, в 638 г. был захвачен арабами-мусульманами. Христианские святыни сохранялись верующими и оставались объектами паломничества. Однако в первые десятилетия XI в. по приказу одного из халифов храм Гроба Господня подвергся разрушению. А вскоре Иерусалим захватили новые завоеватели — турки-сельджуки (они, как и арабы, исповедовали ислам).

Историки считают, что за призывом папы римского стояло не только стремление защитить христианские святыни. Католическая церковь хотела упрочить своё влияние как в Европе, так и на Востоке. Весть о речи Урбана II быстро распространилась в западноевропейских странах. В «паломничество за море» были готовы отправиться многие. Воевать за освобождение Гроба Господня вызывались рыцари, в особенности те, остался без земельных владений, так как весь рыцарский надел наследовал только старший сын. Крупные феодалы, в свою очередь, увидели возможность захватить новые территории. Крестьяне хотели пойти в Святую землю, чтобы избавиться от феодальной зависимости, а городская беднота — в поисках лучшей, сытой жизни.

И

Из речи Урбана II (в пересказе современника, присутствовавшего на соборе).

«Всем идущим туда, в случае их кончины на сухом пути, или на море, или в бою с погаными, отныне да будет отпущение грехов. <...> Пусть выступят против неверных в бой, которому надлежит начаться, в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, кои с давних пор привыкли злоупотреблять правом частной войны против своих единоверцев-христиан.

Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем. Пусть ныне ведут справедливый бой с варварами те, кто прежде сражался против братьев и соплеменников. Да получат ныне вечную награду те, кто прежде за малую мзду были наёмниками. <...>

Кто здесь горестен и беден, там будет богат, кто здесь недруг Богу, там станет другом ему».

Определите, к кому обращены слова папы. Чем он хотел привлечь людей к участию в походе? 2.

Первый крестовый поход (1096—1099 гг.)

В начале 1096 г. во Франции собрались группы горожан и крестьян, рыцарей и монахов, готовые отправиться в путь. Паломники нашивали на одежду знак креста. Их называли крестоносцами, а впоследствии появилось и общее наименование для этих событий — крестовые походы. Собираясь в паломничество, люди оставляли своё имущество в управление церкви. Папа римский, со своей стороны, призывал к прощению паломникам их долгов и разного рода проступков.

Весной многотысячное «воинство Христово» направилось несколькими маршрутами через всю Европу на восток. Первыми

Крестовые походы

Крестовые походы

Границы государств в XI в. двинулись в путь вооружённые чем попало отряды бедноты. Одним из их предводителей стал монах-проповедник Пётр Пустынник. Более организованную силу представляли рыцарские отряды во главе с крупными феодалами — лотарингским герцогом Готфридом Бульонским, графом Тулузским Раймун- дом и др. По пути к войску присоединялись паломники из разных стран.

Условия похода оказались очень тяжёлыми. Толпы людей месяц за месяцем шли по дорогам, не имея пристанища и пропитания. Еды, которую они пытались купить, а чаще украсть, не хватало. Многие, в особенности старики, женщины и дети, были не в силах преодолеть трудный путь. До Константинополя добралось лишь около половины из первоначального числа участников похода. А во владениях турок паломники погибали от нападений мусульманских воинов, многие попали в плен. Несмотря на потери, отряды крестоносцев захватили крупные города Никею, Антиохию и др. В 1099 г. после осады и ожесточённого боя был взят Иерусалим.

Штурм Иерусалима крестоносцами

Штурм Иерусалима крестоносцами

Средневековая миниатюра

В походе «за веру» крестоносцы действовали как на настоящей войне. В захваченных городах они разрушали и грабили дома и церковные здания. Ворвавшиеся в Иерусалим рыцари убивали всех встречавшихся мусульман и иудеев, не щадили даже тех, кто пытался найти спасение в храмах. 1.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме § 10. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ:

  1. ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
  2. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  3. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В СТРАНЫ ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
  4. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В ПРИБАЛТИКУ
  5. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД i
  6. ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  7. ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  8. ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  9. Население Северного Приладожья в эпоху крестовых походов
  10. ГЛАВА 4 ЕВРОПА. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. ГОСУДАРСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ
  11. Карелия и Саво в эпоху крестовых походов
  12. Глава 5. На путях в Каноссу и Иерусалим. (Борьба империи с папством и Крестовые походы)
  13. Начало эпохи крестовых походов (1050-1100-е гг.)
  14. „КРЕСТОВЫЙ ПОХОД* КОРОЛЯ МАГНУСА НА РУСЬ В 1348 г.
  15. Находки эпохи крестовых походов в окрестностях г. Сортавалы
  16. Каукола (Севастьяново) Находки позднего железного века и эпохи крестовых походов
  17. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития
  18. ГЛАВА 6 Этапы развития населения древней Карелии и его культуры в эпоху крестовых походов (1050-1300 гг.)