<<
>>

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В ПРИБАЛТИКУ


Завоевательные походы в Прибалтику также способствовали раздроблению Германии. В 1186 г. архиепископ Бременский учредил особую должность епископа Восточной Прибалтики и назначил на нее своего ставленника.
Епископы проводили политику насильственной христианизации местного населения, которое состояло из различных литовских и латышских племен. Военное наступление на земли ливов и эстов было предпринято силами духовно-рыцарского Ордена Меченосцев. Вдохновителем наступления на Прибалтику был папа Иннокентий III.
Несмотря иа упорное сопротивление ливов и эстов, к 1210 г. рыцари Ордена меченосцев завоевали Ливонию. При попытке захватить Эстонию они встретили сильное противодействие русских князей. Впоследствии в союзе с датским королем Вальдемаром меченосцы все же захватили Эстонию. С 1215 г. германские феодалы под предлогом крестового похода против «языческого» племени пруссов начали проникать в Пруссию. На помощь немецким рыцарям пришел Тевтонский орден, основанный в 1198 г. в Палестине. С 1230 г. он начал завоевание Пруссии. В 1237 г. Тевтонский орден и Орден меченосцев слились. Нависла угроза над Новгородом и Псковом. Русское ополчение во главе с новгородским князем Александром Невским нанесло захватчикам сокрушительный удар. Завоевайие Пруссии завершилось в 80-х годах XIII в. В середине XIIl в. закончилось завоевание Курляндии. Большинство местного населения Пруссии было закрепощено. В его обязанность входило не только нести барщину, но и уплачивать десятину с урожая в пользу ордена. Результатом двух крестовых походов против пруссов в 1233 и 1254 гг. стало уничтожение значительной части местного населения. Тевтонские рыцари стали насильственно расселять пруссов по разным округам Германии. Захваченные земли заселялись немецкими колонистами — крестьянами. В это же время в Пруссии начало складываться рыцарское поместье. В При-
балтнке после завоевания было создано еще одно крупное территориальное княжество. Это в свою очередь еще более усилило разобщенность экономических районов Германии. Ряд новых и старых городов Прибалтики (Любек, Гамбург, Висмар, Росток, Данциг) вошел затем в «Великую немецкую Ганзу» — торговый союз, игравший важную роль в северном и восточноевропейском районах торговли. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В ПРИБАЛТИКУ:

  1. ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
  2. § 10. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  3. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  4. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В СТРАНЫ ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
  5. ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  6. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД i
  7. ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  8. ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  9. Население Северного Приладожья в эпоху крестовых походов
  10. ГЛАВА 4 ЕВРОПА. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. ГОСУДАРСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ
  11. Карелия и Саво в эпоху крестовых походов
  12. Глава 5. На путях в Каноссу и Иерусалим. (Борьба империи с папством и Крестовые походы)
  13. Начало эпохи крестовых походов (1050-1100-е гг.)
  14. „КРЕСТОВЫЙ ПОХОД* КОРОЛЯ МАГНУСА НА РУСЬ В 1348 г.
  15. Находки эпохи крестовых походов в окрестностях г. Сортавалы
  16. Каукола (Севастьяново) Находки позднего железного века и эпохи крестовых походов
  17. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития