<<
>>

КРУШЕНИЕ НАДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ФЕОДАЛЬНЫЕ ПОМЕСТЬЯ ЧЖУ-АНТЯНЬ


Самым могущественным цзедуши был Ань Лу-шань, который управлял одновременно тремя иаместничествами, под его подчинением находилась значительная часть современной Внутренней Монголии, Шанси и Хэбэй.
Ань Лу-шань происходил из тюрок. Его военные силы состояли не только из китайских частей, сюда же входили отряды кочевников, главным образом киданей. В 755 г. он поднял мятеж против Сюаньцзуна и быстро захватил обе столицы империи — Лоян и Чанъань. Правитель бежал в Сычуань, после чего Ань Лу-шань провозгласил себя императором.
Однако Танская династия уцелела. Этому помогли раздоры среди восставших. Против Ань Лу-шаня выступили другие цзедуши, которые не желали подчиняться новому повелителю. Помогли правительственному лагерю и наемные войска, состоявшие главным образом из уйгуров.

В 757 г. Ань Лу-шань был убит. Мятеж возглавил Ши Сы-мин. Однако в 763 г. мятеж был подавлен, и, хотя династия уцелела, старой империи был нанесен сокрушительный удар. В пять раз сократилось число надельных дворов, находившихся под контролем правительства. Реальная власть в государстве начала переходить к владельцам феодальных поместий. Таким образом, ликвидация надельной системы была фактически узаконена, что нашло выражение прежде всего в реформе налогового обложения.
Закон 763 г. предусматривал замену прежнего земельного налога, промысловой подати и других повинностей, исчисляемых с души, единым налогом с имущества, в первую очередь с земли, независимо от возраста и трудоспособности облагаемых лиц. Этот переход потребовал имущественной классификации населения.
На 9 разрядов были поделены все владельцы земли в зависимости от количества имевшейся у них земли. По закону 780 г. налог с имущества стал взыматься два раза в год. Поэтому и сам закон получил название «закона о двух налогах». Обложению подлежали все, кто располагал землей, в том числе поместьями. Таким образом, земельная собственность, находившаяся в руках у феодалов, была официально признана.
Это обложение распространялось и на ту часть крестьян, которая до этого не облагалась, ибо надельная система учитывала только постоянное население. При надельной системе все пришлые, даже если они и оседали в данной местности, в дворовые реестры не включались. Таким образом, в деревне образовались две категории дворов: «хозяйские» и «гостевые». В первых крестьяне сидели на участках, закрепленных за ними при надельном распределении, во вторых — на участках, приобретенных иными путями.
Обследование 780 г. показало наличие в стране 1300 тыс. «гостевых» дворов, в то время как «хозяйских» насчитывалось 1800 тыс. Это свидетельствовало о разложении крестьянской общины с характерным ее делением на «хозяев», т.е. полноправных общинников, и на «гостей», т.е. на пришлых крестьян.
Поместье позднетанского времени выглядело следующим образом. В нем обычно находилась господская усадьба — ряд построек, окруженных садом или парком, вокруг располагались жилища тех, кто обрабатывал землю. Крестьяне составляли их основную массу, большей частью они были из числа «гостей». Они вели самостоятельное хозяйство,

а владельцу земли отдавали часть урожая — не менее 50^ процентов. Таким образом, «гости» сближались с другие ми держателями помещичьей земли, но в отличие от последних многие из «гостей» не имели никаких собственных средств производства. Орудия, рабочий скот, семена они получали от владельца поместья. «Гости» должны были, как и другие крестьяне, молоть зерно па господских мельницах и пользоваться господскими рисорушками. IIo своим размерам феодальные поместья были различны, но чаще всего они имели от 100 до 200 дворов. Размеры поместий в скором времени вырастали. Крупнейшим землевладельцем являлась буддийская церковь. О размерах монастырского землевладения можно судить по такому факту, что когда в 846 г. земли буддийских монастырей были на некоторое время взяты в казну, государство получило более 10 млн. цин земли, т.е. более 60 мл п. га.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КРУШЕНИЕ НАДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ФЕОДАЛЬНЫЕ ПОМЕСТЬЯ ЧЖУ-АНТЯНЬ:

  1. РОСТ ФЕОДАЛЬНЫХ ПОМЕСТИЙ. УПАДОК НАДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  2. Создание и крушение монопартийной системы в СССР
  3. ГЛАВА 17. КРУШЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ И ИХ РОЛЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗВИТИИ
  4. Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии
  5. ПРАВЛЕНИЕ ЧЖУ ЮАНЬ-ЧЖАНА
  6. ВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС ФЕОДАЛЬНО-АБСОЛЮТИСТСКОЙ СИСТЕМЫ
  7. 5.2. Режим Николая I. Кризис феодально-крепостнической системы.
  8. КРУШЕНИЕ МЕЧТЫ
  9. КРУШЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ
  10.    Уничтожение «Кондиций» и крушение «верховников»
  11. Реформы Ван Мана и крушение первой династии Хань
  12. Вольдемар Николаевич Балязин. Неофициальная история России. Крушение великой империи М.: Олма Медиа Групп, 2007
  13. 9. Источники и основные черты права в период феодальной раздробленностиИсточниками права в период феодальной раздробленности были «Русская Правда», уставы и грамоты русских князей, «приговоры» веча, нормы обычного права, договоры города с князьями, иностранное законодательство. Однако важнейшими памятниками права стали Новгородская и Псковская судные грамоты. Новгородская судная грамота дошла до нас в неполном виде. Сохранился фрагмент, регулирующий судоустройство и судопроизводство. Судебными п
  14. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ