<<
>>

КУЛЬТУРА

  Развитие изобразительных искусств в Иране было несколько задержано арабским завоеванием. Ислам враждебно относился к домусульманской художественной традиции персов. В Хорасане во дворцах знати существовала настенная живопись.
Исключительных успехов достигла керамика. Главными ее центрами были Кашан и Рей. Кроме фаянсовых изделий из неглазурованной глины с резными орнаментами и надписями, широкое распространение получили керамические изделия с поливной глазурной массой. Высокого мастерства достигло искусство глазури с многоцветной росписью. Высшим достижением иранской керамики была известная с XII в. надглазурная роспись люстром. Люстр — золотистый красочный состав с металлическим отблеском различных цветов, получаемый в результате сложного обжига в двух печах, продолжавшегося сУтки. В состав люстра входили медь, серебро, золото, Мышьяковый песок и т.д. С XII в. распространялась архитектурная керамика — стенные плитки разных форм для °блицовки фасадов зданий, иногда с росписью люстром.

Высокого мастерства достигло искусство росписи тканей и декорирования их узорными вышивками из золотых и серебряных нитей, а также изготовление орнаментованных металлических сосудов и других изделий.
Для архитектуры этого периода характерны многообразные мавзолеи-башни. Среди сохранившихся памятников зодчества преобладают культовые здания — мечети и медресэ.
Мечети раннеарабского типа представляют собой колонный зал, примыкающий к квадратному двору, обрамленному крытой галереей. Таковы Тарик-ханэ в Дамгане (X в.), соборная мечеть в Наине и др. Иранский тип мечети — это небольшое квадратное здание с круглым или эллипсоидным куполом. Таковы древнейшие части соборных мечетей в Исфахане (конец XI в.), в Ниризе, в Казвине (XII в.)
Начиная с XII в. эти купольные мечети стали сочетаться с квадратными дворами, обрамлен-
Миниатюра из поэм^Шахнамэ* Фирдоуси.              ными крьГГыМИ галерея-
в*              ми, имевшими четыре
высоких портала с глубокими нишами. Такова мечеть в Зиварэ (XII в.). Фасады и внутренность этих зданий украшались не только глазурованными фаянсовыми плитками, но и многоцветной росписью по штукатурке, облицовочными плитками из неглазурованной глины с резным орнаментом. Письменные источники сохранили много рааличных сведений о строительстве замков, дворцов, караван-сараев и других светских зданий. С X в. центрами культуры стали города Нишапур, Рей, Исфахан, Шираз, славившиеся своими библиотеками. Во многих городах возникли средние и высшие школы.

PyMCKiiн (Кошшский) султанат образовался в завоеванной сельджукскими тюркамп-огузами Малой Азии. Он управлялся младшей ветвыо династии Сельджукидов (1077 — 1307). Название этого султаната произошло от слова «Рум». На Востоке так называли Восточную Римскую, или Византийскую империю. А большей ее частью была собственно Малая Азия. Румские Сельджукиды завоевали всю Малую Азию. Ее столицей они сделали город Никею. Одиако во время первого крестового похода Византии с помощью крестоносцев удалось отвоевать у Сельджукидов северную, западную и южную прибрежные части Малой Азии.
В конце XI в. на юго-востоке Малой Азии сложилось Киликийское армянское государство. Сельджукиды были отрезаны от моря и им осталось лишь внутренняя область — Малоазиатское нагорье со столицей в городе Конья (по-гречески Иконий). В конце XI в. в северо- восточной части нагорья образовался независимый огузский эмират Данншмендидов. Византия, увлеченная покорением Киликии и Сирии, оставила без внимания государство Сельджукидов, что дало возможность последним значительно усилиться. В 1174 г. Сельджукиды захватили владения Даииш- меидидов, а в 1176 г. в битве при Мириокефале разгромили византийцев. После взятия в 1204 г. крестоносцами Константинополя Сельджукиды пробились к средиземному морю, взяв Анталыо, и к Черному морю, взяв Сииоп. Наибольшего политического могущетва Румский султанат достиг при султане Ала-ад-дине Кей-Кубаде I (1219 —1236), который совершил даже поход за море — в Крым, разбил половцев и захватил город Судак.
По своему этническому составу население Румского султаната не было однородным. Сюда переселилось значительное число тюрок-огузов, которые сохраняли кочевой образ жизни. В стране жило много греков, армян. Одни малоазиатские греки и армяне приняли ислам, постепенно усвоили тюркский язык огузов и ассимилировались с ними, другие остались христианами, хотя и усвоили тюркский язык. Третьи сохранили и христианскую веру, и свой язык. С конца XI в. в Малой Азии постепенно складывалась турецкая народность. Процесс формирования турецкой народности, включившей в себя впоследствии также часть других тюркизи- ровавшихся этнических элементов, завершился гораздо позднее.

Во главе племен тюрок-огузов стояли наследственные вожди. В феодальном ополчении каждое племя составляло тюмен (до 10 тыс. воинов). Господствующим племенем было племя кынык. Из него вышла династия Сельджукидов. В ополчение оно поставляло 4 тюмена. Обычное право — тюрэ оставалось у огузов основным законом государства наряду с мусульманским правом. Претендент на престол должен на быть обязательно из династии Сельджукидов. Требовалось признание его вождями и знатыо огузских племен. Для этого собирался съезд — курултай. В Малой Азии Сель- джукиды установили систему военных ленов — икта. Земля раздавалась как кочевой, так и оседлой знати. Кроме того, имелись земли мульковые, владельцы которых не были обязаны нести службу султану, и земли вакфные, принадлежавшие мусульманскому духовенству. Земли султана именовались хасс.
Беи — вассалы султана — находились в различном положении. Особенно это касалось беев, владевших землями внутри страны, и пограничных беев. Последние пользовались значительной самостоятельностью. Они мало считались с центральной властью. Крупные вассалы — большие, или древние беи, были носителями тенденции феодальной раздробленности. В своем стремлении сохранить единство государства султаны старались опираться на средних беев. Это были недавно выдвинувшиеся небогатые феодалы. Опору центральной власти также составляли гражданские чиновники, в своем большинстве —персы.
Крупнейшими городами Малой Азии в это время были Конья, Кайсери и Сивас. Численность их населения доходила до 100 —120 тыс. человек. В XIII в. важным эко- номческим центром стал Аксарай. В городах существовали ремесленные корпорации, однако правами самоуправления горожане не пользовались. Особое влияние в городах приобрело братство ахиев. Своей целью оно имело участие в «священной войне с неверными». Ахии были тесно связаны с ремесленниками, производившими предметы военного снаряжения. В своем уставе они допускали тираноубийство. Внутри братства была широко развита взаимопомощь. Имелись общие кассы.

Результатом роста феодальной ренты и налогов стало народное восстание 1239 г. Во главе восстания стал дервишеский шейх, шиит Баба Исхак. Он объявил себя «посланником аллаха», призвав крестьян и кочевников к восстанию против сельджукского султана-суннита. Мюриды (послушники) Баба Исхака ходили по деревням и повсюду вербовали сторонников. Восстание заняло территорию от Евфрата до реки Кызыл-мрмак. Султанское войско было разбито, восставшие вступили в город Амасьго. С большим трудом султану Кей-Хюсреву II удалось подавить восстание. Семьи всех участников были перебиты. В живых были оставлены лишь дети до трехлетнего возраста.
Рост феодальной раздробленности, восстание чрезвычайно ослабили Румский султанат. В 1243 г. монголы разбили сельджукское войско в битве у Кесэ-дага. Кей-Хюс.рс^ H признал себя вассалом монгольского «великого хана». В скором времени владения Румского султаната были разделены на две части. В своих владениях султан оказался также в руках везира, который был ставленником монгольского хана. Монгольский наместник находился в Аксарае. К 1307 г. Румский султанат окончательно распался на ряд эмиратов. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КУЛЬТУРА:

  1. Глава 6 •% Культура древних славян. I Культура Киевской Руси. | Культура Русских земель
  2. ЛЕКЦИЯ 4. ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО: ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  3. КУЛЬТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА И ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. ПСИХОЛОГИЯ КУЛЬТУР: ОТ АРХАИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ К СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ А.А.Белик
  5. ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ Культура Древней Греции.
  6. ГЛАВА 5. МОРФОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ
  7. Лекция 54. Другие продовольственные культуры.Непродовольственные культуры
  8. Культура и необходимый для существования культуры язык
  9. ИСТОРИЯ И БЫТИЕ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО
  10. КУльтура полей погребений. Лужицкая культура
  11. Шеламова Г. М.. Культура делового общения при трудоустройстве : учеб. пособие. — 2-е иэд, стор. М. : Издательский центр “Академия”. — 04 с. — (Деловая культура)., 2009
  12. А. И. Кузнецова Представления о СУДЬБЕ в традиционных культурах Сибири: ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЕ СУДЬБУ (НА ПРИМЕРЕ ОБСКО-УГОРСКИХ И САМОДИЙСКИХ КУЛЬТУР
  13. Очерк Культура versus природа: «Природа как культура, культура как природа»
  14. 8.2. Функции политической культуры. Формирование и эволюция политической культуры
  15. Сущность политической культуры. Уровни политической культуры