<<
>>

КУЛЬТУРА

  В междоусобной борьбе XII — XV вв. сформировался тип японского самурая (буси), близкий к типу западноевропейского средневекового рыцаря. Свое художественное изображение он получил в рыцарском эпосе, возникшем и развившемся в эти века и принявшем форму гшунки — «военных эпопей».
Наиболее выдающимися из них являются две эпопеи — «Хэйкэ-моногатари» («Повесть о Тайра») и «Тайхэйки» («Повесть о великом мире»). В первой из них, возникшей в конце XII — начале XIII в., рисуется борьба Тайра и Минамото, приведшая к образованию сегуната, во второй, созданной в середине XIV в., рассказано о борьбе между восточными и западными феодалами 30 — 40-х годов в. Обе эпопеи сложились на основе народных устных сказаний, которые странствующие сказители (обычно — слепцы) под аккомпанемент домры (бива) излагали речитативом перед своими слушателями и в которых повествовалось о событиях, сохранившихся в памяти народа.
В этих эпопеях отразилось и сложившееся в то время мировоззрение, характерное для воинов-феодалов. Оно стало впоследствии называться бусидо («путь воина») и представляет
собой систему понятии и положений, определяющих отношение феодала-рыцаря к существующему миру, к обществу н к своему сюзерену. В основе этого мировоззрения лежит буддизм, а именно то его направление, в котором основное место занимает учение о карме — предопределение, судьбе. Это учение стало основой фатализма — характерной черты умонастроений японских самураев. В бусидо входит и этика, определяющая нормы поведения воина-рыцаря. Главное требование этой этики — верность своему сюзерену и служение ему. — XV века составляют значительную полосу не только в истории японской литературы, но и в истории театра. К возникшим ранее феодально-рыцарскому эпосу и роману в эти века присоединилась драма, неотделимая в то время от театра. Сценический текст рождался в процессе представления, а сами представления выросли из народных плясок Ti танцевальных сцен, соединенных с пением и музыкальным сопровождением. Сюжетами для представлений служили храмовые легенды и предания, героические сказания, романтические истории, бытовые происшествия и сказки. Именно это составляло истинное зерно таких пьес, несмотря на густые напластования буддийских верований, навязывавших тезис о «бренности» земного мира. Крупнейшим из авторов этих пьес был Сэами (1368 — 1443).
Сохранили свой народный характер фарсы (кегэи), развивавшиеся из уличных представлений бродячих комедиантов. Главное в фарсах — показ смешного сатирическое изображение феодалов и монахов, которые выводились чванными глупцами, распутниками и стяжателями. Постоянный персонаж в этих фарсах — хитрый слуга, обманывающий своего господина- феодала, или недалекий парень, вечно попадающий впросак. Большое распространение получила и поэзия. Сложением стихов с увлечением занимались горожане-ремесленники и торговцы. Они устраивали состязания, на которых специальные судьи давали своп оценки, зависевшие главным образом от соблюдения поэтами установленных правил. Возник ряд школ, имеющих-своих «мастеров», как называли тогда наиболее искусных поэтов, и своп правила.
Главным принципом в искусстве этого времени было стремление выразить определенное содержание при помощи минимума художественных средств и предельной внешней простоты. Наилучшим объектом, через который могло быть выражено самое сильное человеческое чувство и самая глубокая мысль, считалась природа. Отсюда — развитие жп-
воииси с изображением гор и воды, цветов и птиц. Человек также мог изображаться на картине, но только как нечто единое с природой. Это направление в японской живописи создалось под большим влиянием китайского искусства того времени. Поэтому оно получило название «Китайской школы». Крупнейшим художником этой школы был Сэссю (1420 — 1506). Кано Масанобу (1453 - 1490) был основателем «школы Кано», впоследствии ставшей в японской живописи господствующей. В отличие от «Китайской школы» «школа Кано» культивировала красочность и яркую выразительность в рисунке и Каролине.
В XIV -- XV вв. в Японии получила большое развитие архитектура. Новое направление в архитектуре, гармонично совместившее в себе старые японские традиции с элементами китайской архитектуры, проявилось в постройках дворцов, буддийских храмов и жилых домов знати. Замечательными памятниками архитектуры этой эпохи являются известные «Золотой павильон» (Кинкакудзи) — 1397 г. в Киото, и «Серебряный павильон» (Гинкакудзи) — 1473 г.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КУЛЬТУРА:

  1. Глава 6 •% Культура древних славян. I Культура Киевской Руси. | Культура Русских земель
  2. ЛЕКЦИЯ 4. ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО: ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  3. КУЛЬТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА И ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. ПСИХОЛОГИЯ КУЛЬТУР: ОТ АРХАИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ К СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ А.А.Белик
  5. ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ Культура Древней Греции.
  6. ГЛАВА 5. МОРФОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ
  7. Лекция 54. Другие продовольственные культуры.Непродовольственные культуры
  8. Культура и необходимый для существования культуры язык
  9. ИСТОРИЯ И БЫТИЕ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО
  10. КУльтура полей погребений. Лужицкая культура
  11. Шеламова Г. М.. Культура делового общения при трудоустройстве : учеб. пособие. — 2-е иэд, стор. М. : Издательский центр “Академия”. — 04 с. — (Деловая культура)., 2009