<<
>>

КУЛЬТУРА ИРАНА В XIII - XV ВВ.


Монгольское завоевание отразилось на культурной жизни Ирана неблагоприятно. Однако монгольские ильханы охотно брали на службу ученых — врачей, математиков, которых они использовали в финансовом ведомстве, и астрономов, которых они делали придворными астролога
ми (звездочетами).
От историков требовали восхвалять завоевания и деяния Чингис-хана и его потомков. При Xy- лагу-хане крупнейший математик и астроном Насир-ад-дин Туси (умер в 1277 г.) построил обсерваторию в Марате с большой библиотекой. Здесь работали наряду с местными индийские и китайские астрономы.
Около 1260 г. Ата Мелик-и Джувейни создал на пер-
Птицелов. Миниатюра Гератской школы. XV в.
Птицелов.
Миниатюра Гератской школы. XV в.


сидском языке большой исторический труд «Тарих-и джихан- гулай» («История миропокорителя», т.е. Чингис-хана). Be- зир Газан-хана Рашид-ад-дин Фазлаллах Хамадани (1247 — 1318) составил не дошедшую до нас энциклопедию по естественным наукам, а вслед за тем написал на персидском языке большой исторический труд «Джами-ад-таварих» («Сборник летописей»). Первая часть его содержит историю монголов и созданных ими государств, в частности государства Хуладгуидов, вторая часть — историю всех известных тогда народов, от франков на Западе до китайцев . на Востоке, написанную в сотрудничестве со знатоками языков разных народов и их истории. Для составления этого труда Рашид-ад-дин приобрел, между прочим, при посредстве венецианских купцов ряд латинских рукописных сочинений по истории стран Западной Европы. Труд Рашид-ад-дина изо
билует этнографическим и экономическим материалом. Важное значение имеют также исторический труд Вассафа (начало XIV в.) труды Хамдаплаха Казвини — исторический (1330 г.) и географический (1340 г.), содержащие подробное описание государства Хулагуидов.
В Ширазе родился и провел ранние и поздние годы жргзни гениальный персидский поэт Муслих-ад-дин Саади (1184 — 1291). Он прожил бурную жизнь, много странствовал, побывал в плену у индусов в Гуджарате и в рабстве у крестоносцев в Сирии. Саади — тонкий мастер стиха, автор всемирно известных сборников дидактических рассказов «Гулистан» («Цветник») и «Бустан» («Плодовый сад»), четырех сборников газелей (лирических стихотворений), элегии на взятие Багдада Хулагу-ханом и др. В своих произведениях он показал темные стороны феодального общества и его морали.
Одним из величайших персидских поэтов, отразившим в своих произведениях чувства и настроения горожан, являлся Хафиз (около 1300 — 1389), живший в Ширазе и умерший там же в нищете. Диван (собрание стихов) Хафиза отличается несравненным мастерством формы и тонким лирическим чувством. Тематика его стихов — красота и любовь, свобода чувств, цветы, вино, радости жизни, страдание неразделенной любви, скорбь об унижении человека, облртчение ханжества и лицемерной офрщиальной морали. Любовники газели Хафиза ревнители мусульманства пытались истолковать как аллегории «мистической любви к богу», но эти попытки не имеют оснований.
Народная, антифеодальная тенденция в персидской поэзии представлена крупным поэтом, участником сербедарского движения Ибн-и Ямином (умер в 1368 г.) и Убейд-и Закани (умер в 1370 г.), гневно обличавшим в своих сатирах («Этика аристократии» и др.) растленные нравы и паразитизм феодальной знати, ханжество Pi лицемерие духовенства. В творчестве Закани выступают атеистические мотивы. Его перу принадлежит аллегорическая поэма о народном восстании против феодалов, где изображается восстание мышей против угнетавших п пожиравших их длинношерстных котов. В творчестве крупного поэта XV в. Касим-и Анвара отразились ху- руфитские уравнргтельные тенденции.
Ужасы монгольских нашествий, беспросветный гнет завоевателей благоприятствовали росту влияния суфизма с его проповедью «бегства от мир», ухода к аскетизму и замкнутой созерцательной жизни. Крупнейшим из мистических
поэтов был Джелал-ад-дин Руми (1207 — 1273), живший в Малой Азии, но создававший свои произведения на персидском языке. В стихах Руми мистицизм и пантеизм переплетаются с гуманистической проповедью свободы мысли, широкой веротерпимости и протестом против угнетения человека человеком. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КУЛЬТУРА ИРАНА В XIII - XV ВВ.:

  1. Г. Ф. ИЛЬИН, и. м. дьяконов Лекция 7 ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВА В ИНДИИ. ПРЕДГОРОДСКИЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИРАНА
  2. КУЛЬТУРА В XI - XIII ВВ.
  3. КУЛЬТУРА BX- НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  4. КУЛЬТУРА В XI - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  5. Культура Русских княжеств XII—XIII вв.
  6. КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XIII - XII ВВ.
  7. Глава 5. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (X — 30-е гг. XIII в.)
  8. Глава 16. КУЛЬТУРА: ОТ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА ДО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIII—XVII вв.)
  9. Глава вторая. Социокультурные предпосылки формирования профессиональной культуры региона в XIII-середине XVI вв.
  10. Государство и культура формирующейся великорусской народности (вторая половина XIII —XV вв.)
  11. Тема 1. Государство Русь и древнерусская культура (IX — первая половина XIII вв.)
  12. САМАРИНА Марина Сергеевна. ФРАНЦИСКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА «НАЧАЛ» В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIII ВЕК)., 2014
  13. ГОСУДАРСТВА ИРАНА BX- ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XI ВВ.