<<
>>

КУЛЬТУРА В XI - НАЧАЛЕ XIII ВВ.


Под владычеством Газневидов и Караханидов условия для развития пауки и философии у народов Средней Азии были менее благоприятными, чем в X в. Реакционное суннитское духовенство теперь пользовалось несравненно большим влиянием и упорно преследовало светскую науку и философию.
Тем не менее Xl r XII века отмечены новыми культурными достижениями, главным образом в области филологии.
В XI в. караханидский тюрк, ученый-филолог Махмуд Кашгарский составил на арабском языке словарь тюркских диалектов своего времени. Его труд является важнейшим источником для изучения истории развития языков тюркской системы. К Xl в. относится и творчество великого таджикского поэта-мыслителя Насир-и Xycpay (Насир-и Хосров, 1004 — 1088), автора прозаической «Книги странствия» (описания путешествия в Иран, Сирию, Египет и Аравию) и ряда поэтических произведений. Насир-и Xycpay примыкал к исмаилитам, редко критиковал феодальный строй и стоял за освобождение крестьян от зависимости. Последние годы жизни Насир-и Xycpay, скрываясь от преследования, жил в горах Бадахшана.
Первым произведением на староузбекском языке была дидактическая поэма «Кудатку билик» («Совершенное познание», 1069 г.) Юсуфа Баласагунекого. В ней автор советует караханидскому хану оказывать покровительство культуре оседлых народов, а земледельцам, ремесленникам и купцам отдает преимущество перед кочевниками. До нас Дошел также диван (собрание стихов) на староузбекском языке позта-суфия Ахмеда Ясави (XII в.).
Продолжала развиваться и архитектура. Характерными чертами построек были портал у главного фасада здания и украшение стен резной терракотой, с тонко выполненным растительным узором и стилизованными надписями. Лучшими памятниками зодчества XI — XII вв. являются: Дворец правителей в Термезе, мавзолеи в Узгене, Рабат- 11 Малик («Царский рабат») — укрепленный караван-са- Рай с так называемыми «гофрированными» стенами и ор-
паментами (XI в.) на пути из Бухары в Самарканд, минареты в Джаркургане, Бухаре и Вабкенте (XII в.) и купольный мавзолей султана Синджара в Мерве (XII в.). В Мерве к началу XIII в. было 10 библиотек, по словам географа Якута, «более богатых сочинениями, чем библиотеки любого другого города». В Мерве же в XII в. находилось и особое учреждение — дивэкуш, где изучались приемы техники шелководства. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КУЛЬТУРА В XI - НАЧАЛЕ XIII ВВ.:

  1. КУЛЬТУРА BX- НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  2. САМАРИНА Марина Сергеевна. ФРАНЦИСКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА «НАЧАЛ» В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIII ВЕК)., 2014
  3. АЗЕРБАЙДЖАН В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  4. ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  5. Восточный каганат в XII - начале XIII в.
  6. КУЛЬТУРА В XI - XIII ВВ.
  7. Культура Русских княжеств XII—XIII вв.
  8. КУЛЬТУРА ИРАНА В XIII - XV ВВ.
  9. КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XIII - XII ВВ.
  10. Глава 5. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (X — 30-е гг. XIII в.)
  11. Глава 16. КУЛЬТУРА: ОТ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА ДО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIII—XVII вв.)
  12. Глава вторая. Социокультурные предпосылки формирования профессиональной культуры региона в XIII-середине XVI вв.
  13. Государство и культура формирующейся великорусской народности (вторая половина XIII —XV вв.)
  14. Тема 1. Государство Русь и древнерусская культура (IX — первая половина XIII вв.)
  15. Глава 10 КУЛЬТУРА ЧЕХИИ В XV — НАЧАЛЕ XVII В.
  16. КУЛЬТУРА АНГЛИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI — НАЧАЛЕ XVII В.
  17. Глава 7 КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ В КОНЦЕ XV—НАЧАЛЕ XVII В.
  18. Общество и культура в Акраганте и Сиракузах В НАЧАЛЕ V В. ДО Н. Э.
  19. Глава 6 КУЛЬТУРА АНГЛИИ В КОНЦЕ XV—НАЧАЛЕ XVII в.
  20. Глава 12 КУЛЬТУРА ВЕНГРИИ В КОНЦЕ XV — НАЧАЛЕ XVII в.