<<
>>

КУЛЬТУРА BX- НАЧАЛЕ XIII ВВ.


В качестве отличительных черт культуры стран Закавказья в X — начале XIII в. следует отметить заметное ос
вобождение се различным отраслей (особенно поэзии) от влияния религии и церкви, развитие светского мировоззрения, особенно в городах.

Продолжали существовать и различные монастырские школы. За пределами Грузии — в грузинских монастырях в Болгарии, на Афоне, в Иерусалиме и на Синае — они способствовали в известной степени сближению Грузии со славянским, греческим, сирийским и арабским культурным миром. Крупное значение в развитии грузинской культуры имела академия в Гелатском монастыре, близ города Кутаиси, основанная в начале в. Здесь преподавались математика и другие науки, велась большая переводческая работа, создавались оригинальные труды по философии, математике, астрономии и праву. С этой академией связано творчество выдающегося грузинского-неоплатоника Иоанна Петрицкого (Ио- анэ Петрици, около 1055 —
1130). В своих обобщающих трудах и комментариях грузинские философы Ио- ан Петрицкий, Арсений Икалтоели (XI в.) и другие проявляли большой интерес к изучению философского и научного наследия античности. В области филологии и права выделяются труды Евфимия Афонского и Ефрема Мцире (XI в.).
В XII в. был составлен свод сочинений по истории Грузии разных авторов — «Картлис цховреба» («История Грузии»).
BX- начале XII в. в Грузии сложился новый архитектурный стиль. Преобладали прямоугольные удлиненные Крестово-купольные храмы с шатровым куполом на высоком Многогранном или круглом барабане. Было создано множество замечательных архитектурных памятников — соборы
в Ошки и Kyмурдо (X в.), в Алаверди и Самтависи, храм Свети-Цховели в Мцхете, так называемый «храм Баграта» в Кутаиси (XI в.), большой храм Гелатского монастыря (близ Кутаиси)с замечательной мозаикой церкви в Икорте, Кватави Беанип с высокохудожественными фресками (XII —начало XIII в.) Эти храмы строили народные мастера — зодчие, каменотесы и резчики но камню, богато украшавшие церковные здания орнаментальной резьбой по камню, рельефной скульптурой, мозаикой и фресковой живописью. Последняя получила в то время широкое распространение и имеет в ряде случаев (росписи в Кинцвиси, Убиси и др.) выдающееся значение. Высокого уровня достигли художественное ремесло, пластика по металлу, выделка эмалей на золоте и т. д. Среди выдающихся мастеров искусства следует назвать имя зодчего Арсукидзе — строителя мцхетского собора Свети-Цховетли, живописца Теодорэ, златоваятелей Бека и Бешкека Опизари.
В Армении во многих монастырях — Санаиие, Ахпате, Татеве и других —существовали высшие школы, где преподавались не только богословие, но и математика космография и другие науки. В городах появились светские школы, в том числе медицинские. В Армении особенно была развита историческая литература. Важными историческими источниками являются труды Товмы (Формы) Арцруни (X в.) и Асохика (начало XI в.). Большое значение для изучения истории Армении, а также Сельджукской империи и крестовых походов, имеют труды Аристакеса Ластиверт- ского (Ластивертци, XI в.) и Матфея Эдесского (XII в.).
Знаменитым представителем философии и филологии в Армении был Григорий Магистр (XI в.), в области математики и астрономии прославился Иоанн Саркаваг, реформатор армянского календаря (конец XI — начало XIl в.).

В X и первой половине XI в. были созданы блестящие памятники армянской архитектуры — Ахтамарский храм (X в.), скальный монастырь Айриванк (Гегард), монастырские соборы в Ахпате, Саиаине и Татеве (X в.), монументальный собор в Ани в форме купольной базилики. В начале XI в. возродился сложившийся еще в VII в. тип круглой столпообразной или многогранной снаружи и мно- гоабсидной внутри церкви с шатровым куполом, образцами которой служат церковь Спасителя и трехъярусный храм Гагика в Ани. Отличительной чертой зодчества данной эпохи было то, что светская архитектура получила теперь большее развитие, чем это имело место в предшествую-
щгш период. Выдающимися памятниками ее являются крепость Аиберд и постройки в Ани — царский дворец со стенной живописью, караван-сараи и гостиницы, дома богатых горожан, водопровод и особенно монументальные городские стены с башнями. Как церковные, так и светские здания этого периода украшались богатой орнаментальной резьбой по камню и рельефной скульптурой .
С середины XI в. строительство в большей части страны было прервано сельджукским нашествием. Ho в конце XII и первой половине XIII в. в связи с освобождением Северной Армении зодчество вновь достигло расцвета. Из памятников этого периода выделяются изящная многогранная снаружи и шестиабсидная внутри, столпообразная трехъярусная «Пастушья» церковь и церковь Тиграна Оненца в Ани. Высокого развития в X — XIII вв. достигло также искусство фресковой живописи й миниатюры, а также гонимого церковью светского театра, пения и музыки. Крупнейшими мастерами искусства в этот период были зодчий Мануэл — строитель Ахтамарского храма — и выдающийся миниатюрист Торос Рослин.
В Азербайджане в X — XIII вв. развивались просвещение и науки — астрономия, география и медицина. В источниках упоминаются два труда по истории Азербайджана и труд по истории города Мараги, написанные по-арабски во второй половине X — начале XI в., но не дошедшие до нас. Выдающимся философом, последователем Аристотеля, был Бахманияр ибр Марзбан (XI в.), из школы Ибн Си- ны (Авиценны), автор ряда трактатов. Автором трудов по логике и филологии был Хатиб Тебризи (XI в.). Астроном Ферид-ад-дин Ширвани составил звездные таблицы. Как и в других странах Среднего Востока, в Азербайджане этого периода поэтические произведения писались преимущественно на языке фарси, а научные труды — на арабском языке. Просвещение и в значительной мере поэзия были проникнуты светским духом. В это время наблюдался несомненный рост культурных связей Азербайджана с Грузией и Арменией. Так, например, Афзал-ад-дин Хагани, азербайджанец и мусульманин, был выдающимся знатоком культуры Грузии, Армении и Византии.
В XII в. в Азербайджане выработался местный стиль архитектуры. Замечательными памятниками этого периода являются «Девичья башня» в Баку, два величественных башнеобразных многогранных мавзолея в Нахчеване, построенные знаменитым зодчим Эджеми, мавзолеи в Урмии и Ma-
pare. Мавзолеи эти украшены орнаментальной резьбой ц0 камню (геометрический орнамент), орнаментальными надписями и фаянсовыми глазурованными плитками бирюзового и других цветов. Сохранилось много памятников крепостного зодчества. Таковы мощные крепости ширваншахов близ города Шемахи — Гюлистан и Кале-и Бугурд. Обе крепости имели искусно выстроенные водопроводы из гончарных труб. Процветало художественное ремесло, памятниками которого являются резные металлические изделия, особенно бронзовые сосуды, резьба по дереву и камню, цветной фаянс. Выдающийся памятник азербайджанского орнаментального искусства представляет створка «железных ворот» из города Гянджи с надписью 1063 г., ныне находящаяся в Ге- латском монастыре.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КУЛЬТУРА BX- НАЧАЛЕ XIII ВВ.:

  1. КУЛЬТУРА В XI - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  2. САМАРИНА Марина Сергеевна. ФРАНЦИСКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА «НАЧАЛ» В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIII ВЕК)., 2014
  3. АЗЕРБАЙДЖАН В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  4. ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  5. Восточный каганат в XII - начале XIII в.
  6. КУЛЬТУРА В XI - XIII ВВ.
  7. Культура Русских княжеств XII—XIII вв.
  8. КУЛЬТУРА ИРАНА В XIII - XV ВВ.
  9. КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XIII - XII ВВ.
  10. Глава 5. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (X — 30-е гг. XIII в.)