<<
>>

КУЛЬТУРА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В XIV - XV ВВ.

  Блестящего расцвета в XIV — XV вв. достигли архитектура и изобразительные искусства народов Средней Азии. Памятники архитектуры этого времени отличаются монументальными формами, в частности высокими порталами и куполами, и изысканностью своей отделки, К XIV в.
относятся памятники старого Ургенча: минарет высотой в 60 м, мавзолей Наджм-ад-дина Кубра и Султана Али и замечательный мавзолей Тюрабек-ханым — один из шедевров среднеазиатской архитектуры, построенный в виде двенадцатигранной призмы снаружи и шестигранной внутри, с глубокими арочными стрельчатыми нишами в гранях. Внутри купол этого здания украшен поразительным по мастерству мозаичным плафоном.
При Тимуре были воздвигнуты: в Самарканде — ряд мавзолеев в архитектурном комплексе Шах-и Зинда с великолепными мозаичными композициями, грандиозная соборная мечеть Бибиханым с высокими арочными порталами и синим изразцовым куполом., мечеть-усыпальница Тимуридов Гур-и Эмир; в городе Кеше — дворец Ак Сарай; в городе Туркестане — большая мечеть Хаджи Ахмеда Ясави. Купола и фасады этих памятников богато орнаментованы мозаикой из разнообразных глазурованных плиток. Все эти памятники отличаются высоким художественным совершенством.
Из архитектурных памятников XV в. следует отметить мечеть-мавзолей шейха Сейф-ад-дина Бахарзи в Бухаре, чудесные по архитектуре и мозаикам медресе Улугбека в Бухаре и Самарканде — с изящным стрельчатым порталом, мечеть в Анау близ современного Ашхабада и мавзолей Ишрат-хана в Самарканде.
Высоким мастерством и своеобразием стиля отличалось прикладное искусство XIV — XV вв.: керамические изделия, резьба по дереву и мрамору. He менее высокими художественными достоинствами обладало и искусство миниатюры.
В первой половине XV в., при Улугбеке, в Самарканде продолжала развиваться культурная жизнь на 6а
зе старинной среднеазиатской культуры. В медресе Улугбека преподавались не только богословие и право, но также точные и естественные науки. Была построена большая обсерватория с грандиозным (в 55 м высотой) секстантом, часть которого сохранилась до наших дней. В медресе читали лекции приглашенные Улугбеком крупнейшие астрономы эпохи: «Платон своего времени» Казы-задэ Руми,
Гийяс-ад-дин Джемшид и Али Кушчи. Улугбек и сам был выдающимся астрономом. Он много лет работал в своей обсерватории над составлением «Гурганских астрономических таблиц». Таблицы эти, отличавшиеся высокой степенью точности, были одним из важнейших астрономических сочинений средневековья и приобрели мировую известность. Улугбек создал также большую научную библиотеку. Под руководством Улугбека был составлен исторический труд «История четырех улусов». В Самарканде работали ученые, поэты, зодчие, живопис- цы-миниатюристы.
В XV в. в Герате жил и творил великий мыслитель и поэт узбекского народа Алишер Навои (1441 — 1501), бывший везиром тимуридского султана Хорасана — Хусейна Бай- кары. К числу лучших произведений Алишера Навои относятся «Фархад и Ширин», «Лейли и Межднун», «Семь планет». Гуманист, борец за раскрепощение мысли и за свободу чувств, Навои воспевал благородство, красоту и любовь. Он создал прекрасные образы нежных, любящих и в то же время сильных духом женщин. Навои воспевал также красоту человеческого труда и созидания
В столице султана Хусейна Герате жил также выдающийся поэт и мыслитель, классик таджиков и персов, Абд- ар-Рахман Джами (1414 — 1492), написавший семь поэм объединенных под общим заглавием «Хафт авранг» («Созвездие

Большой Медведицы»), и сборник нравоучительных рассказов «Бахаристан» («Весенний сад»). Мировоззрение Джамн противоречиво: элементы гуманизма переплетаются в нем с мистицизмом. На персидском языке писали и крупные историки в. -Хафиз-и Абру (он же географ), Абд-ар-Реззак Ca- марканди и Мирхонд. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КУЛЬТУРА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В XIV - XV ВВ.:

  1. Глава III ДАННЫЕ ПО АНТРОПОЛОГИИ НАРОДОВ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН И ВОПРОС О СТЕПЕНИ ИХ УЧАСТИЯ В ЭТНОГЕНЕЗЕ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  2. ПЕРЕЖИТКИ ВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ У НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  3. 8.3. Народы Средней Азии и Казахстана
  4. НАРОДЫ АЗИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА. ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА Глава З
  5. Глава II РАСОВЫЙ СОСТАВ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ЭТНОГЕНЕЗ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  6. Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ, 1953
  7. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЭТНОГЕНЕЗ ЕЕ НАРОДОВ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  8. В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ ПО АНТРОПОЛОГИИ ЖЕНЩИН РАЗЛИЧНЫХ ПЛЕМЕН И НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ (табл. 37 — 39)
  9. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ У НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ КАК РЕЛИКТОВАЯ ФОРМА ПОЛОВОЗРАСТНОГО ДЕЛЕНИЯ (И ВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ)
  10. Г. Ф. ИЛЬИН, и. м. дьяконов Лекция 7 ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВА В ИНДИИ. ПРЕДГОРОДСКИЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИРАНА
  11. Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии
  12. Глава 10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  13. Особенности поселенческих комплексов Центральной Азии (III в. до н. э. - XIV в. н. э.)
  14. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  15. Европеоидные расы Средней Азии