<<
>>

КУЛЬТУРА В XI - XIII ВВ.


Широкое распространение в Англии в XI — XIII вв. получило народное искусство жонглеров. В англо-саксонских рукописях уже с X в. встречаются изображения людей, подбрасывающих шары и ножи, играющих на смычковом инструменте.
Жонглеры были бродячими актерами, разыгрывавшими разные сценки. В то же время это были фокусники, рассказчики и певцы, обрабатывавшие произведения устного народного творчества и исполнявшие их под аккомпанемент музыкальных инструментов. Это говорит о том, что жонглеры были преемниками глеоманов и скопов — англо-саксонских певцов-музыкантов. Особенной популярностью жонглеры пользовались иа ярмарках, сельских и городских народных празднествах. Они нередко являлись и авторами пе- cCii, поэм, баллад, которые первоначально исполнялись устно, а в XIV — XV вв. были записаны. Этнические и языковые Различия между английским населением и нормандскими завоевателями стерлись фактически уже к концу XII в. Трактат того времени «Диалог о казначействе» говорит: «трудно оь1до разобрать, кто был по происхождению англичанином, а кто нормандцем». Крестьяне, горожане, большинство феодалов говорили на английском языке. Феодальная знать, Представители королевской администрации, юристы поль
зовались не только английским, но и французским языком, который употреблялся наряду с латинским в качестве официального языка в государственных учреждеиях. Английский язык включил в свой состав некоторое количество французских слов. В XI — XIII вв. народные поэтические произведения создавались на общенародном английском языке. Шедеврами этих времен являются исторические баллады и особенно многочисленные песни и баллады о Робин Гуде. Главный герой этих произведений отличается мужеством, силой, ловкостью, прекрасно стреляет из лука. Вместе со своими товарищами, мужественными и справедливыми людьми Робин Гуд скрывается в лесах. Он помогает беднякам, крестьянам, ремесленникам — всем обиженным. Робин Гуд принадлежит к числу самых популярных и любимых героев английского народа. В средние века в его честь проводились специальные празднества, игры и состязания. На сельских и городских площадях разыгрывались драматические эпизоды из баллад о Робин Гуде.
В XI — XlII вв. своего высокого уровня достигает искусство оформления книг. Особенно знаменита в этом отношении так называемая Винчестерская школа, миниатюры которой отличают рркие краски, богатство орнамента, тонкость пера.
В XI — XlI вв. был воздвигнут ряд монументальных сооружений в романскlt;ж стиле: соборы в Оксфорде, Винчестере, Нориче и др. В конце XII в. в архитектурных сооружениях появляются элементы готики. Соборы в Чичестере, Линкольне, строительство которых началось еще в XI в. были закончены как готические постройки. Готические сооружения Англии характеризует большая протяженность зданий в глубину и меньшая высота, чем на континенте Европы. От других европейских построек английские здания отличаются тем, что соборные башни и башни замков занимают в местной готике более самостоятельное место по отношению к основной части здания. Английскую готику отличает также своеобразное пересечение стрельчатых арок сводов, которое образует декоративные веерные узоры. Яркими образцами ^английской готики XIII в.
являются соборы в Солсбери, Йорке, Кентербери, Питерборо и др., а также Вестминстерское аббатство в Лондоне.

Первым университетом Англии был Оксфордский, который возник во второй половине XII в. В 1209г. был основан Кембриджский университет. Как и в других странах средневековой Европы, английские университеты стали центрами
Кентерберийский собор. XI-XVbb.
Кентерберийский собор. XI-XVbb.


Церковной образованности. Ho отдельные умы даже в этих стенах подвергали критике положения схоластической философии и богословия. Профессор Оксфордского университета Роберт Гроссетест (около 1175 — 1253) в своих комментариях к сочинениям Аристотеля подвергал сомнению многие из его положений. В средние века многие из них были превращены в одну из основ схоластической церковной догматики. Он же одним из первых уделил специальное внимание естествознанию. Его перу принадлежит и несколько математических трактатов, в которых автор не ограничился изучением признанных церковью авторитетов, а обосновал свои положения данными, почерпнутыми из опыта и наблюдений.
Одним из самых смелых людей средневековья был выдающийся философ Pi естествоиспытатель Роджер Бэкон (около 1214 — 1294). Он утверждал, что в основу подлинной аУки надо положить опыт и математику, под которой то-

гда понимали не только собственно математику, но и физику и ряд других отраслей естествознания. Рассматривая три источника познания — авторитет, разум, опыт — Бэкон отвергал первый, считая, что сам по себе авторитет недостаточен без доводов разума, а разум может отличить истинное от ложного лишь в том случае, если его доводы покоятся на опыте. Опыт необходим для проверки и подтверждения выводов всех наук. Бэкон стремился к практическому использованию научных знаний. Целью науки он видел овладение человеком тайнами природы, увеличение власти над ней. Науки должны приносить пользу человеку — в этом смысл их существования. Работы Бэкона содержат немало обычных для его времени алхимических и астрологических домыслов, но вместе с тем в них содержатся зачатки точных научных знаний. Им был высказан ряд смелых догадок, многие из которых предвосхитили открытия и изобретения следующих столетий. Особенно основательно Бэкон изучал оптику. Он предсказал изобретение очков, увеличительного стекла, телескопа и микроскопа. Исследователь впервые в Европе составил рецепт изготовления пороха. За свои взгляды Бэкон на протяжении всей жизни подвергался всевозможным гонениям со стороны церкви. лет он просидел в тюрьме, откуда вышел дряхлым стариком,без всяких средств к существованию.
Материалистическая тенденция еще более отчетливо была выражена у ученого-схоласта профессора богословия Оксфордского университета Иоанна Дунс Скота (около 1265 — 1308). Он был одним из видных представителей номинализма в средневековой философии. Согласно этому направлению, общие понятия являются лишь обозначениями (именами) для ряда единичных предметов, т.е. признавалась первичность последних и вторичность понятий.
Несмотря на преследование со стороны церкви, постепенно расширялось изучение подлинных законов природы. Элементы опытных знаний, хотя и медленно, но развивались в разных областях науки. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме КУЛЬТУРА В XI - XIII ВВ.:

  1. КУЛЬТУРА BX- НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  2. КУЛЬТУРА В XI - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  3. Культура Русских княжеств XII—XIII вв.
  4. КУЛЬТУРА ИРАНА В XIII - XV ВВ.
  5. КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XIII - XII ВВ.
  6. Глава 5. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (X — 30-е гг. XIII в.)
  7. Глава 16. КУЛЬТУРА: ОТ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА ДО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIII—XVII вв.)
  8. Глава вторая. Социокультурные предпосылки формирования профессиональной культуры региона в XIII-середине XVI вв.
  9. Государство и культура формирующейся великорусской народности (вторая половина XIII —XV вв.)
  10. Тема 1. Государство Русь и древнерусская культура (IX — первая половина XIII вв.)
  11. САМАРИНА Марина Сергеевна. ФРАНЦИСКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА «НАЧАЛ» В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIII ВЕК)., 2014
  12. Глава 6 •% Культура древних славян. I Культура Киевской Руси. | Культура Русских земель
  13. XIII. ПРАВОПИСАНИЕ ПРИЧАСТИЙ
  14. XIII. Правописание причастий