<<
>>

/>ЛИТЕРАТУРА И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ VIII И В IX В.


Новые социально-экономические условия жизни общества накладывали свой отпечаток на общественную жизнь и литературу страны. В больших городах, прежде всего в Чанъаие

и Лояне, жили и творили многие писатели, ученые, публицисты.
По своему происхождению они в большинстве принадлежали к семьям мелких чиновников, мелких землевладельцев, иногда они сами находились на службе. Такое положение делало их зависимыми от знати и бюрократии, что способствовало развитию угодничества по отношению к знати среди части этого слоя. Среди людей, сознающих свое умственное и моральное превосходство, напротив, зависимость рождала чувство протеста и недовольства. И именно из этой среды вышли писатели, которые создали произведения, действительно двигавшие вперед общественную мысль и литературу. В их среде горячо обсуждался вопрос о дальнейших путях развития страны и текущие злободневные дела.
В это же время своего расцвета достигает публицистика. Ярчайшим ее представителем был Хань Юй (768 — 823 гг.). Его перу принадлежат многочисленные статьи, послания, предисловия к различным сочинениям и т.д. При своем рассмотрении взаимоотношений между природой и человеком Хань Юй помещал человека в общий ряд всего существующего в мире, принципиально не отделяя его от.природы. Главный его философский трактат — «О человеке». Именно в человеке он видел не только личность, но и основу всей общественной жизни.
Философ призывал обратиться к древности, к древней литературе, и этим призывом положил начало важнейшему течению общественной мысли и литературы Китая VIII — XII вв. Под древностью Хань IOii понимал времена Чжоу- ского царства Ханьской империи Он считал, что в разнообразной литературе того времени отражена идея о чело-

веке, как о самой высокой ценности. Такой подход к древней/ литературе содержал явные элементы идеализации. Обращение к древности также было приемом, которым Хань Юй пользовался для критики существовавших в его время порядков. Яркий тому пример — выступление по поводу перенесения из Индии в Китай для помещения в императорском дворце кости якобы сохранившейся от пальца основателя буддизма. Философ был ярым противником религии, в кот- рой он видел лишь суеверие. В связи с этим Хань Юй выступил с острейшим памфлетом «О кости Будды». За этот памфлет, составленный в форме обращения к императору, который был ревностным приверженцем буддизма, Хань Юй поплатился ссылкой.
Художественная новелла также демонстрировала интерес к человеку и к его жизни. В это время в средневековом Китае впервые появилась художественная повествовательная литература на сюжеты из реальной жизни. Для этого времени характерен расцвет так называемой «Танской новеллы». Крупнейшим ее мастером был Юань Чжэнь. Самым прославленным поэтом второй половины правления Танской династии являлся Бо Цзюй-и (772 — 846 гг.). Славу он снискал человечностью своей поэзии, ее искренностью, простотой образов и форм. В его произведениях ярко звучит та любовь к человеку, к которой призывал Хань Юй. Особенно ярко это проявилось в тех стихотворениях, в которых он говорит о тяжелой доле простого человека. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме />ЛИТЕРАТУРА И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ VIII И В IX В.:

  1. ТИБЕТ. ТИБЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ VIII И В IX В.
  2. ТЕМА 13. общественно-политическое движение в россии ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  3. В. В. Савичева ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА ВТОРОЙ половины XIX - НАЧАЛА XX в. (НА МАТЕРИАЛАХ ВОЛОГОДСКОЙ ЕПАРХИИ)
  4. Глава 8. УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.
  5. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  6. 2. Общественная мысль России в николаевскую эпоху.
  7. ГЛАВА VIII ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ МОНАРХИИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В КОНЦЕ XVIII—ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  8. РАЗДЕЛ III ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ КАЗАХСТАНА КОНЦА XIX— НАЧАЛА XX В.
  9.  МОЗАИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА
  10. Лекция 26: Индия во второй половине I тысячелетия до н.э.
  11. ГЛАВА 22. РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX СТОЛЕТИЯ
  12. 25.4. Культура второй половины XVIII в.
  13. 26.3. Культура второй половины XIX в.
  14.   ИСТОРИЧЕСКАЯ МОЗАИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  15.   ВЫДАЮЩИЕСЯ ПИСАТЕЛИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  16. ВОПРОС 6. АРХИВНОЕ ДЕЛО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
  17. § 3. САМОДЕРЖАВИЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII в.
  18. Культура во второй половине XVI в.