<<
>>

4. МАГРИБ И ЕГИПЕТ


После завоевания арабами Северной Африки в завоеванных территориях наблюдался упадок экономики. Коренными жителями здешних районов были кочевые, а частью оседлые берберские племена. Они сохраняли родовую общину, приняли ислам, но не примирились с владычеством Арабского халифата.
Экономические связи Магриба с центрами Халифата были слабы. Берберы стремились к независимости. Все это привело к отторжению Магриба от халифата.
В 755 г. в Испании был образован Омейядский эмират. В 788 г. самостоятельный эмират образовался в Марокко. Возникли эмираты в Алжире и Тунисе. Их возглавила династия Аглабидов (800 —909). Аглабиды создали сильный пиратский флот, завоевали Сицилию и неоднократно грабили берега

Италии, Франции и Греции. Берберы были недовольны налоговой политикой. Это вылилось в восстание. Оно происходило под идеологической оболочкой исмаилитства. Среди берберских племен Туниса проповедь исмаилитства вел Абу Абдаллах аш-Шии. Он и возглавил восстание. Восстание одержало победу, Аглабиды были низвержены. Власть в Тунисе захватил глава секты исмаилитов Убейдаллах. Он предательски
убил своего соратника Абу Абдаллаха аш-Шии. Таким образом, в Тунисе и Алжире сложился исмаилитский халифат Фатимидов (909 — 1171). Его столицей стал город Махдия.
Египет стал независимым от Аббаситского халифата в правление тюркской династии Тулунидов (868 — 905). Здесь была основана самостоятельная династия Ихшидидов (935 — 969). В 969 г. войска фатимидского халифата завоевали Египет. Столица была перенесена в город Каир. К концу X в. фатимиды завоевали также Палестину, Сирию и Хиджаз с Мединой и Меккой.
Особенностью сельского хозяйства в Египте было то, что оно, как и раньше, полностью зависело от разливов Нила. Ирригационная сеть находилась в руках государства. Это усиливало власть фатимидского халифа. На многих землях снимали два урожая в год. Большое распространение в Египте имели виноград, финиковая пальма, апельсины, лимоны и другие плодовые деревья. Продуктами сельскохозяйственного производства велась активная торговля с Византией. Власть над Египтом давала Фатими- дам огромные материальные средства. Благодаря этому их центральный аппарат был более крепким, чем. в других государствах Востока.
Большинство сельского населения до XI в. сэстояло из коптов-христиан, потомков древних египтян. И христиане, и мусульмане оставались прикрепленными к земле. Каждые 30 лет производилась новая перепись земель. Основными налогами были подушная подать «джизья», уплачиваемая деньгами, и поземельная подать «харадж», взимавшаяся здесь деньгами также с купцов и ремесленников.
Товарное производство в городах Египта было более развитым, чем в других странах Средиземноморья. Так, в Каире
только одному халифу принадлежало 8 тыс. домов, сдаваемых в наем и в аренду. Первое место занимало ткацкое производство. Своим качеством славились льняные, шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани. В Египте производились цветные фаянсовые изделия, стекло, тростниковый сахар, мыло и т.д. Велась активная торговля со странами Средиземноморья, Индией.
До Xl в. в Египте проводилась политика веротерпимости. Халиф Хаким (996 — 1021), с целью ослабления недовольства мусульманского населения налоговой политикой, начал преследование .христиан и иудеев. Земли христианских монастырей были конфискованы. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме 4. МАГРИБ И ЕГИПЕТ:

  1. Древний Египет
  2. Лекция 16: Эллинистический Египет.
  3. Лекция 6: Нововавилонская держава и поздний Египет.
  4. Образование государства Древний Египет
  5. Поздний Египет.
  6. ГЛАВА 12. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ: КУЛЬТУРА, ОБРАЩЕННАЯ К ВЕЧНОСТИ
  7. Древний Египет
  8. Египет            
  9. ЕГИПЕТ
  10. Египет Запада