<<
>>

МОНГОЛИЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВЛАСТИ МОНГОЛЬСКИХ ХАНОВ В КИТАЕ

  Во время правления Чингисидов (Юаньской династии) в Китае собственно Монголия стала только наместничеством для наследника престола. Ho после изгнания монгольских ханов из Китая и утверждения там Минской империи (1363 г.) каан Тогон-Тимур со своими войсками бежал в Монголию.
В результате завоевательных войн XIII — вв. Монголия потеряла значительную часть населения, оторвавшегося от родины и растворившегося среди других народов. Захваченные в виде военной добычи ценности обогащали только кочевых феодалов, что не оказывало влияния на рост производительных сил в стране. После восстановления Китайского государства экономика Монголии находилась в очень тяжелом положении. Монголия оказалась отрезанной от китайского рынка — единственного, куда монголы могли сбывать продукцию своего скотоводческого кочевого хозяйства и где они могли приобретать необходимые им продукты земледелия и ремесла.
Основой экономики Монголии в XIV — XV вв. оставалось кочевое экстенсивное скотоводство. Араты кочевали небольшими группами аилов, переходя с места на место в поисках пастбищ для скота в пределах определенного района, составляющего владение того или иного феодала, крепостными которого были эти араты. Феодалы раздавали свой скот на выпас аратам или использовали их в своих хозяйствам в качестве пастухов, доплыциков, стригалей. Наряду с отработочной рентой существовала и продуктовая: арат отдавал своему владельцу ежегодно
несколько голов скота, некоторое количество молока, войлока и т.д.
В XIV — XV в Монголии происходил процесс дальнейшего развития феодальной иерархии. Во главе стоял хай из Чингисидов, ниже его стояли царевичи Чиигиси- ды (тайши), ниже их - средние и мелкие феодалы. Наследственные владения крупных феодалов именовались теперь улусами, или ту менами, независимо от численности выставляемого ими феодального ополчения. Каждый улус распадался на отоки, т.е. крунные группы аилов, объединенные тем, что они занимали под свои кочевья общую территорию во главе наследственного владетеля, являвшегося вассалом владетеля улуса. Поскольку отдельные районы Монголии экономически были независимы друг от друга, во второй половине XIV и в XV в. крупные улусы стали стремиться к политической самостоятельности. Авторитет и реальная власть монгольского хана все более и более падали. Различные феодальные клики возводили на престол и свергали то одного, то другого хаиа, однако всегда из Чингисидов. На рубеже XIV — XV вв. начались длительные междоусобные войны феодалов Восточной и Западной Монголии. В 1434 г., после победы племени онратов (из Западной Монголии) над восточными монголами (халха-монголами) Дайсун-хан ойратский оказался правителем всей Монголии. Iio вскоре начались новые междоусобия, и страна снова распалась па ряд фактически почти самостоятельных владений (1455 г.).
В XV в. история Монголии характеризовалась, с одной стороны, как сказано, ненрекращающимися феодальными междоусобиями, с другой стороны, частыми войнами с Минской империей, причем то монгольские феодалы нападали на пограничные районы Китая, то китайские войска вторгались в Монголию. В 1449 г. феодал Эссен-тайшин, фактически правивший Монголией от имени Дайсун-хана, разгромил войска Минской империи, взяв в плен самого императора Инцзуна. Монгольские феодалы в XV в. вели все эти войны с Китаем уже не ради завоевания территорий, как прежде, а главным образом для того, чтобы добиться от Минской империи открытия рынков для меновой торговли в пограничных районах Китая и, поскольку эта торговля находилась иод контролем государства, установления более высоких цен на коней и скот, пригоняемый монгольскими феодалами. Упомянутый выше Эссен-тайшин во время переговоров с представителями Минской империи упрекал их: «Зачем вы умень

шили цены на лошадей и часто отпускали негодный, порченый шелк?». Китайские представители оправдывались тем, что цены на лошадей снизились от того, что монголы с каждым годом пригоняли их все больше и больше. На рынки вдоль границ монголы доставляли коней, скот, пушнину, конский волос, а китайские купцы — хлопчатобумажные и шелковые ткани, котлы для варки пищи и другие предметы хозяйственного обихода, зерно и т.д.


<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме МОНГОЛИЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВЛАСТИ МОНГОЛЬСКИХ ХАНОВ В КИТАЕ:

  1. СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ТАТАРО-МОНГОЛОВ. ВТОРЖЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ И ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ
  2. ПАДЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА
  3. Акмеологическое изучение исторической личности н контексте монгольской традиционной культуры Мунхцэцэг Мунхчулуун (Улан-Батор, Монголия)
  4. СУДЬБА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В КИТАЕ
  5. ГЛАВА I. МОНГОЛЬСКАЯ ВЛАСТЬ В ТЮРКСКОМ МИРЕ. ИСТОРИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЕРЖАВЫ ЧИНГИЗА
  6. Падение царизма и борьба за власть
  7. Падение царской власти и образование республики
  8. Томор-Очир Идерхангай Улан-Баторский университет, г.Улан-Батор, Монголия «СТЕЛы в оградках» западной МОНГОЛИИ
  9. № 492 ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ПАДЕНИИ ВЛАСТИ БУХАРСКОГО ЭМИРА416 ( амарканд 2 сентября 1920 г.
  10. 1. Борьба дворянских группировок за власть после Петра I. Екатерина I.
  11. Д. Эрдэнэбаатар, А.А. Ковалев Улан-Баторский государственный университет, г. Улан-Батор, Монголия Санкт-Петербургский государственный университет, г. С.-Петербург, Россия АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ МОНГОЛИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ
  12. § 21. МОНГОЛЫ И ИХ ЗАВОЕВАНИ
  13. ЗАВОЕВАНИЯ В ЗАПАДНОЙ АЗИИ И КИТАЕ
  14. Из Сокровенного сказания монголов.