<<
>>

МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ И ПАНСТВО


Монгольские завоевания привлекли к себе пристальное внимание папства, попытавшегося использовать монгольских ханов в целях осуществления своих планов в Восточной Европе и в Передней Азии. Первым, кто сделал попытку установить связь с монгольскими ханами, был римский папа Иннокентий IV.
On послал к великому хану монаха Францисканского ордена Джованни Плано Карпинп, который в 1245 г. добрался до ставки Бату-хана, а оттуда направился в Каракорум, куда и прибыл в 1246 г. Плано Карпинн получил аудиенцию у великого хана Гуюка, которому вручил послание папы. Ничего, кроме надменного ответа, папский посол не добился.
В 1253 г. французский король Людовик IX, теснейшим образом связанный с церковью, послал к монголам Вильгельма Рубрука - монаха Францисканского ордена. Посланец французского короля, который только что совершил крестовый поход (седьмой) против Египта, закончившийся полным разгромом французской крестоносной армии, должен был разузнать о возможности союза «христианнейшего» короля с монгольскими ханами против египетских султанов. Рубрук
из Константинополя проехал в Судак, а оттуда через Золотую Орду и Среднюю Азию направился в Каракорум, куда и прибыл в 1254 г. Мункэ, бывший тогда великим ханом, принял посла французского короля, но потребовал от последнего подчиниться его власти. В 1255 г. Рубрук вернулся в Европу.
Следующая попытка установить связь с монголами была предпринята папой Бонифацием VIII, направившим к ним
Главное здание дворца Кенбоккун в Сеуле (Корея). Построено в конце XIV в.
Главное здание дворца Кенбоккун в Сеуле (Корея). Построено в конце XIV в.


монаха Джованни Монте Корвино. В 1294 г. Корвино прибыл в Яньцзин. Хубилай разрешил ему жить в столице и построить там католическую церковь. Корвино перевел на монгольский язык Новый Завет и остался в Китае до конца своей жизни. Монголы в свою очередь делали попытки установить отношения с папством. Наиболее известной из этих попыток было посольство Раббан Саумы, несторианского монаха, по происхождению уйгура, направленного ильханом Аргуном к римскому папе. Целью посольства была подготовка союза с государями западных христианских стран для совместных действий в Сирии и Палестине против Египта, сопротивление которого остановило завоевательное движение монголов. Cay- ма побывал не только в Риме, но и в Генуе, а также во Франции (1287 — 1288 гг.). Результатов посольство Сауны не принесло, но описание этого путешествия послужило на Востоке источником сведений о странах и народах далекого Запада.

При Чиигис-хаие аппарат управления Монгольским государством был весьма несложным. У него было некоторое количество уйгурских писцов, которые и обслуживали его личную переписку. В дальнейшем на службу к монгольским феодалам перешел ряд чиновников из Китая, главным образом из киданей и чжурчженей, принесших с собой навыки китайской администрации.
Чингис-хан завещал своим преемникам «Ясу» — ряд наставлений, которыми они должны были руководствоваться в делах управления империей. Согласно этим наставлениям, управление финансами и заведование военными и гражданскими делами лежало на четырех сановниках.
При преемнике Чингис-хана Угэдэе в империи была впервые произведена перепись населения, а также установлены нормы обложения и организована почтовая связь. Вплоть до правления Хубилая языком официальной переписки в империи служил уйгурский язык, имевший свою письменность. Так как в это время стали переходить на монгольский язык, который тогда еще не имел своей письменности, Хубилай поручил одному из своих приближенных, тибетцу Пагба, буддийскому монаху, выработать монгольскую письменность на основе тибетского алфавита. Пагба выполнил это получение, и в 1269 г. был издан указ о переходе на монгольскую письменность.
Чингис-хан и его преемники одинаково покровительственно относились ко всем религиям и к служителям религиозных культов. Ho Хубилай отдавал предпочтение одному из буддийских толков, так называемым «красношапочникам» — секте сакья, сложившейся в Тибете в Xl в. Советником Хубилая по делам религии был Пагба, глава секты «красношапочников».
Несмотря на гигантские разрушения, вызванные завоевательными войнами монгольских феодалов, торговые связи стран и пародов, вошедших в состав империи, все же ие прекратились. Развитию торговли способствовало также устройство монголами дорог и почтовой связи. Завоеватели нуждались в хороших дорогах и в налаженной работе почты ио соображениям главным образом военностратегическим. Ho этими дорогами широко пользовалось и купечество. Наряду с новыми путями поддерживались и старинные караванные пути. Один из них шел из Средней Азии вдоль северных склонов Тянь-Шаня в Монголию,

в Каракорум, а оттуда — в Яньцзин. Другой проходил из Южной Сибири вдоль северных склонов Саяна в Каракорум и Яньцзин.
Оптовая караванная торговля между странами Передней и Средней Азии и Китаем находилась в руках объединенных в компании мусульманских купцов, преимущественно персов и таджиков. Члены этих мощных компаний назывались уртаками. Они отправляли караваны с сотнями, даже тысячами людей и выочных животных. Уже Чингис-хан покровительствовал этой торговле, а затем его политику продолжали Угэдэй и его преемники — великие ханы, а также ханы улусные. He довольствуясь доходами от пошлин, ханы и крупные феодалы сами вкладывали средства в торговлю, а уртаки отдавали им Pix долю дохода товарами. Хубгглай и его наследники принимали активные меры к увелргчению речных и морских перевозок в Китае, будучи заинтересованны в этом в связи с растущими потребностями в продовольствии, которое доставлялось к ним из Южного и Центрального Китая. При Хубилае же была начата реконструкция системы Великого Китайского канала. Однако торговля в Монгольской империи носила преимущественно транзитный характер, и поэтому она мало влияла на развитие производительных сил тех стран, чераз которые проходили торговые пути, и, в частности, на развитие производительных сил в самой Монголии.
Почти не выпуская металлических денег, Хубилай стремился перевести все денежное обращение на бумажные знаки. Ограничивая печатание и выпуск бумажных денег, он добился превращения этих денег в довольно устойчивую валюту. После фактического распада Монгольской империи торговля Передней и Средней Азии с Китаем очень сократилась. Ho в китайской части империи заморская торговля продолжала развиваться по-прежнему. Она шла по старому торговому пути: из Персидского залива вдоль берегов Индостана к восточному побережью Индо-Китая, а оттуда к портам Юго- Восточного Китая. Торговлю вели арабские, персидские и ршдийские купцы. Их суда заполняли гавани Кантона, Ятжоу, Ханчжоу и Цюань-чжоу. Морская торговля велась и со странами малайского полуострова, а также с Явой и Суматрой. В орбиту этой торговлр! входили и Филиппины. Разумеется, успешное разврггие торговли в Шаньской империи не может быть приписано деятельности монгольских ханов. Монгольские правители Китая интересовались лишь получением в свою пользу торговых пошлин.

Такова была Монгольская империя. Она включала множество племен и народностей, глубоко различавшихся между собой по уровню общественно-экономического развития. Обладая особыми языками, особой культурой, все они были включены в состав Монгольской державы насильственно. Такое искусственное объединение не могло быть прочным. Порабощенные народы вели героическую освободительную борьбу против завоёвателай и в конечном итоге вернули свою независимость. Единая Монгольская империя просуществовала всего 4 десятилетия (до 1260 г.), после чего она распалась на фактически независимые улусы.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ И ПАНСТВО:

  1. Поселения и города монгольской империи
  2. ПАДЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА
  3. ЧАСТЬ II ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОЙ ДЕРЖАВЫ
  4. УГРОЗА МОНГОЛЬСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
  5. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО В ЗАКАВКАЗЬЕ
  6. МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ХУЛАГУИДОВ
  7. КИТАЙСКИЙ НАРОД В БОРЬБЕ ЗА СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА
  8. Советско-монгольский протокол 1936 г
  9. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  10. НАРОДЫ КИТАЯ, КОРЕИ, ЯПОНИИ И ИНДИИ В БОРЬБЕ С МОНГОЛЬСКИМИ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ
  11. МОНГОЛИЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВЛАСТИ МОНГОЛЬСКИХ ХАНОВ В КИТАЕ
  12. § 47. Святой король и ... монгольский хан
  13. БОРЬБА РУССКОГО НАРОДА С ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИМ НАШЕСТВИЕМ
  14. ГЛАВА 1 МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ЧИНГИС ХАНЕ И ЕГО ПРЕЕМНИКАХ