<<
>>

ГЛАВА 1 МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ЧИНГИС ХАНЕ И ЕГО ПРЕЕМНИКАХ

  На необъятных просторах Центральной Азии и Южной Сибири, от озера Дайланор до Алтая и от Байкала до Великой Китайской стены, в X — XI вв. кочевали многочисленные племена монголов. В это время они не имели еще общего имени монголов.
Соседние народы называли их татарами, по имени наиболее сильного из них союза татар. Термин «монголы» появляется позже — в начале в.
В XI — XII вв. кочевые татаро-монгольские племена переживали период распада родового строя, причем не только патриархата, но и матриархата. В XII в. монголы вели свое происхождение от мужского предка. В то же время в семьях огромную роль играл дядя — брат матери.
С распадом родового строя, выделением семьи и появлением кочевой общины имущество после смерти отца переходило обычно к младшему сыну, который назывался в завещательном документе господином огня и юрты. Пастбища считались родовым владением и по наследству не передавались.

Монгольское войско. Миниатюра из «Сборника летописей» Рашид-эд-дина. 1301 — 1314 гг.
Монгольское войско.
Миниатюра из «Сборника летописей» Рашид-эд-дина. 1301 — 1314 гг.


Постепенно из родовых кочевий выделялись самостоятельные хозяйства. Обычно это были наиболее богатые хозяйства, которые стали кочевать «аилами», т.е. патриархальными семьями.
С разложением родового строя, с появлением богатых и бедных, появляются в кочевьях и рабы, которые часто переходили на положение зависимых людей.

Признаком разложения рода было появление также объединений племен, в состав которых входили части отдельных родов; возглавлялись они военачальниками («нойонами»), выбиравшимися из числа крупных скотоводов.
Феодальные отношения складывались у монголов на базе крупного скотоводческого хозяйства и собственности на пастбища.
Погоня за добычей, рабами и ценностями сталкивала монгольскую племенную верхушку феодалов с другими племенами и странами: на востоке — с Китаем, а на западе — с цветущими государствами Средней Азии.
В XII в. усиливаются монгольское племя кереитов. Один из племенных вождей кереитов — Кабул объединил вокруг своего племени другие кочевые монгольские племена и совершал набеги на Китайскую империю.
Китайское правительство старалось столкнуть татарские племена с монгольскими. Татарские племена нападали все чаще и чаще, и объединение монгольских племен скоро было разрушено.
Внук Кабула — Ecyrett продолжал борьбу с татарскими племенами. В 1155 г. у Есугея, который кочевал в это время со своим полеменем на реке Ононе, родился сын, получивший имя Темучина.
Когда Темучин вырос, он стал подвассальным вождя племени кереитов Ван-хана Торгула и входил в его дружину. Однако вскоре Темучин объединил вокруг себя наиболее сильные родовые организации племени кереитов.
В дружине из родовой знати вождя кереитов Ван-хана Темучин ходил походом против татар и разгромил их. После этого похода Темучин решил расправиться и с самим Ван- ханом. Он напал на его ставку во время пиршества и перебил приближенных. Таким образом, Темучин стал во главе уже целого племени кереитов.
Далее, Темучин присоединил к себе кочевое племя най- манов. Дружины кереитов и найманов он разделил на сотни, а сотни, в свою очередь, на десятки; сотни объединялись в тысячи. Во главе всех этих единиц он ставил своих военачальников, на которых он мог положиться. Себя же Темучин окружил гвардией, составленной из нукеров, т.е. зависимых от него людей.
В 1206 г., когда слава о военной доблести Темучина облетела многие кочевья, на реке Ононе собрался великий съезд — курултай. На этот съезд приехала из далеких кочевий племенная знать многих монгольских племен, и

Темучии был выдвинут великим ханом — повелителем многочисленных кочевых монгольских и татарских племен.
Сделавшись великим ханом, Темучии, по примеру китайских императоров, принял другое имя — Чингис-ха- на, под которым и вошел в историю.
Во время организации своего войска Чингис-хан не считался с родовой знатыо. Он выдвигал в полководцы людей, прославившихся своим героизмом и отвагой.
Чингис-хан направил на север по Енисею старшего сына Джучи для покорения монголов лесных племен и взятия с них дани.
В районе Алтая Чингис-хану подчинились и стали платить дань уйгуры. В 1209 г. Чингис-хан двинул многочисленные полчища на Тангутское государство, в состав которого входили области Северо-Западного Китая. Тангутское государство принуждено было признать себя подвассальным и ежегодно давать дань — верблюдов, шерстяные ткани и шелковые изделия.
После захвата Тангутского государства полчища Чингисхана близко подвинулись к пределам Китая. С 1211 г. Чин-, гис-хан начинает совершать отдельные нападвния на се- веро-китайское государство — Цзинь. В 1215 г. орды Чингис-хана нападают из Северный Китай, занимают столицу империи Цзииь — Пекин и захватывают громадные сокровища -- золото, серебро, шелк, фарфоровые изделия.
Двор Чингис-хана был окружен роскошью, присущей китайским императорам. При дворе Чингис-хана появляются китайские феодалы-советники, китайские философы и выдающиеся мастера.
С захватом Северного Китая монгольское государство укрепилось и выросло. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГЛАВА 1 МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ЧИНГИС ХАНЕ И ЕГО ПРЕЕМНИКАХ:

  1. ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВА чингисидов и их ПРЕЕМНИКОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ЗАКАВКАЗЬЕ, ИРАНЕ.
  2. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  3. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  4. МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ХУЛАГУИДОВ
  5. Глава 9. Проблемы понимания государства, его сущности и закономерностей развития
  6. § 80. Третье великое тюркское государство в Азии: борьба за его создание. Государство Кутлуга
  7. ЗАВОЕВАНИЕ ЧИНГИС ХАНОМ ИРАНА
  8. ГЛАВА I. МОНГОЛЬСКАЯ ВЛАСТЬ В ТЮРКСКОМ МИРЕ. ИСТОРИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЕРЖАВЫ ЧИНГИЗА
  9. ГЛАВА II. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАВОЕВАНИИ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАТУСА МНР
  10. Деловой этикет и его значение при трудоустройстве
  11. Преемники Н. М. Карамзина
  12. ГЛАВА 16, о кресте Старца Исидора и о том, как мало понимали его окружавшие его
  13. (1) Правовое государство и его признаки