<<
>>

МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СТРАНАХ ЗАКАВКАЗЬЯ. БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ

  В 1220 -- 1222 гг. войска монгольских полководцев Джебе и Субэтэя опустошили Азербайджан и часть Грузни. В Азербайджане, как и в других странах, подвергшихся нашествию монгольских войск, во многих городах (в Ma- раге, Ардебиле, Шемахе) оборону взяли в свои руки ремесленники и беднота.
В Байдакаие знать уже договорилась с монгольским послом о сдаче, но «чернь», т.е. городская беднота, восстала, убила посла Pi храбро обороняла город. Взяв Байлакан, завоеватели разрушили его и вырезали населенР1е. В 1222 г. войска Джебе и Субэтэя перешли на Северный Кавказ.
Войско последнего хорезмшаха Джелал-ад-дина, вернувшееся из Индии в 1224 г., держалось в Иране и Азербайджане еще несколько лет. Но^желал-ад-дин боялся доверить оружие народным массам, хотя горожане не раз предлагали ему свою помощь в борьбе с войсками Чингис-хана. В 1230 г. Джелал-ад-дин был разбит монголами на Мугани, а весной 1231 г. в городе Гяндже вспыхнуло восстание ре- месленников и городской бедноты, направленное против Дже- лал-ад-дргна и местной феодальной знати. Сильно поредевшее войско хорезмшаха отступило в верховья Тигра. Там еще раз разбитый монголами Джелал-ад-дин бежал в горы и был убит одним из курдских пастухов. В 1231 г. монгольские войска заняли Южный Азербайджан.
Между 1235 и 1230 г. монгольские полководцы снова опустошили Северный Азербайджан, Восточную Грузию и Армению, взяв и разрушив Гянджу, Шамхор, Ahpi, Карс, Дербент и другие города. В армянском городе Анн жители храбро оборонялись вопреки прямому запрету своего князя. Владетельные феодалы по одиночке сдавались монголам. Царица Грузии Py су дан признала власть монгольского великого хана, обязавшись платить ему ежегодную дань в 50 тыс. золотых.
Азербайджан благодаря обрглню прекрасных пастбищ стал основной областью, где кочевали монголы и тюрки. Он находился под непосредственным управлением ильханов. Местные владетельные феодалы либо исчезли, либо, как например ширваншахи, были предельно ограничены в своих владениях и правах. В Армении, в горах Алатаг, также стали кочевать монголы. Здесь в течение XIII — XIV вв. про

исходил процесс постепенного вытеснения армянской знати пришлой военно-кочевой знатыо — монгольской, тюркской Ii курдской. Прежние феодальные порядки были заменены более примитивными формами феодального строя с нефиксированными размерами ренты.
Опустошения, проведенные монгольскими войсками при завоевании, рост экстенсивного кочевого скотоводческого хозяйства, налоговая политика первых ильханов — все это вызвало в Азербайджане и Армении такой же упадок сельского хозяйства и городской знати, как и в Иране. О размерах упадка можно судить по тому, что в области Сюник в начале XII в. числилось 1400 селений, а к концу XIII в. там осталось только 682 селения. В Нахчеване была заселена только 1/(5 часть домов, а 5/6 пустовало. Вследствие перемещения караванных путей к югу города Северной Армении и Северного Азербайджана захирели.
В Грузии завоеватели поселились. В результате борьбы и сопротивления грузинского народа здесь уцелели и сохранились прежние формы феодализма. Уцелели также местная государственность и местная феодальная знать. Ho попавшая в вассальную зависимость от ильханов Хулагуидов страна была разорена и до конца XllI в. переживала период хозяйственного упадка, хотя относительно меньшего, нежели в Армении и Азербайджане. Монгольские ханы, желая ослабить Грузию, содействовали расчленению ее на два царства (в Восточной и Западной Грузии) и на ряд княжеств (Самцхз и др.). Были установлены тяжелые поборы ильханов с населения грузинских земель, а крестьяне прикреплены к земле.
Как и в других странах, в Закавказье происходили восстания, направленные и против монгольского владычества, Pi против местных феодалов, которые поддерживали завоевателей. Большое крестьянское движение возникло в 1250 г. в Сюнике, в Армении. Оно было возглавлено мельником Давидом, называвшим себя «пророком» и проповедовавшим всеобщее равенство Pi раздел имущества. В 1260 г. в Грузии и на севере Армении произошли восстания против монгольского владычества. Главную массу восставших составляли крестьяне. Оба эти восстания были жестоко подавлены.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СТРАНАХ ЗАКАВКАЗЬЯ. БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ:

  1. СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ТАТАРО-МОНГОЛОВ. ВТОРЖЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ И ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ
  2. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
  3. 3. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в XIII веке.
  4. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО В ЗАКАВКАЗЬЕ
  5. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ
  6. СТРАНЫ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ
  7. 8.4. Народы Закавказья
  8. Россия и народы Закавказья
  9. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ В XV В.
  10. КУЛЬТУРА СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ
  11. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ И РУСЬ
  12. Лекция 21: Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма.
  13. Общество и культура Закавказья и сопредельных стран в IV—I вв. до н.э.
  14. КИТАЙСКИЙ НАРОД В БОРЬБЕ ЗА СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА