<<
>>

§ 21. МОНГОЛЫ И ИХ ЗАВОЕВАНИ

?? 1206

Провозглашение Чингисхана правителем всех монголов 1227

Смерть Чингисхана, раздел его державы на улусы 1280-1368

Правление монгольской династии Юань в Китае В XIII в. народы Азии и Европы столкнулись с неожиданной и страшной угрозой — нашествием монголов. Эти кочевые племена пришли из Великой степи, глубин Центральной Азии. Преодолевая огромные расстояния, они в течение нескольких десятилетий подчинили себе обширную территорию. Рассмотрим, как возникла Монгольская держава и как сложилась её судьба на протяжении Средневековья.

1.

Чингисхан и государство монголов

Китайский рисунок. XIII в.

Китайский рисунок. XIII в.

В 1206 г. на курултае (собрании монгольской знати) верховным вождём всех монголов был провозглашён Темучйн (Темуч- жин), принявший имя-титул Чингисхана (в переводе с монгольского — сильный из сильных ханов, океан-хан). Это событие считается точкой отсчёта в истории создания Монгольского государства.

Одно из первых жизнеописаний великого хана содержится в исторической хронике под названием «Сокровенное сказание монголов». Темучйн был сыном знатного монгола баатура (багатура) Есугея. В раннем детстве он лишился отца и вместе с семьёй испытал много лишений и опасностей. Однако нужда и унижения не сделали его смиренным, а наоборот, способствовали складыванию сильного, жёсткого характера. Повзрослев, Темучйн начал шаг за шагом расширять свою власть над соплеменниками. Он безжалостно расправлялся с противниками, не жалел Чингисхан и изменивших ему союзников, друзей.

Добившись верховной власти над монголами, Чингисхан создал новую систему управления разрозненными до того племенами. Она должна была не только служить опорой власти хана, но и давать возможность проводить дальнейшие завоевания.

Подвластная хану территория делилась на части, каждая из которых обязывалась выставить определённое число подготовленных и вооружённых воинов. При этом воин должен был иметь двух или трёх коней, чтобы сменять их во время перехода. Это позволяло войску быстро преодолевать большие расстояния.

Отряды воинов составляли чёткую иерархию: десяток, сотня, тысяча, тумен (или «тьма» — десять тысяч воинов). Командирами отрядов назначались не только представители родовитых семей, но и лучшие, опытные воины. В войске поддерживалось беспрекословное повиновение командирам, виновные в нарушении дисциплины жестоко наказывались. В то же время монголы знали, что в походе они получат свою долю добычи — ценное имущество и пленников.

Большое значение для создававшегося государства имело то, что Чингисхан установил первые монгольские законы — Великую Ясу. В ней отражались правила жизни кочевников, определялись наказания за различные проступки — измену, воровство и т. д. Наказания были суровыми, даже за небольшую провинность человека могли предать смертной казни. В дальнейшем потомки Чингисхана дополняли Ясу новыми законами.

Укрепив свою власть и создав сильное, дисциплинированное войско, Чингисхан решил, что может приступить к большим завоевательным походам. 2.

Завоевания Чингисхана

Используя карту, проследим основные направления и этапы походов Чингисхана.

Сначала монголы подчинили соседние кочевые племена и «лесные» народы Южной Сибири. Затем нападению подверглось

Монгольские завоевания в XIII—XIV вв.

Монгольские завоевания в XIII—XIV вв.

НАРОДЫ АЗИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА. ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА 157

государство чжурчжэней в Северном Китае. В 1215 г. была взята его столица (находившаяся на месте современного Пекина), а к 1217 г. захвачены все земли к северу от реки Хуанхэ. У китайцев монголы позаимствовали ценный военный опыт, в том числе средства, используемые при осаде и штурме городов, — стенобитные машины, устройства для метания камней и снарядов с горючей смесью, порох.

Город, осаждённый монголами

Город, осаждённый монголами

Рисунок из персидской летописи нач. XIV в.

В следующее десятилетие монгольские войска устремились далеко на запад. Они разгромили державу хорезмшахов в Средней Азии (1218—1221 гг.), государства Кавказа (1221— 1222 гг.), а затем появились в степях Северного Причерноморья и Приазовья. Здесь на реке Калке в 1223 г. с ними впервые вступили в столкновение совместно с половцами дружины русских князей (подробнее об этом событии рассказывается в учебнике отечественной истории). Несмотря на численное превосходство русско-половецкого войска, битва закончилась победой монголов, жестоко расправившихся с захваченными в плен противниками.

В результате многолетних монгольских походов были разграблены и стёрты с лица земли сотни городов, опустошены цветущие земли, их население большей частью вырезано или угнано в рабство. На руинах уничтоженных государств возникла огромная империя. Её столицей Чингисхан сделал основанный по его повелению город Каракорум. 3.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме § 21. МОНГОЛЫ И ИХ ЗАВОЕВАНИ:

  1. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  2. Томор-Очир Идерхангай Улан-Баторский университет, г.Улан-Батор, Монголия «СТЕЛы в оградках» западной МОНГОЛИИ
  3. Д. Эрдэнэбаатар, А.А. Ковалев Улан-Баторский государственный университет, г. Улан-Батор, Монголия Санкт-Петербургский государственный университет, г. С.-Петербург, Россия АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ МОНГОЛИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ
  4. Из Сокровенного сказания монголов.
  5. КОНЦЕПЦИЯ национальной безопасности Монголии
  6. Монголы
  7. И. Безопасность существования Монголии 20.
  8. § 119. Родо-племенная организация современных монголов
  9. Вопрос 7. Монголо-татарское вторжение на Русь
  10. ИСХОД КРЕСТОНОСНОГО ДВИЖЕНИЯ. МОНГОЛЫ И КРЕСТОНОСЦЫ
  11. Вопрос 10. Сущность монголо-татарского ига
  12. Угроза нашествия монголов
  13. МОНГОЛИЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВЛАСТИ МОНГОЛЬСКИХ ХАНОВ В КИТАЕ
  14. Монголы и династия Юань (1280–1368)
  15. А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /, 1998