<<
>>

НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XIV В. ВОССТАНИЕ СЕРБЕДАРОВ В ХОРАСАНЕ


Большую роль в распаде государства Хулагуидов сыграли народные восстания. Главной движу щей силой этих восстаний в Иране были крестьяне и ремесленники. Сначала народные массы выступали вместе с иранскими мелкими феодальными землевладельцами; цслыо тех и других было свержение ига монгольской военно-кочевой знати.
Когда это в ряде мест было достигнуто, там развернулась борьба между мелкими феодалами, добивавшимися только устранения господства монголо-тюркской кочевой знати, и крестьянами и ремесленниками, боровшимися против феодальной эксплуатации.
Идеологической оболочкой этих движений было шиитское сектантство в сочетании с некоторыми течениями мусульманского суфизма. В шиизме народные массы больше всего привлекало учение о втором пришествии двенадцатого имама — Махдия, своего рода мессии, который мыслился как избавитель от иужды, горя и угнетения, от тирании и насилия. Суфизм опирался иа дервишеские ордены или братства; некоторые из них были тесно связаны с ремесленными цехами, самая организация которых строилась по типу дервишеских братств. Нередко суфийская форма выражения идей, допускавшая аллегории и различное толкование принятой в суфизме терминологии, служила только прикрытием для религиозного вольномыслия, вплоть до атеизма, и для учения об уравнении имущсств и общим владении землей.
Из народно-освободительных движений XIV в. наибольшее историческое значение имело так называемое сербедарское
движение, начавшееся в Хорасане и направленное против монгольской кочевой знати и присоединившейся к ней местной феодальной верхушки. Идеологом движения был шейх Халифэ, шиит, проповедовавший в городе Себзеваре в форме суфийских поучений «мирские дела», а именно призывавший народ к восстанию против монгольской и примкнувшей к ней местной знати. Халифэ стал жертвой убийц, подосланных местным суннитским духовенством (1335 г.). Ho его проповедь продолжил в разных городах Хорасана его ученик, шейх Хасан Джури, по происхождению крестьянин. Эти шейхи придали организации своих последователей форму дерви- шеского ордена. Каждый вступивший в орден приносил присягу, обязываясь держать наготове оружие и выступать по первому призыву. Хорасанская кочевая знать приказала схватить Хасана Джури и заключить его в тюрьму.
Весной 1337 г. (по другим данным — в 1336 г.)
Купол мавзолея Гур-и Эмир в Самар-              ВСПЫХНуЛО ВОССТаНИв В Ce-
канде.конец XiV — начало XV в.              лении Баштан, близ Себзе-
вара, где крестьяне убили явившегося к ним на постой монгольского чиновника. По рассказу не дошедшего до нас источника — анонимной «Истории сербедаров», переданному историком начала XV в. Хафиз-и Абру, на сходке восставшие крестьяне говорили: «Люди ставшие властителями, творят много насилий. Если бог всевышний дарует нам помощь, мы уничтожим тиранию и устраним тиранов, а если нет, то пусть наши головы будут на виселице, но терпеть насилие и тиранию мы не будем». Так объясняют источники персидское название «сербедары», т.е. «весельчаки», «отчаянные», полученное восставшими.
Сперва сербедары вели партизанскую войну. Ho вскоре восстание разрослось; к нему, кроме массы крестьян, ремесленников и городской бедноты, примкнули также местные
землевладельцы.
Восставшие взяли Себзевар, который стал столицей вновь возникшего Сербедарского государства. Cep- бедарское войско разбило наголову три ополчения монголотюркской военно-кочевой знати, освободив от ее власти важный город Нишапур и весь Западный Хорасан. К 1344 г. Сербедарское государство охватывало территорию в 550 км в длину и 2Q0 км в ширину. К середине 50-х годов в. Сербедарское государство было еще более расширено в результате присоединения района городов Tyca и Мешхеда на востоке и областей Гурган и Кумис на западе.
Последний монгольский ильхан Тугай-Тимур-хан, кочевавший в Гургане, у юго-восточного берега Каспийского моря, пригласил сербедарских вождей к себе в орду якобы для заключения мирного договора, рассчитывая напоить их и схватить во время пира. Сербедарский правитель Яхья Керраби прибыл в орду с 300 (по другим данным, с 1000) сербедарами. Узнав о замысле ильхаиа, сербедары решили опередить его. На пиру в орде, в большом ильханском шатре, когда стали разносить чаши с вином, Яхья положил руку на голову. По этому условному знаку один из сербедаров вытащим из-за голенища сапога нож и убил ильхаиа, другие сербедары бросились на монголов с обнаженными саблями. Воины ильхаиа были частью перебиты, частью бежали, охваченные паникой. Ильхаиская орда была уничтожена (1353 г.).
Сербедарское государство просуществовало с 1337 по 1381 г. В нем все время происходила борьба между умеренным течением, опиравшимся на местных мелких землевладельцев, и течением, представленным дервишами ордена шейхов Халифэ и Хасана Джури, опиравшихся на ремесленников и беднейших крестьян и отстаивавших учение об уравнении имуществ. Борьба между этими течениями проявлялась, между прочим, в частных переворотах и в смене правителей (эмиров). И хотя чаще правили эмиры из мелких землевладельцев, ио давление со стороны ремесленников и крестьян вынуждало их к значительным уступкам.
Так, в Сербедарском государстве крестьяне отдавали всего 3/10 урожая (натурой), а сверх того с них ие требовали «ни одного динара». Правитель, его приближенные, чиновники и нукеры (военных слуги) — все одевались в одинаковые простые одежды из шерсти или верблюжьего волоса. Войско, точнее ополчение, состояло из крестьян и мелких землевладельцев; последних источники называют «сер- бедарской знатыо». В списках ополчения числилось спер
ва 12, потом 18, наконец, 22 тыс. человек; все они получали жалованье от государства, чаще натурой — шелком- сырцом. При доме правителя ежедневно устраивалась общая трапеза для всех желающих. Сербедарские воины прославились как исключительные храбрецы. Они стремились к тому, чтобы по словам одного поэта, «из страха перед копьями сербедаров до страшного суда ни один тюрк (кочевник) не смог бы разбивать своего шатра в Иране». Сербедарами были проведены большие работы по восстановлению каризов.
Восстание в Мазенде- ране (1350 г.), именуемое сейидским (руководителем его был сейид Кавам-ад-дин Мараши), привело к образованию здесь так называемого Сейидского государства с центром с городе Амуле (1350 — 1392). По своему социальному составу и идеологии мазендеранское движение ничем не отличалось от хорасанского движения сербедаров. И здесь освободительное движение против монгольского ига переросло в борьбу крестьян и ремесленников против местных феодалов, прохо-
шдыс уииитш*
Миниатюра работы Бехзада XV в.              ДИЛО              ПОД              Лозунгами              СОЦИ-
ального равенства и уравнительного распределения предметов потребления.
В 1365 г. произошло восстание сербедаров в районе Самарканда. Подобное же движение развернулось и в Гиля- не, в восточной части которого в 1370 г. образовалось еще одно сейидское государство с центром в городе Лахиджа- не. Пропаганда сербедаров распространилась далеко за пределы Хорасана. В 1373 г. произошло сербедарское восстание в городе Кермане. Многие из владельцев икта и высшего духовенства были казнены или заключены в тюрьму, их земли и имущество конфискованы. Восстание было подавлено после девятимесячной осады Кермана феодальным ополчением.

Образование империи Тимура в Средней Азии (1370 г.) имело непосредственное значение и для Ирана. Завоевание Ирана войсками Тимура было начато в 1381 г. и закончено к 1393 г. А 1381 г. войека Тимура заняли Cep- зевар и уничтожили Сербедарское государство. Новое восстание сербедаров в Себзеваре в 1383 г. было усмирено Тимуром с крайней жестокостью. В 1387 г. войска Тимура подавили народное восстание в Исфахане, вспыхнувшее под предводительством одного молодого кузнеца, а в 1392 г. разгромили народное движение в Мазендера- не. Жестоко расправляясь с восставшими крестьянами и ремесленниками, Тимур получал поддержку со стороны части крупных феодалов Ирана, особенно здешней монголо-тюркской кочевой знати, которая не могла справиться своими силами с народными восстаниями.
Преемник Тимура, султан LIIaxpyx (1405-1447), управляя сам Харасаном, отдал Среднюю Азию в удел своему сыну Улугбеку. Другим сыновьям и внукам IiIaxpyxa были выделены уделы в Западном Иране. ILIaxpyx старался опираться на персидскую и таджикскую чиновную знать и на мусульманское духовенство. Правительство ILIaxpyxa отказалось от новых завоеваний, с трудом поддерживая военно- административное единство уделов государства Тпмурпдов. ILIaxpyxy приходилось то и дело подавлять феодальные мятежи, нередко организуемые самими тпмуридскими царевичами.
Боясь народных движений, правительство IIIaxpyxa вернулось к принятой в свое время Газан-ханом политике точной фиксации феодальной ренты. LIo сделанные Шахрухом уступки крестьянству были лишь полумерами и не могли в корне изменить тяжелого положения угнетенных народных масс. В первой половине XV в. в Иране вновь вспыхнули народные движения. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XIV В. ВОССТАНИЕ СЕРБЕДАРОВ В ХОРАСАНЕ:

  1. з СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА И НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ XIV—XV ВЕКОВ
  2. Начало национального освободительно го движения
  3. Становление арабского национально-освободительного движения
  4. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ
  5. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XV В.
  6. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В X В.
  7. Вопрос 34. Народные восстания конца XVIII в. Репрессивная политика Екатерины II
  8. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В ИРАНЕ В XIII В.
  9. 3. НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ХАПИРУ
  10. ПАПСТВО В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЙ
  11. § 17. В БОРЬБЕ ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ: НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ
  12. Движение за свободу и народные права («Дзию минкэн ундо») и первые политические партии
  13. I Причины Освободительной войны
  14. 3.2. Динамические принципы насильственного движения. Теория импетуса 3.21. Анализ движения брошенного тела
  15. 3.3.3. ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ 333.1. ДВИЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ 3331.1. Перемещение, покой
  16. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
  17. Вопрос 22. Третий этап Смуты. Национально- освободительная война
  18. Национально-освободительная война украинского народа против Речи Посполитой середины XVII в.
  19. ВОССТАНИЕ В САМАРКАНДЕ