<<
>>

НАСЕЛЕНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД ГОРОДОВ

  Раньше всего в Западной Европе средневековые города появились в Италии (Венеция, Генуя, Пиза, Амальфи, Неаполь и др.), а также на юге Франции (Марсель, Арль, Нар- бонн и др.). Здесь уже начиная с IX в.
развитие феодальных отношений привело к значительному росту производительных сил и отделению ремесла от сельского хозяйства. Благоприятным фактором, содействовавшим развитию итальянских и франзуских городов, были торговые связи Италии и Южной Франции и Византией и Востоком, где существовали многочисленные и цветущие ремесленно-торговые центры, с°хранившиеся от древности. Такие города, как Константинополь, Фессалоника (Солунь), Александрия, Дамаск и Ьагдад, славились своим развитым ремесленным производством и ожив ленной торговой деятельностью. Чрезвычайно огатыми и многолюдными, с высоким уровнем материальной и Духовной культуры, были города Китая: Чанъань (Си- ань), Лоян, Чэнду, Янчжоу, и города Индии: Канъякубд-
жа (Канаудж), Варанаси (Бенарес), Танджор и др. Возникновение и развитие средневековых городов в Северной Франции, Нидерландах, Англии, Юго-Западной Германии относится лишь к X и XI вв.
Центрами ремесла и торговли в Восточной Европе были Киев, Чернигов, Смоленск, Полоцк и Новгород. Так, уже в X — XI вв. Киев был значительным ремесленным и торговым центром, поражал современников своим великолепием. По свидетельству современников, к началу XI в. в Киеве было 8 рынков. Его называли соперником Константинополя. Отличался своим великолепием и Новгород, где в XI — XII вв. существовал водопровод, один из самых ранних городских водопроводов в средневековой Европе.
В X — XI вв. города древней Руси имели обширные торговые связи с Кавказом, Византией, Средней Азией, Ираном, Скандинавией, странами Центральной и Западной Европы. Русские мастера славились умелой обработкой металлов, изготовлением оружия, успехами в ювелирном деле.
Рано развились города и в славянском поморье по южному берегу Балтийского моря — Волин, Камень, Арко- на (современный Рюген), Щецин, Гданьск, Колобжег, города южных славян на Далматинском побережье Адриатического моря — Дубровник, Задар, Шибеник, Сплит, Котор и др. Побывавший в середине X в. в Праге известный арабский путешественник, географ Ибрахим ибн Якуб, писал об этом городе, что он «является богатейшим из городов в торговле».
В возникших в X — XI вв. городах основное население составляли ремесленники. Бежавшие от своих господ или уходившие в города на условиях выплаты оброка крестьяне, становясь горожанами, постепенно освобождались от личной зависимости феодалов. Став горожанами, ремесленники еще долго сохраняли следы своего сельского происхождения. В то же время в деревне продолжало суще-
ствовагь натуральное хозяйство. IIa первых порах ремесленник выполнял одновременно и функции торговца. Купцы, как новый общественный слой, появились позднее. Появившиеся в европейских городах в Xl — XII вв. купцы, в отличие от странствующих, занимались преимущественно торговлей, связанной с развитием местных рынков.
Обычно средневековые города были окружены высокими деревянными или каменными стенами с башнями и массивными воротами. От нападения неприятеля город защищали глубокие рвы. Жители города несли сторожевую службу и составляли городское военное ополчение. Постепенно стены не вмещали всех городских построек. Начали возникать городские предместья — посады. Они населялись главным образом ремесленниками, при этом ремесленники одной специальности обычно жили на одной улице. Так возникали оружейные, кузнечные, ткацкие улицы. Эти предместья тоже обносились новыми стенами и укреплениями.
Ho своим размерам европейские города были невелики. Как правило, они насчитывали от одной до трех-пя- ти тысяч жителей. Лишь очень крупные города имели население в несколько десятков тысяч человек. Многие жители города занимались сельским хозяйством. Вне города, а иногда и в черте города они имели свои огороды, поля, пастбища. Мелкий скот нередко пасся прямо на улицах. В городе часто случались пожары и эпидемии. Значительная часть зданий строилась из дерева. Улицы были крайне узкими, а верхние этажи домов нередко выдавались в виде выступов над нижними. Крыши домов, расположенных на противоположных сторонах улицы, чуть ли не соприкасались друг с другом. Центральным местом в городе обычно была рыночная площадь, неподалеку от которой располагался городской собор. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме НАСЕЛЕНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД ГОРОДОВ:

  1.               * Организация обслуживания населения в городах и сельской местности
  2. НАСЕЛЕНИЕ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  3. РАЗДЕЛ 2. Внешние эффекты и затраты. Общественные блага. Дифференциация доходов населения
  4. § 10. Род и вид
  5. § 1. Аудирование как вид речевой
  6. § 1. Говорение как вид речевой деятельности
  7. Интуиция как вид иррационального в науке
  8. § 1. Чтение как вид речевой деятельности
  9. Листовки как вид информационного оружия
  10. Аграрная экономика как «исчезающий вид»?
  11. Этнологическая экспертиза как вид прикладных исследований
  12. Биологический вид как предполагаемый субъект когнитивной активности
  13. § 1. Письмо как вид речевой деятельности и средство обучения
  14. УЧЕБНО-ТМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА "РЕКЛАМА КАК ВИД ЖУРНАЛИСТИКИ"
  15. В.Л.Цвик. Реклама как вид журналистики: Учебное пособие/ Институт современного искусства. М.,135 с., 2001
  16. П.Д. Пилипенко. > Трудове право України: Навчальний посібник. — Вид. 2-ге, змінене і доповнене / За ред.. — К.: Істина. - 208 с., 2007