<<
>>

НАЗАРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

Открытия последнего полустолетия заставили внести серьезные коррективы в прежде устоявшиеся представления о ранних этапах истории Homo sapiens. Впрочем, привычно говоря о «ранних этапах» или о «заре» человеческой истории, мы невольно искажаем временной масштаб.
Ведь эта древнейшая часть человеческой истории, или, как иногда называют, ее предыстория, несравнимо дольше истории цивилизации! Доцивилизовашюе, первобытное состояние человека разумного, как считали ещё совсем недавно, продолжалось 30—35 тыс. лет, в то время как история цивилизации насчитывает не больше 5—6 тыс. лет. Теперь, правда, цивилизация «удревнена» — до 7—8 тыс. лет. Но предшествовавший ей период истории растянулся почти до 200 тыс. лет! Эта пропорция уже не как между подводпой и надводной частями айсберга, а как между диаметром куриного яйца и толщиной яичной скорлупы. Если, конечно, такое сравнение тут уместно. Но, на мой взшяд, оно наглядно показывает соотношение между первобытной историей и той, которая предстаёт из письмсшшх источников. Итак, больше 95 % жизни человечества приходятся на его как бы младенческое состояние. Это показывает, что мы — лишь в самом начале нашего жизненного пути. Но не стоит этим обольщаться. Ребёнок — лёгкая добыча смерти! Это касается и всего человечества в целом. Memento mor?... Это «несознательное младенчество» рода людского было наполнено великими переселениями, которые нс оставили никакого следа в памяти народов. И мы теперь узнаём о них только по останкам древних обитателей нашей планеты и следам их материальной культуры. Да ещё — в последние годы — благодаря следам в генах человека. Первые представители Homo sapiens, как мы уже писали, жили в Восточной Африке почти 200 тыс. лет назад. Пытаясь представить их внешний вид, не следует искать подобия в облике любой из современных рас. Ведь расовые различия нынешнего человечества суть результат позднейшей эволюции, приспособления разных популяций людей к условиям среды.
В связи с этим вызывает сомнения расхожее представление о том, будто первые люди, жившие в Африке, имели тёмный цвет кожи, подобно позднейшим негроидам. Если правда, что тёмная пигментация негроидов — адаптивный признак, то более светлый цвет кожи европеоидов и монголоидов не играет адаптивной роли. Иначе говоря, если предки «белой» и «жёлтой» рас вышли из Африки будучи «чёрными», то их потомкам, хоть и оказавшимся в несколько иных природных условиях, было совсем не с руки «обесцвечиваться». Генетическое сравнение разных популяций людей дало интересные результаты. Оказывается, бушмены, живущие в пустынях Калахари и Намиб на юге Африки, являются носителями древнейшей сохранившейся у человека гаплоидной группы митохондриальной ДНК (Мт-ДНК). Отличия бушменов (капоидной расы) от негроидов и других рас таковы, что их ныне выделяют в ещё одну, пятую самостоятельную расу, наряду с четырьмя большими. Сторонники гипотезы глобального праязыкового родства считают его близким к предковому языку всех людей. Хотя так же «доказательно» было бы считать их язык будущим языком человечества. Ведь наши языки для бушменов примитивны, тоща как нам, чтобы понять их язык, необходим абсолютный музыкальный слух... Есть основания считать капоидный расовый тип наиболее близким к предковому стволу совремешюго человечества. Так вот, цвет кожи бушменов — палевый, загорелый, намного светлее окружающих негроидных народов. Из этого, опять же, нс следует, что все фенотипические признаки бушменов — например, складка верхнего века (эпикантус) и пышные попки бушменок — были так же свойственны первым Homo sapiens. Они тоже результат эволюции. Капоидный тип был некогда гораздо шире распространён по африканскому континенту. Об этом, кроме антропологических находок, свидетельствуют и следы бушменских щёлкающих звуков в ряде африканских языков (на этом основании объединяемых вместе с бушменским в койсанскую макросемыо). Они встречаются на север вплоть до Танзании. Получается, что современный негроидный тан на большей части Африки распространился позднее и вытеснил предков бушменов в пустыни юга континента.
За десятки тысяч лет до прихода белых колонизаторов негроиды тоже были завоевателями континента, который впоследствии прозвали Чёрным. Но и предки бушменов тоже в своё время теснили ещё более раннее население юга Африки, не относившееся, правда, к виду Homo sapiens. «Человек родезийский», представлявший поздшою ветвь Homo erectus, был вытеснен капоидной расой в пустыни, где и вымер около 30 тыс. лет назад... Это для иллюстрации политической спекулятивности таких понятий, как «коренной народ», «коренная раса» и т.п. К признакам капоидов относятся также небольшой рост и грацилыюсть (изящество, тонкость) строения. Отмстим это, потому что грацильные люди ещё встретятся нам среди древнейших представителей Homo sapiens. Как, однако, и более брутальные расы. Логично предположить, что расовое разделение человека современного вида имело место ещё тогда, в африканский период его жизни. Почему? Да хотя бы потому, что этот период занимает почти две трети длительности существования Homo sapiens: 200 000 — 70 000 лет назад! Тогда как эпоха его расселения за пределами Африки приходится лишь на последние 70 000 лет. Так же логично считать, что это расовое разделение существенно отличалось от современного и что многие из древнейших рас Homo sapiens ныне не существуют. Я избегаю слова «вымерли», потому что, как правило, в том или ином виде гены древнейших рас запечатлелись в расах позднейших. Хотя в отдельных случаях, как мы убедимся, слова «вымершая раса» приобретают вполне буквальное и зловещее значение... Древнейшие пути человека между Африкой и Азией пролегали по Синайскому перешейку и через Баб-эль- Мандебский пролив. Последний в древности, возможно, временами исчезал, и здесь возникала сухопутная перемычка. От Африки до Аравии тут тянется, соединяя оба берега, изобата (линия равной глубины) 120 м. Почти до этой отметки иногда падал уровень Мирового океана в «ледниковый период». Во всяком случае, Баб-эль- Мандебский пролив тогда становился легко преодолим для человека, даже ещё не научившегося мореплаванию: если не вброд, то на простейших плотах.
А вот пересечь Гибралтарский пролив, отделяющий Африку от Европы, было куда сложнее. Он даже в периоды самого низкого уровня Мирового океана никогда не осушался совсем, и между Африкой и Европой всегда сохранялась полоса морской воды шириной не меньше 14 км. Скорее всего, через Гибралтар не проходили древнейшие пути вселения Homo sapiens из Африки в Европу. Наоборот; находки говорят, что этот уголок стал последним убежищем неандертальца после того, как Homo sapiens заселил всю остальную Европу. Ещё нс так давно начало расселения Homo sapiens за пределами Африки, на основе найденных останков, датировалось не ранее чем 40 000 лет назад. Но при этом вызывали удивление два факта: 1) широкое распространение этих останков по всему Старому Свету; 2) среди людей, которым они принадлежали, уже были представители всех ныне существующих больших рас. Это даже поддерживало генетически несостоятельную теорию полицентризма, согласно которой становление одних и тех же признаков вида Homo sapiens происходило одновременно и независимо в разных частях ареала. Однако всё больше учёных склонялись к тому, что широкое расселение людей современного вида за пределами Африки началось не позднее 70 000 лет назад. В пользу последнего предположения говорило и то, что разделению на современные большие расы с их характерными признаками явно должно было предшествовать некое длительное время проживания человека разумного на большой территории. А 40 000 лет назад мы находим уже все нынешние расы. Если раньше считалось, что в Австралию человек разумный проник лишь 20—25 тыс. лет назад, то теперь этот срок увеличен до 60 000 лет. Именно к этому времени относятся самые ранние следы материальной культуры человека на Зелёном континенте. Не позднее 40 000 лет назад Австралия была заселена вплоть до южных её пределов — до нынешнего острова Тасмания, бывшего тогда полуостровом. В Австралию человек проник, пройдя через всю Юго- Западную и Южную Азию, через острова Зондского архипелага. Ему приходилось пересекать морские проливы.
На такую миграцию, учитывая сроки аналогичных передвижений в других частях света, явно ушла не одна тысяча лет. Судя по анализу Мт-ДНК, человечество предстаёт 70 000 лет назад разделившимся на два ствола. От одного произошли в итоге различные варианты африканских рас — большая негроидная, а также малые, но нс менее самостоятельные капоидная и пигмейская расы. От другого — европеоидная, монголоидная (с америкаиоидной ветвью) и австралоидная. Таким образом, три последние расы получаются ближе друг к другу, чем к любой из африканских рас. Следует подчеркнуть, что это разделение, хотя и генетическое, было обусловлено чисто географическим фактором. Им была крайняя узость того «моста», через который в глубокой древности могла поддерживаться связь между Африкой и Азией. Контакты между этими частями света были случайными. Это обусловило долгое развитие двух крупнейших популяций людей в изоляции друг от /фуга. Разумеется, не следует представлять дело так упрощённо, что вплоть до исторического времени люди не продолжали время от времени переходить из Африки в Азию и обратно по Синайскому перешейку или через Баб-эль- Мандебский пролив. Но, очевидно, эти миграции были крайне немногочисленны. Реконструкция путей расселения древнего человечества на основе генетических маркеров, начавшаяся проводиться в самом конце прошлого века, привела к сенсационным результатам. Восторженное отношение к ним заслонило здоровый скепсис. Между тем результаты этих исследований далеко нс так однозначны, как часто представляют. Об этом следует поговорить поподробнее.
<< | >>
Источник: Бутаков Я.А.. Тайны древних миграций. 2012

Еще по теме НАЗАРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ:

  1. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  2. Библиография:
  3. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  4. ПИСЬМО К И. МИШЛЕ 1
  5. 10. Язычество и «религия космоса»
  6. 32. Иисус есть Христос
  7. Современные массы. Сосредоточение глупости
  8. Введение: О парадоксе человеческого существования
  9. §2.2. Гипотеза техно-гуманитарного баланса. Психологический механизм обострения антропогенных кризисов
  10. §3.1. Циклы и векторы истории
  11. §3.5. «Мораль бронзы» и «мораль стали»: загадки осевой революции
  12. §3.7. Гуманизм кровопролитного века
  13. §3.8. Что же мы узнали о прошлом, и есть ли у истории «законы»?
  14. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  15. Литература
  16. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  17. РЕАКЦИЯ "БЕШЕНЫХ"
  18. 4.2. Дополнительность и эмерджентность как фундаментальные принципы социальной динамики
  19. Библиография 1.
  20. НАЗАРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ