<<
>>

НЕМЕЦКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ


Отрицательную роль в социально-экономическом развитии средневековой Чехии сыграла немецкая колонизация. В XII и особенно в XIlI вв. чешские короли и чешские ианы, с целыо поднятия своих доходов широко привлекали в свои владения германских колонистов-кре- стьян и ремесленников.
Одновременно в Чехию проникали и многие германские феодалы, приглашавшиеся на службу чешскими королями и получавшие от них крупные земельные владения. Большую колонизаторскую деятельность в Чехии проявили немецкие монастыри. Немецкая колонизация в Чехии значительно отличалась по своему характеру от колонизации немцами других славянских земель. Столкнувшись с высокоразвитой феодальной государственностью чехов, немцы проникали сюда постепенно, «мирно» главным образов в города. Доходы чешских панов в Результате немецкой колонизации значительно возросли. 1о чешскому народу она принесла бедствия и национальный !'Пет. Она создала в стране город с пришлым, чуждым и №gt;ке враждебным населением, тяготевшим к своему «фа- ^сРланду» — Германии. Приток немецких колонистов привел Росту малоземелья чешских крестьян и к увеличению фео
дальных платежей помещикам, стремившимся свои доходы с крепостных земель довести до уровня доходов, получаемых с земель колонистов.
Прибавление к своим местным помещикам пришлых немецких феодалов, чуждых коренному населению по языку и обычаям, еще более усиливало тяжесть феодально-крепостнического гнета для чешского крестьянства. В результате колонизационного пррцесса в Чехии создавались как бы две народности: угнетенная — чешская и господствующая — немецкая, что на определенном этапе развития этой страны должно было неизбежно вызвать крупные осложнения национального н политического характера. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме НЕМЕЦКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ:

  1. 3. ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ
  2. Колонизация и ее значение
  3. I Колонизация края
  4. Школа колонизации
  5.    Колонизация Средней Азии и Казахстана
  6. §24 Греческий полис — город-государство. Велико греческая колонизация
  7. Эткинд, А. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России / Александр Эткинд; авториз. пер. с англ. В. Макарова. — М.: Новое литературное обозрение. — 448 с.: ил., 2013
  8. 5.2. Развитие немецкого идеализма
  9. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Немецкие КОЛОНИИ
  11. Немецкий романтизм
  12. Немецкие дворы
  13. 2. НЕМЕЦКОЕ ЯКОБИНСТВО
  14. Немецкое Возрождение
  15. ФОРМИРОВАНИЕ НЕМЕЦКОЙ НАРОДНОСТИ
  16. 21. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  17. НЕМЕЦКИЙ СЛЕД
  18. НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  19. 2. Немецкая антроии.тоги'Нткая школа
  20. Арсений Гулыга. Немецкая классическая философия, 1996