<<
>>

НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Идеи движения за реформу монастырей вызвали в XI —

XlI              веках вторую волну литературы благочестивого содержания, которая прежде всего служила целям наставления мирян в духе клюнийского движения.

Ревнители аскетизма использовали в своей литературной пропаганде прежде всего традиционные формы. Так, старая формула исповеди была расширена и переосмыслена как сетование по поводу грехов, которое предоставляло доста-

точно места для глубоко прочувствованного индивидуального самообличения и искреннего раскаяния.

Большое значение для пропаганды аскетического обращения помыслов к загробному миру сыграло произведение «Memento mori», написанное монахом Ноткером в 1070 году и походившее на проповедь. Оно содержало общий призыв помнить о том, что ожидает человека после смерти. Однако

Состязание миннизингеров в Вартбурге в 1207 г. Миниатюра из рукописи. XIV в.

Состязание миннизингеров в Вартбурге в 1207 г. Миниатюра из рукописи. XIV в.

вскоре другие авторы перешли к более или менее пластическому описанию потустороннего мира, к образному представлению Страшного суда над всеми живущими и воскрешенными из мертвых в конце света (как, например, в тексте середины XII века «Страшный суд», сочиненном в Гамбурге), к изображению страданий в чистилище (как, например, в «Видении Павла», относящимся к тому же времени) и, наконец, к вселявшему страх живописанию ужасов ада и манившему своей привлекательностью изображению райского блаженства (в частности, в поэме XII века «Небо и ад»).

Важнейшей составной частью светской культуры дворянства была куртуазная (феодально-придворная) литература. Мы называем ее так, потому что основным ее носителем был господствующий класс, и ее существование было связано

прежде всего с дворами крупных феодалов. Эта литература представляет собой настоящее систематизированное изложение феодально-рыцарского мировосприятия, форму мировоззренческой полемики.

Светская литература немецкого феодализма XlI — XIII веков написана на высокоразвитом литературном языке, имевшем иадрегиональиый характер. Создание этого языка является несомненным достижением куртуазной культуры. В то время как в деревне, так и в городе или в замке средством общения был диалект; творцы художественной литературы использовали язык, который обнаруживает черты наддиалектного, общего языка. Хотя эти общие черты часто чрезмерно подчеркивались, сравнение текстов, принадлежащих различным авторахМ, вряд ли вызовет сомнения в существовании нормы письменного языка.

Куртуазная лирика XII — XIII веков наряду с тематикой, связанной с любовыо к даме, разрабатывала другие темы и сюжеты: в ней были религиозные стихотворения, песни о крестовых походах и о природе, морально-дидактические и политические произведения.

Наши знания куртуазной лирики того времени опираются на дошедшие до нас рукописные поэтические сборники. Важнейшие из них: «Малый гейдельбергский сборник песен» (написан ок. 1300 года в Страсбурге), «Вейнгартенский сборник песен» (написан ок. 1300 года в Констанце), «Большой гейдельбергский сборник песен» (составлен в 1310 — 1330 годах в Цюрихе), который также называют «Сборник Манессе» (по имени инициатора его составления Рюдинера Маиессе), и «Иенский сборник песен» XIV века, имеющий особое значение благодаря содержащейся в нем нотной записи мелодий песен.

Классический этан развития лирики XlI — XIII веков в Германии, особенно куртуазной любовной лирики, определяется творчеством почти одновременно заявивших

о              себе поэтов, которые в полемике с куртуазной идеей любви к даме высказывали и разрабатывали собственные поэтические идеи.

Алемаинский министериал, то есть служилый человек крупного феодала, Гартман фон Ауз (1160 — 1210) уделил в своих эпических произведениях и дошедших до настоящего времени пятнадцати песнях большое место теме любви к даме.

Значительное изменение эта тема претерпела,у тюрииг- ского поэта Генриха фон Морунгена (ок. 1150 — 1222),

который пользовался покровительством мейсенского маркграфа Дитриха IV н, будучи в преклонном возрасте (1217), поступил в монастырь Святого Фомы в Лейпциге, где и умер. Во многих из тридцати песен поэт остается в кругу традиционной для миннезанга темы безнадежной любви. Их основные сюжетные элементы — восхваление дамы, жалоба рыцаря на отсутствие награды за служение даме, описание страдании, которые жестокосердная госпожа причиняет любящему ее рыцарю. Однако особое своеобразие придает лирике Генриха фон Морунгеиа необычайно сильное изображение всепобеждающей силы любви к даме, описание счастья, переживаемого влюбленным рыцарем, которому снится исполнение его желаний.

Ни у одного лирического поэта того времени мы не находим такого диапазона чувств и тем, как у Вальтера фон дер Фогельвейде (1170 — 1230), ни у кого другого нет столь ярко выраженной политической ангажированности, такого богатства образов, поэтического совершенства. Четыре десятилетия отражал он в своих произведениях развитие политических событий, став словно летописцем своего времени. Ему мы обязаны и непреходящими по своей художественной ценности образцами любовной лирики развитого средневековья.

Творчество Вальтера фон дер Фогельвейде — вершина куртуазной лирики. В его время видное место занимали еще шесть лирических поэтов, выделявшиеся на фоне целого ряда менее значительных современников. Трое из них — Ульрих фон Лихтенштейн (1200 — 1275), Буркхарт фон Хоэнфельс (1190 — 1242), Готфрид фон Нейфен (1200 — 1280) — продолжали традиционные для миннезанга творческие направления. Новые пути прокладывали Нейтхарт п Тангейзер. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. НЕМЕЦКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ
  2. 5.2. Развитие немецкого идеализма
  3. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Немецкие дворы
  5. Немецкий романтизм
  6. 2. НЕМЕЦКОЕ ЯКОБИНСТВО
  7. Немецкое Возрождение
  8. ФОРМИРОВАНИЕ НЕМЕЦКОЙ НАРОДНОСТИ
  9. Немецкие КОЛОНИИ
  10. 21. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  11. § 3. Крайняя необходимость в немецком праве
  12. НЕМЕЦКИЙ СЛЕД
  13. 2. Немецкая антроии.тоги'Нткая школа
  14. Арсений Гулыга. Немецкая классическая философия, 1996
  15. 3. ПРАГМАТИЗМ И НЕМЕЦКАЯ ТЕОЛОГИЯ
  16. НЕМЕЦКИЙ СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
  17. Идея исключительности немецкой нации
  18. ГЛАВА 18 НЕМЕЦКИЕ ГИГАНТЫ
  19. ГЛАВА 18. НЕМЕЦКИЕ ГИГАНТЫ